大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

日花滑全锦赛浅田真央重返王座 高桥大辅五夺男单

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:27来源: 新浪体育 网友评论 (0)

  新浪体育讯 12月25日,2011日本全国花样滑冰锦标赛在大阪落幕。女单项目中,坚强回到赛场的浅田真央最终夺得冠军;男单冠军则由高桥大辅夺得;双人冠军归属高桥成美/特兰,而冰舞冠军则是布丽娜·大井/水谷太洋。

  女单:

  刚刚经历丧母之痛,站在赛场上便是胜利的年轻选手浅田真央,以184.07分(短节目65.4分,自由滑118.67分)的成绩夺回了全日本女单第一的宝座。在短节目《天方夜谭》中,浅田真央干净的完成了整套节目,表演与大奖赛时相比,更增添了一份力量。节目结束,全场观众起立鼓掌,很多观众都留下了泪水,而浅田真央的眼圈也泛着泪光。自由滑训练中浅田真央完成了阿克塞尔三周,但在正式比赛中,她并未采用阿克塞尔三周,而是完成了两个完成质量相当突出的阿克塞尔两周跳。尽管在两个连跳中后一跳被判周数不足,勾手三周的起跳用刃错误也影响了技术分,但浅田真央这套《爱之梦》的动情演绎还是深深的打动了观众。

  老将铃木明子以总分179.27分(短节目59.6分,自由滑119.67分)摘得银牌。铃木明子短节目的开场不太顺利,后外点冰三周连跳中,后一跳只完成了一周,而勾手三周跳的起跳用刃也被判错误,尽管节目后半程完成质量很好,这两处失误还是影响了铃木明子的技术分和短节目排名。而在自由滑中,情况正好相反,自由滑前半程铃木明子完成的较好,但在节目后半段失误却较多,起跳用刃和周数不足的问题明显。但瑕不掩瑜,铃木明子整套自由滑整体难度较高,节目演绎也十分到位,最终,她还是在自由滑比赛中排名第一,总分排名也小升一位,排在第二。

  短节目有出色发挥的小将村上佳菜子自由滑表现不佳,排名也滑落至第三,两套节目总分172.69分(短节目65.56分,自由滑107.13分)。村上佳菜子滑出了本赛季目前为止最好的一套短节目,开场的后外点冰三周接后外点冰三周连跳完成的干净漂亮,获得了很好的技术加分,而随后的后内点冰三周和阿克塞尔两周她也顺利完成,三组旋转和接续步的定级和加分也很理想,从而使村上佳菜子在短节目后名列第一。但在自由滑中,村上佳菜子的表现却不尽如人意。后外结环跳成为这套节目中她的一处大的软肋,第一个后外结环三周村上佳菜子只完成了一周,之后的后外结环三周和后外结环两周又都存在周数不足的问题。此外,村上佳菜子自由滑在接续步上的失误也比较可惜。

  男单:

  日本名将高桥大辅在这次全日锦标赛中演出了一套非常精彩的短节目,赢得全场喝彩。在这套短节目中高桥大辅开场顺利的完成了后外点冰四周接后外点冰三周连跳,阿克塞尔三周和勾手三周的完成质量也可圈可点,让人仿佛看到了巅峰时期高桥大辅的技术状态。高桥大辅也对自己短节目的表现表示十分满意。不过,高桥大辅的自由滑发挥就略逊于短节目。这套自由滑无论从表现力还是整体完成质量来看都不错,但三处跳跃摔倒使高桥大辅丢了不少技术分,自由滑成绩排名第三。最终,两套节目总分254.6分(短节目96.05分,自由滑158.55分),高桥大辅第五次摘得全日男单桂冠。

  去年全日本锦标赛男单冠军小塚崇彦两套节目得到250.97分(短节目85.6分,自由滑165.37分)位列第二。短节目小塚崇彦完成的十分稳定,这套节目并没有安排四周跳,但后内点冰三周接后外点冰三周连跳、阿克塞尔三周和勾手三周他完成的都很干净,稳扎稳打的表现使他在短节目之后排名第二。自由滑中,小塚崇彦开场的三组跳跃完成的都很不错,其中包括一个后外点冰四周跳。可惜在节目进入后半程,小塚崇彦出现了两处技术失误,阿克塞尔三周连跳由于第一跳摔倒未能完成,后内点冰三周起跳用刃也被判错误,这都令他损失了技术分,也使他与金牌擦肩而过。

  本赛季有抢眼表现的日本男单小将羽生结弦凭借自由滑的出色发挥拿到铜牌。短节目羽生结弦在难度上不占优势,开场的后外点冰跳完成了三周,且完成质量不佳,之后的勾手三周连跳后一跳也只完成了两周,这使他在短节目之后仅排在第四。但在自由滑中,羽生结弦完成了后外点冰四周和两个阿克塞尔三周,以及另外五个三周跳。尽管最后一个后内结环三周只完成了一周,但这并不影响羽生结弦在自由滑中拿到排名第一的好成绩。最终,羽生结弦短节目74.32分,自由滑167.59分,总分241.91分拿到了代表日本参加2012年世锦赛的资格,这也将是他的第一次世锦赛之旅。

  日本选手织田信成则因伤退出了本届全日本锦标赛的争夺。

  双人滑:

  双人滑项目今年全日依旧是高桥成美/特兰一对组合的独舞。他们在这次比赛中两套节目得到总分164.97分(短节目57.42分,自由滑107.55分)。高桥成美/特兰今年全日本锦标赛的表现并不及他们在大奖赛中出色,这对组合在单跳上的不足暴露无遗,而这次他们在短节目和自由滑中抛跳的完成质量也存在一些瑕疵。不过,他们的几组托举依旧完成的轻松漂亮,节目表现力也得到了较好的展示。

  冰舞:

  与男单、女单相比较为薄弱的冰舞项目今年迎来了四对参赛者,最终,在里德姐弟退赛的情况下,布丽娜·大井/水谷太洋赢得了冰舞比赛,两套节目总分114.21分(短舞蹈47.02分,自由舞67.19分)。这对组合在短舞蹈图案舞、捻转以及托举上都得到了不错的定级,但接续步的定级却只有一级。同样,在自由舞中,他们的主要问题也出在接续步的定级上。平井绘己/阿森逊排名第二,总分106.99分。竹井杏奈/玉田裕也名列第三,总分75.16分。 

  (微笑阳光)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻