大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

女排联赛第二循环变数多 天津恒大主场有望反弹

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:27来源: 新浪体育 网友评论 (0)

  新浪体育讯 经过五轮30场比赛,全国女排(微博)联赛A组第一阶段赛程已经过半,A1、A2两小组各队均已交过手、即小组赛打完了第一循环。27日起,比赛进入第二循环,两组的队伍将陆续再次对垒。因为她们相互间更为了解,再加上主客场等因素,小组排名预计会有新的变化。

  军苏面临客场“煎熬”

  上赛季,八一、江苏两队分列联赛第五、六名。本赛季小组赛第一循环的五轮比赛,她们均打出了高水平,前者连胜四川、山东、天津、上海、北京,列A1组第一;后者陆续挫败辽宁、河南、广东、浙江、福建,居A2组榜首。

  毋庸置疑,能有如此业绩,首先是她们攻、防均在各自小组比较突出。五轮比赛后技术统计显示,八一队进攻得分率、拦网直接得分、一传到位率均列小组第二,防守效率也跻身三甲。江苏队扣球得分率位居所在组第三;全队防守、传球效率却是A2组六队最好的。

  其次,两队的尖子球员都打出了高水准。A1组得分前八名球员中,八一队就占到三席,除了两名国手杨珺箐、范琳琳并列第四,另一名主攻孙小清(微博)排名第八。A2组得分最多的八人中,江苏也有三人,分别是国手惠若琪(微博)列第三,翟婷丽、陆倩(微博)依次排第五、六。另外,该队自由人陈展(微博)还是本组防守效果最好者。

  本赛季联赛赛程安排的一大缺陷,是有多支队伍连打五个主场或客场,这势必会加剧主客场效应。前面已经进行的小组赛第一循环,八一、江苏正好都是连打了五个主场,她们能够每战必克,不能说与此没有关系。

  上赛季,八一队主场6胜3负、胜率为66%,客场4胜5负、胜率为44%;江苏主场5胜4负、胜率为56%,客场3胜6负,胜率为33%,两队的主客场胜率都差20%多。后面紧接着就要进行的小组赛第二循环较量,八一、江苏都需要来回奔波,连续打五个客场,困难可想而知。

  前面的第三、四轮比赛,八一队主场以3:1先后击败上赛季冠、季军天津、上海;后面的第八、九轮,她们客场连续挑战该两队,将是两场恶战。对江苏而言,27日挑战王一梅(微博)领衔的辽宁队,就胜负难料。10日进行的首轮争夺,她们主场苦战五局、方击败该队,17天后客场作战,前景难料。

  天津恒大主场火爆

  作为上赛季冠、亚军的天津、广东恒大两队,本赛季第一循环都遇到了较大困难。天津队5战3胜2负,位居A1组第二;郎平(微博)统帅的广东恒大队5战4胜1负、列A2组次席。

  尤其是天津,首战即以2:3不敌升班马北京队,可以说遭遇了多年来的最差开局。第二轮,她们与上海之战,再以3:2涉险过关;接着又1:3输给了八一队,排名曾一度降到小组第四;后面两轮连胜四川、山东,积分才逐渐升到第二,但已经落后八一队6分之多。

  恒大前两场碰福建、浙江,虽以3:0、3:1连胜,却遇到了对手顽强阻击。前一场,她们第三局与对手打成了29:27;第二场比赛的每一局夺,双方比分都仅相差两到三分。第三轮,“郎家军”更是出人意料地以1:3输给了江苏;接着又险些被辽宁放翻,在1:2落后的形势下连胜两局,才实现了逆转。

  五轮过后,技术统计显示,恒大队扣球成功率位居本组第一,拦网直接得分排第三,但发球直接得分、防守、传球等均未进前三。A2组六队中,天津队进攻效率、发球直接得分双居榜首,可拦网、防守、一传等均不占优。

  应该说,联赛开始时间不长,天津、恒大两队仍未进入最佳状态,特别是恒大队,几名外援与全队的配合还需要磨合。再则,前五轮马不停蹄地连打五个客场,也影响了津、粤两队发挥。在此不利情况下,她们能够跻身各自小组第二,已经证明了自己的实力。

  天津、恒大都拥有联赛最火爆的主场。上赛季常规赛18轮争夺,天津主场8战7胜1负;恒大主场保持不败。从27日开始的本赛季小组第二循环争夺,该两队均连打五个主场,这将是她们迅速增加积分的最好时机。

  六支队伍还有机会

  本赛季全国女排联赛A组分为三个阶段,第一阶段即正在进行的分组主客场双循环,待小组第二循环比赛结束之后,A1、A2两组获前四名的队伍,将有缘参加第二阶段前八名的争夺。

  在已经结束的第一循环比赛中,山东、河南均为五战皆输、积分为零,分别在各自小组垫底,已经很难出头。八一、天津、江苏、广东恒大应该是第二阶段八强战的热门。另外,A1组排名第三到第五的上海、北京、四川,A2组列第三到第五的辽宁、福建、浙江,也都还有获得本组前四、从而跻身联赛前八的可能。

  上海队是上赛季铜牌得主,本赛季前五轮,她们3胜2负,位居小组第三;其所输两场比赛,包括2:3惜败于天津、客场1:3不敌八一。即将进行的小组第二循环五场比赛,该队拥有三个主场,进入A1组前四还是非常有利。

  A1组的另外两队北京、四川,前五轮皆为2胜3负、积6分。作为升班马的北京队,联赛首轮即爆冷以3:2胜天津,但后来起伏较大,包括第二轮1:3输给了四川。紧接着进行的五轮比赛,北京队能否继续展示自己的冲击力,将决定其能走多远。

  上赛季,辽宁队常规赛排第八,勉强保级。本赛季,原国手张越红(微博)接过帅旗,该队实力回升,其中一个显著标志是“国内第一重炮”王一梅延续了自己11月参加世界杯赛时的良好状态,联赛小组赛第一循环独得127分、列所有选手之首。就全队而言,辽军进攻成功率目前仅次于恒大、排小组第二;拦网居榜首;以往的弱项防守效率,也紧随江苏、列本组第二。目前,该队3胜2负积10分、排名A2组第三,超第四名已有4分,出线形势不错。

  福建、浙江眼下分列A2组第四、五,积分也仅差1分。经过后面五轮争夺,该两队想同时跻身八强,将非常困难。(厉智)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻