大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

从码头工到波特兰领袖 罗伊这五年很短却足够荣耀

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:37来源: 篮球先锋报 网友评论 (0)

  五个赛季,很短,但足够荣耀。

  如罗伊所言,他其实从未想过自己能够成为一支NBA(微博)球队的招牌领军人物。

  罗伊出生在西雅图,他的父亲托尼年轻时曾在当地的林肯高中和加菲尔德高中打篮球,罗伊遗传了父亲的运动基因。托尼没有以篮球为生,他在和吉娜结婚后,便当起了大巴司机。母亲吉娜则在当地一所学校做后勤工作。

  这样的一个家庭,算不上富裕,但也不清贫。布兰顿·罗伊在家里三个孩子中排行第二,他从小很懂事,高中时就开始到西雅图当地的海港码头做小时工赚钱以贴补家用。那时候的罗伊,虽然小有名气,但他以及他身边的所有人,根本想不到这就是日后的NBA巨星。

  罗伊的成功与他的努力有着密不可分的关系。当年的华盛顿大学主帅洛玛尔回忆说,那时候的罗伊就是一个再普通不过的球员,“跳得不高、跑得不快,似乎只会投篮……”

  但事实如何?所有人都已经看到了。要不是该死的伤病,罗伊还可以打下去。罗伊曾说希望能够带领开拓者去争夺总冠军,这个美好的愿望,他再也无法实现了。他宣布退役的消息一经传出,詹姆斯、安东尼(微博)、杜兰特(微博)等球星纷纷在各自Twitter上发言,向罗伊这位伟大的球星、对手表示敬意。他的队友、球迷,则希望可以看到球队退役他的7号球衣。

  退役,对罗伊来说是个无比艰难的决定。转身离去,留给“伤城”波特兰又一丝哀怨。

  可罗伊的生活并不会因此消沉,如他所言,他还有家人,他有了更多时间去陪伴他的父母、妻子、两个孩子。

  早在2010年初,罗伊养伤期间,他就曾说这些年最为亏欠的是迪亚娜。迪亚娜是罗伊在高中时就认识的女孩,两人相恋多年,先后为罗伊生下两个孩子:儿子小布兰顿、女儿玛丽亚。2010年夏天,罗伊和迪亚娜携手步入了婚姻殿堂。“是该结婚的时候了,我不断成熟,应该结婚了,”罗伊当时说。

  罗伊的求婚颇为浪漫,但每当提起这事,罗伊却显得腼腆,“给你爱的女人多制造一些惊喜,这就是我的方法。”至于究竟是怎样的方式,罗伊说:“还是让她来告诉你们吧。”

  2008年6月16日,当时罗伊正在位于华盛顿州伦顿市的家中,他开口表白,希望迪亚娜嫁给他。“那天他(罗伊)回到家后,跑来告诉我,说‘想给我看看戒指’,”迪亚娜说,“但是他说在看之前,他想先小憩片刻。过了一会儿,他醒来了,又说他想吃点东西,于是他下楼去了。”

  又过了一会儿,罗伊递给迪亚娜一份文本,并让迪亚娜去打开壁橱里的一只抽屉。迪亚娜说:“他说‘假如你能发现什么东西的话,那么东西就归你所有了’。”

  迪亚娜回忆说自己当时简直被罗伊给搞迷糊了。“你在说什么呢?什么抽屉?”迪亚娜不解地问。按照罗伊所说,迪亚娜走到了那个抽屉前。“里面塞满了他的T恤衫,”迪亚娜说,“在最里面的角落里,我发现了一只小盒子。我整个人瞬间就变得兴奋了起来。”这时候,罗伊带着他们的儿子小布兰顿一块儿走了过来,罗伊弯下身,让小布兰顿坐在他的膝盖上,并温柔地问迪亚娜:“小家伙现在很想知道他的妈妈愿不愿意嫁给爸爸?”

  就这样,迪亚娜答应嫁给罗伊,只是原本定在2009年夏天的婚礼,延迟到了2010年夏天才举行。

  而罗伊,也不会忘记迪亚娜为他和整个家庭所付出的一切。

  2007年3月26日,罗伊正在芝加哥备战开拓者和公牛的比赛,母亲给他打来电话,说迪亚娜就快要生了。罗伊随即向球队请假,飞往波特兰。罗伊赶上了,在第一时间,他抱起了呱呱坠地的儿子。罗伊激动地流下了眼泪。

  罗伊回忆说,其实当时迪亚娜的身体状况不佳,在医生的建议下提前一个月住进了医院,因为医生担心会早产。而那段日子,罗伊每天都提心吊胆。好在最终母子平安。到了2009年,他们又迎来了一个女儿,被他们称为“小天使”的玛丽亚。

  现在,小布兰顿已经四岁,玛丽亚已经两岁,他们终于如愿———爸爸罗伊可以有充足的时间陪着他们在家玩耍。

  失去了,也得到了。罗伊未来的日子,同样会很灿烂。

  

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻