大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

东体刘耿:怎理解阿内尔卡这法国大餐

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:37来源: 东方体育日报 网友评论 (0)

  刘耿

  阿内尔卡来了,九城轰动。此处“九城”既是实指朱骏(微博)公司,又是虚指中国列城。

  阿内尔卡之前,中国足球的第一议题是青训,本来以为中国足球已经过了金元审美阶段,阿内尔卡一来,表明那实在是基于没钱买肉而决定吃素的一种误判。

  将阿内尔卡来华放在中国足球振兴的大框架内评估,才是有意义的。抛开商业价值不谈,单从足球价值,阿内尔卡来华的意义无非三个层次:最底层的是唱堂会,招徕人气,装满虹口;中间一层是对申花(微博)实际上的竞技帮助,甚至夺冠;最高层次是对中国足球振兴的贡献。所有讨论,无非是在三个层次展开,朱骏若想拔高他这次大动作的意义,那就讨论第三层次。

  接下来看中国足球振兴的几个维度:反腐打黑、青训、体制改革(管办分离)、引援(大牌球星来华)。当然,这四个方面是远远不能涵盖足球振兴这个大命题的,却是这两年来中国足球最热的关键词。

  打黑风暴由高潮连连到拖泥带水,迟迟未能宣判;管办分离从韦迪起,遮遮掩掩,缓推慢行;青训只听到呼吁和决心,是否有人真正投了,不得而知。唯有买大牌是叫好又叫座的壮举,名利双收,立竿见影。

  绝对不能低估甚至贬损引进大牌的意义。但是,它也暴露了一种中国式的实用主义倾向。当提倡文化振兴时,我们更喜欢从盖了多少座文化馆、图书馆、大剧院来着眼;当提倡青少年足球时,许家印立马在清远拿了1880亩地,要盖全世界面积最大的足球学校;当提倡全民幸福感时,我们更习惯用“民生”来偷换掉“幸福”的概念。简言之,就是那些既能拉动GDP,又能摆得上桌面的看得见、摸得着的“实体”。买大牌走的就是这条路子,所以,在中国足球诸要素中,只有它很快就实现了。

  这既是主事者的政绩导向使然,也是对公众渴望变革一日千里的心态的迎合。阿内尔卡来华,确实在部分球迷中制造了大国崛起的心态,买成一个卡塔尔联赛的呼声不绝于耳,更有文章称日本已经对中国的大手笔感到了威胁,担心J联赛的风光被中超夺走。观热闹的球迷大有将所有中超球队都拖入军备竞赛的企图。

  钱紧的中超联赛似乎一夜间进入了流动性过剩的时代。但是,金钱堆砌出来的繁华是不是“振兴”?这不是一个足球问题,而是一个逻辑问题,它是一个最简单的三段论:钱能解决的问题就不是问题,中国足球显然是个问题,所以,钱不能解决中国足球的问题。

  在金元审美的心态下,红杏枝头春意闹之后,它终究会不会是一场虚空的繁华,对阿内尔卡这道法国大餐的理解是不是会变成法兰西打卤面?


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻