大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新赛季五大悬念:魔兽何去何从 罗斯卫冕MVP?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:37来源: 解放网-新闻晨报 网友评论 (0)

晨报记者 吴 敏

2011-2012赛季的NBA常规赛已经于北京时间今日凌晨开打,随着赛季的推进,众多的悬念也有待解开。

“魔兽”霍华德何去何从?

“魔兽”霍华德的去向将对NBA未来的争冠格局产生深远的影响,在奥尼尔和姚明相继退役后,霍华德无疑是目前NBA最有统治力的中锋,而从奥兰多魔术转会市场上的运作看,他们很难帮助霍华德实现夺冠的梦想,交易或许是唯一的选择。

单纯从实力上看,洛杉矶湖人肯定是霍华德最好的去处,沿着当年奥尼尔的步伐西迁,对于霍华德和湖人来说将是双赢的选择,但霍华德难免会背负趋炎附势的骂名。湖人队送走奥多姆得到的交易特例增加了他们在交易中的筹码,但霍华德是否愿意屈尊辅佐科比,将是影响这笔交易的关键因素。

霍华德最心仪的球队是新泽西篮网,后者明年将正式迁入纽约的布鲁克林区,还拥有一流的组织后卫威廉姆斯,他俩一起可以真正地开创一个时代,这种创业的喜悦也许是霍华德最为期待的,而篮网队的人员结构也具备很开阔的运作空间。一旦魔术队在常规赛中接连遭遇重创,交易就将重新被提上议事日程。

新秀能否独当一面?

客观地讲,2010年的新秀球员在上赛季的发挥远远算不上出彩,状元沃尔有出色的身体素质,却无法帮助队友们变得更好;费沃斯、考辛斯、戴维斯、门罗、海沃德等在各自的球队得到了大量的锻炼机会,却没有显示出成为全明星球员的潜质。

2011年的选秀中涌现出不少出色的后卫,首当其冲的就是克利夫兰骑士队的状元秀欧文,欧文拥有开阔的视野和出色的决断力,尤其是突破分球是拿手绝活,只是骑士队缺少稳定的得分点,不争气的队友很可能会浪费欧文的妙传;被森林狼在第二位选中的威廉姆斯拥有超人般的身体素质,同时基本功也很扎实,如果在森林狼队担任小前锋,他在单打时身高将有明显优势,面对篮筐的得分手段也很丰富,更重要的是,森林狼队拥有里德诺、巴雷亚和卢比奥等传球出色的组织后卫,将给威廉姆斯有力的支持。

另外几名值得关注的新秀是活塞队的控卫奈特、山猫队的控卫沃克,相对而言,今年的选秀中也有不少排名靠前的大个子,但资质比较平庸,成为最佳新秀的可能性不大。

伤病是否会影响常规赛格局?

新赛季尚未开始,便有凯尔特人队的格林和灰熊队的亚瑟因伤赛季报销,随后海耶斯在与国王队签约前被查出心脏有问题,幸亏随后证实并无大碍,而篮网队的中锋洛佩斯因为在季前赛中受伤,将缺席常规赛前两个月的赛事。

在NBA,伤病向来是球员最大的敌人。格林原本是凯尔特人队轮换阵容中的重要一员,如今他因病无法出场,顿时令凯尔特人手忙脚乱,毕竟在转会市场上并没有合适的小前锋,伤病缠身的皮尔斯将被迫增加上场时间,一旦他再有任何闪失,凯尔特人将丧失竞争力;最近几个赛季,开拓者堪称球员黑洞,罗伊在赛季开始前被迫因伤退役,而前状元奥登虽然与开拓者续约,但是他过去两个赛季因伤缺席了绝大多数赛事,新赛季状态如何仍是疑问,幸亏头号球星阿尔德里奇在季前赛中的受伤只是虚惊一场,否则开拓者队将欲哭无泪。

在联盟中,拥有严重伤病史的球员比比皆是,热火队的韦德、尼克斯的斯塔德迈尔、湖人队的拜纳姆、快船的格里芬和巴特勒、马刺的帕克、雄鹿队的博格特、公牛队的布泽尔都有过长期因伤休战的经历,如果本赛季他们再次遭遇重伤,常规赛的格局势必会受到影响。

罗斯能否卫冕MVP?

上赛季罗斯当选常规赛MVP可谓众望所归,这不仅仅是因为他的得分和助攻在整个联盟都名列前茅,而是他在常规赛中所展现出来无与伦比的领袖气质帮助公牛队获得了常规赛冠军。

罗斯是一名天生的硬汉,所以去年夏天他甚至没有给詹姆斯一个电话邀请后者加盟公牛,他希望依靠自己的力量率领公牛队实现复辟,而不是靠着拉帮结派来构建一个豪华阵容。上赛季芝加哥公牛的表现有目共睹,如今在签下了被底特律活塞队特赦的汉米尔顿之后,公牛队外线又多了一个稳定的得分点,罗斯的穿针引线将能够发挥更大的作用。

全联盟中罗斯并不是个人能力最强的球星,但从对于整支球队的贡献和统帅作用看,能够跟他媲美的球员屈指可数。霍华德原本是一名称职的领袖,但今年夏天公开提交离队申请后,他的威望和忠诚度大打折扣;詹姆斯的统计数据相当豪华,不过即便热火获得常规赛冠军,也是更多依赖三巨头的集体贡献;如果洛杉矶快船能够在常规赛中一飞冲天,那保罗势必成为MVP的热门人选,可惜快船似乎很难迅速从一支烂队成长为一支懂得赢球的队伍。

得分王杜兰特是否会遭遇挑战?

上赛季杜兰特以场均27.7分成为NBA的得分王,排名第二的是詹姆斯的26.5分,领先的优势并不大,本赛季杜兰特的卫冕很可能更加轻松。

成为得分王不仅需要出色的个人能力,更重要的是无限的开火权,在这一点上,杜兰特拥有得天独厚的优势,而且与当年的麦蒂不同,杜兰特在疯狂得分的同时还能帮助球队不断地改善战绩,这一点尤为难得,因此俄克拉荷马雷霆也被认为是新赛季西部冠军的有力争夺者。

新赛季将是杜兰特成为顶薪球员的第一年,他在合同中放弃了球员选项,以表示对于球队的忠诚,这一点使他在队中树立了绝对威信。在得分王的竞争中,杜兰特的优势在于超长的臂展,他在投篮时对方很少能够真正地实施干扰,同时随着经验的积累,杜兰特在篮下的侵略性越来越强,上赛季场均能获得8.7次罚球机会,这将有助他进攻成功率的提升。

在杜兰特的竞争对手中,詹姆斯新赛季将更多地承担进攻组织的任务,同时热火队经常能够大比分领先对手,轮换比较多,詹姆斯的出场时间会受到影响,他的得分也可能出现下降;尼克斯的斯塔德迈尔和安东尼都是得分高手,可惜目前球队还缺少一名传球出色的组织后卫,这将使斯塔德迈尔和安东尼很多时候只能选择单打,进攻效率无疑会受到影响;科比伤病缠身,加上湖人队的整体实力有所下滑,要竞争得分王也有很大的难度。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻