大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

总局明确按章处罚涉案球队 确认中超联赛照常开打

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:27来源: 网友评论 (0)

  记者程善报道 近段时间来,球迷的目光都投向了东北,因为在那里,一场前所未有的足球大审判正在进行中,总局人的目光也同样如此,“那边哪止是足球审判啊?也是中国体育的审判,我们能不关注吗?”

  所有关心中国足球的人士都在疑问,南、谢、杨会判多少年?明年的中超能否进行?以后如何避免此类情况的发生?

  “谁能不关注东北?”

  腐败案立案之后,体育总局的态度非常明朗:支持和配合所有的司法程序。在相关会议上,总局领导要求各部门坚决配合司法部门的工作,不断强调廉政措施,希望通过司法对足球的审判,遏制某些体育项目中出现的腐败问题。在人事调整过程中,也更加注重“德”、“廉”,强调干部配备要坚持“五湖四海”。应当说,措施不能不算得力。如今,足球腐败案开庭了,总局除了继续配合之外,已经明确指示纪检监察、足协等相关部门全面树立廉政制度, 不断完善相关措施,而且表示,待腐败案终结后,严格按照相关规定执行,同时在总局范围内,加大反腐力度。

  “我们一直按照上级要求,贯彻党风廉政工作的,但是这个社会的诱惑太大,总有人铤而走险。”了解总局情况的人士表示,“足球的商业利益太大了,制度虽然不断完善,但无法得到真正的贯彻执行,问题不能得到解决,积累得越来越多。”

  在东北的几个三类城市,聚集着昔日中国足球的一批“精英”,“总局怎么能不关注东北呢?”一名总局人士表示,“东北的足球审判,实际上牵动着总局几乎所有人的目光,因为它不仅震撼着足球界,同样震撼着中国体育界。以往体育界也有一些官司,也有各种各样的问题,但是真正的司法介入还是这一次。”

  实际上,总局人士对几桩足球案件的开庭时间、审判过程、社会反响、牵扯事件和人员,比社会各方的反响更大,只是大家不愿意发表任何揣测,很多人,包括领导和一般工作人员,大家都在“静静地观察和等待”。“当杨一民如此憔悴的面容出现在电视屏幕上的时候,总局所有人都不胜感慨。在办公室、在食堂,人们怀着非常复杂的心情小声议论着,不过只是在几个知己之间,只是在对外,更多的人选择了沉默而已。”

  “总局所有人都对杨一民的文人气质、轻松的谈话方式和潇洒的外表记忆深刻。所有和他有过深入交往的人,几乎都曾记得他的‘义气’,甚至他在北京市公安局工作的热心肠的爱人‘大师’。曾经多少人在他家里吃过饭,感受到杨一民夫妇的关心,很多运动员在失败的时候都曾收到过 ‘大师’鼓励的短信和电话。在‘大师’有病住院的时候,他们毫不犹豫地奔向医院探望,送上营养品、鲜花和‘慰问金’,现在‘慰问金’成了‘贿赂金’,法律就是这样的吗?”杨一民案开庭的时候,熟悉杨一民的人没有想到,几个月的工夫,杨一民如此憔悴!

  明年中超怎么办?

  “明年的中超怎么办?大家关心这个问题是正常的,因为对足球腐败案的审判必然会‘拔出萝卜带出泥’,在目前已知的情况里,已经牵扯出很多俱乐部。要不要处理这些俱乐部?如何处理这些俱乐部?如果中超俱乐部大面积解体如何面对?这些问题都是人们关心的,也是我们最为关心的。社会可以对我们足球的成绩不满意,但是再也不能对足球廉政问题不满意了。”

  实际上,从足球腐败案立案之初到现在,体育总局的态度一直明确,必须按照中超联赛的相关规定执行,该怎么处罚的就怎么处罚。

  目前,足管中心已按照总局领导的要求,研究明年中超联赛的赛程预案。但是,足球腐败案的司法程序是复杂的,审判期也过于漫长。按照计划,2012年3月份将全面开始中超联赛,春节后即开始安排联赛事宜,如何应对?“等法院审判结果。在法院没有宣判之前,将按照目前的情况进行安排。”

  应当说,有关腐败案件的审理,一般意义上因为多种考虑,往往重判“受贿方”,对“行贿方”处理较轻。“不过此次案件不同。必须看到,谢、南、杨涉及到的很多腐败事实基本上没有‘主动索贿’问题,更大量的是俱乐部的主动行贿。检方已经注意到足球腐败案件的事实和特点,不会放过行贿方的。”

  关于对行贿方的处理会不会引起大规模的企业退出足球,或者涉案球队降级进而影响到中超联赛的问题,有关人士表示,“箭在弦上,不得不发。总局的态度早已经明确,一定要按照足球纪律委员会的相关规定处理。”粗算下来,目前已经有八支中超球队行贿事实被检察方掌握,这样算下来,中超几乎只有半壁江山了,明年中超联赛非常不健全。 不过,有未经证实的消息说,总局已经指示足协,目前可以对明年中超赛程进行准备预案,但一定到等法院宣判后,犯罪嫌疑人不再上诉的情况下,再研究如何处理涉事人和俱乐部的问题。也就是说,目前仍按照现在的情况准备明年的中超联赛,但要做好出现意外的预案。

  有消息灵通人士表示,以目前的审判速度,也许到新赛季中超开打前(2012年3月份)也没有完成最后的宣判,所以中超联赛很可能会延期开打,甚至在联赛进行中会有一个大的变化。

  当下,明年中超联赛有可能被“休克”的消息也闹得沸沸扬扬。“中超联赛明年继续打,这是没有问题的。不能因为目前打假扫黑就因噎废食。我认为,联赛‘休克’不仅会严重影响到足球工作的延续,同时,将会给中国足球沉重打击,其副作用不亚于涉黑涉赌。”日前,总局有关人士对中超联赛“休克”的传言这样表态。尽管有人士提出过“休克中超”的提议,但从目前态势看,总局没有采纳这样的建议,继续坚持 “中超联赛每年举行一次”的初衷。

  如何警示其他项目?

  现在,杨一民的案件先开庭,是否认为他的案情最清楚?总局内部有人士表示,“此次足球案件牵扯面广,案情交织多,证据链条延伸长,因此作为经验丰富的检察方、法院,一定会坚持梯次递进,从案情清晰、明了、简单、涉案金额相对少的案件入手。从目前的情况可以认定的是,杨一民的受贿事实清晰,这与他积极配合的态度有关。”不过,有关人士表示,其中的确有人情账,许多以师生之谊送的财物,界定模糊,所以目前检察方确定的125万元,很可能随着案件的梳理,有一些降低,甚至不会超过100万。从认罪态度上看,杨一民也比较好,按正常判决不会超过十年,但是考虑到足球的社会影响力,也有可能超过十年,但绝对不会超过十五年。

  不管谢、南、杨最终会判多少年,不仅对足球,对其他体育项目的震动也很大。其他体育项目如何防微杜渐?其他体育项目领导对下级如何按照检察方线路图避免受贿(住院送钱不算关心算受贿?那么送鲜花呢?送世俗的营养品呢)?所有国家队员进出的运动队都需要领队、教练全体投票,按照得票多少取舍吗?这些问题都已经摆在总局许多人面前。

  东北的审判让中国足球不寒而栗,也让中国体育不寒而栗。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻