大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

刘翔2011盘点:改技术突破自我 大邱无冕之王

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:18来源: 腾讯体育 网友评论 (0)

腾讯体育讯 即将过去的2011年,对于飞人刘翔( 微博官网 博客)来说是意义非凡的一年。这一年中,他不仅完成了从八步上栏到七步上栏的技术革新,更在大邱田径世锦赛上以无冕之王的表现向世界宣告王者归来,同时也让世界看到了中国飞人的宽容与大度。

室内赛场渐入佳境

经历了2008年北京奥运会的因伤退赛,刘翔用了两年多的时间疗伤恢复,直至2011年,他才真正如受伤前一般,从新年伊始便开始有计划地征战世界赛场。目的显而易见,那就是2011年不仅是世锦赛年,更是备战2012年伦敦奥运会的关键一年。

年初,当国人还沉浸在春节的喜庆气氛中时,刘翔已经踏上了德国室内赛的征程。在杜塞尔多夫和卡尔斯鲁厄两站比赛中,他分别以7秒60和7秒55兩获季军。只可惜老对手罗伯斯当时因为腰伤缺阵,刘翔未能和他直接对话;奥利弗则依旧延续着强劲势头,在问鼎卡尔斯鲁厄站的同时豪取18连胜。

“七上八下”屡试不爽

回国后,刘翔开始了室外赛季的备战。不久,他便宣布了一个重要决定:放弃使用了12年的八步上栏,改用七步上栏。消息一出,举世哗然,外界用“七上八下”来形象地形容着刘翔技术的改变,也从一个侧面体现出对其前景的担忧。

然而,刘翔用成绩一次次打消着人们的顾虑——5月15日的钻石联赛上海站,他完美上演七步首秀,比赛中将奥利弗的节奏完全打乱,并以13秒07第一个冲过终点,终结了奥利弗的连胜势头;6月5日的钻石联赛尤金站,虽然奥利弗在家乡父老面前一雪上海站耻辱战胜刘翔,但刘翔也跑出了13秒00的复出以来最好成绩;一个月后,刘翔又在日本神户举行的田径亚锦赛中使用七步上栏加冕四冠王。

大邱荣膺无冕之王

8月底,终于在伤愈复出将满两年之际,刘翔迎来了他个人的第六届世锦赛之旅。在大邱田径世锦赛上,他以预赛13秒20和半决赛13秒31的成绩顺利晋级决赛。

决赛中,虽然起跑阶段稍稍落后于邻道的罗伯斯,但刘翔在赖以生存的三栏过后奋力加速,逐渐逼近对手,甚至大有超越之势。只可惜最后两个栏,刘翔和罗伯斯的手臂“扭”在一起,对方的拉扯让刘翔有些失去平衡,并在过最后一个栏时起跨腿内侧碰到栏架,影响了速度。最终,罗伯斯以13秒14第一个冲过终点,美国黑马理查德森以13秒16紧随其后,刘翔则以13秒27第三个撞线。然而赛后,罗伯斯因阻挡刘翔犯规被取消了成绩,但这也无法弥补刘翔的遗憾,最终理查德森爆冷摘金,刘翔获得银牌。奥利弗则与奖牌无缘。

包容大度举世称赞

虽然深知落败的原因,但刘翔在冲过终点后并未拒绝罗伯斯的拥抱,更以一句“比赛就是一场游戏,要去享受它”而将大度与包容留给了世界,将眼泪留给了自己。更难得的是,刘翔的表现让舆论由质疑转变为一边倒地力挺。

回国后,商业价值再次凸显的刘翔成为广告商的宠儿,参与了一系列商业活动。当然,他也一如既往地与粉丝互动以及热心公益活动。10月,刘翔在第六届中国十佳劳伦斯冠军奖颁奖典礼上获得最佳人气奖,可谓再一次名利双收。

脚伤痊愈更增信心

11月,刘翔赴美进行了为期17天的魔鬼冬训,以此保持状态,更在复查中得到了跟腱恢复很好、承受负荷能力提高的结论,这也让刘翔收获了更大的自信。

在国际田联12月初公布的最新世界排名中,刘翔以1385分位列第三,理查德森和罗伯斯分别以1408分和1404分排在前两位。

重返巅峰还看伦敦

可以说2011年是刘翔继北京奥运会伤退后运动生涯的又一次重要转折,但不同的是,这一次是由低谷再次攀上巅峰。世锦赛的银牌固然遗憾,但从另一个方面讲,这也给了刘翔“从哪里跌倒从哪里爬起来”的机会。2012年的伦敦奥运会,才是刘翔为自己正名的最佳时机。

3月,刘翔将迎来伦敦奥运前最重要的一次考验——土耳其室内田径世锦赛。对于目标,刘翔说要跑进7秒50,而教练孙海平(微博)则要求更高:“起码得到7秒45!”据悉,其实刘翔在训练中早已能跑出比这更好的成绩,他只是希望通过室内60米栏的比赛提升前五栏的速度。一切的一切都只为一个目标——笑傲伦敦!(Henrietta)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻