大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

足协:处罚涉案队该理性 是政治非"整死"中国足球

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:37来源: 京报 网友评论 (0)

  记者贾蕾仕(微博)北京报道 随着一系列的违规违纪事实在庭审中被公布出来后,涉案中超俱乐部增加到了八家之多,中国足协对涉案俱乐部的处理态度也变得更加慎重,毕竟俱乐部的命运也关系到2012年中超联赛和中国足球未来发展的命运。与庭审之前,各界对涉案俱乐部或涉案个人的“杀声震天”不同,近日各界和足球圈内在庭审暂告一段落后都进入了冷静的思考之中,纷纷表示了“应该站在更高的视角来看待庭审后的中国足球发展”,而不似之前那般冲动,现在甚至包括球迷也表示,足协作出理性的处理将更有利于中国足球未来的发展。

  司法介入目的在哪里?

  记者近日从球迷、媒体和众多俱乐部以及足协内部的从各方反应来看,均看到了比庭审前更为冷静、理智的表态,接受采访的人大多认为,前足协高官犯案的问题是整个中国体育体制和社会文化的缩影,在此前提下,如果继续处罚俱乐部对足协来说并不是什么难事,但是处罚俱乐部并不能解决所有的问题,甚至可以说意义已经非常小了,在足球项目的发展过程中,法制和文化的完善比斩杀更具约束力。

  足协某人士表示,处罚涉案的八家俱乐部降级对足协来说是一件很容易的事,不过,对这八家俱乐部所在的省市球迷和足球运动的发展,影响是十分大的,甚至可以说这将使得几乎一半的中超球队所在的省、市的足球运动受到不同程度的破坏,对脆弱的中国职业俱乐部来说甚至是毁灭性的,特别是在司法已经通过严厉的惩戒让整体环境已经得到整肃之后,至今未有任何迹象表明这两年的联赛还有涉黑涉赌现象发生。在北京的一名足球人士表示,当司法介入足球的时候,个人和俱乐部倒在了这个圈子的“潜规则”之中,“在专业时代向职业俱乐部转变的时期,这样的牺牲是必须的,可是谁都能够一眼看出来,把所有问题让俱乐部来背就偏离了这次反赌扫黑的初衷,法制建设和完善监管才是下一步更重要的工作。”

  在现有的体育管理体制中,体育部门与职业足球俱乐部间有着复杂而又千丝万缕的关系,以范广鸣直接涉案的场次如广药与绿城队的比赛为例,当地方体育局牵扯其中时,这些“管办不分”造成的恶果立刻显现;再比如谢亚龙收受山东鲁能(微博)的“奖金”一事,更可以视为“政府内部”之间的事情。

  对于这一点,也有地方体育局领导表示:“现在再处罚俱乐部只是一个形式,司法介入对中国足球和整个中国体育界应该起到推动发展的积极作用,这一点相信所有人的想法是一致的。”这一点在2010年刘鹏的讲话中也得到印证,他当时在接受媒体采访时表示,“司法介入是为了深刻吸取教训,推动足球事业走上健康发展之路,中国足球必须痛定思痛,在困难和低谷中重新起步,共谋发展。”

  大面积问斩将无缘亚冠

  在2009年底反赌扫黑开始后,应该看到中国足球是以司法介入为突破口打开新一轮的大发展之路,但是现在在庭审后再去强调对职业俱乐部的“不破不立”,就正如一名体育圈人士所言:“有些矫枉过正,而且容易忽视问题的根本所在”。在庭审过程中,刘鹏原来的意见再次得到印证,“足球运动的自身发展规律,与社会很多方面相关联,推动其发展就必然涉及到许多复杂的因素和矛盾,这决定了我国足球改革发展的复杂性。虽然打击、惩治足球领域的腐败犯罪行为取得了重大成果,但要巩固成果、形成预防和惩治腐败的长效机制,还有大量的工作要做,这决定了我国足球改革发展的艰巨性。”显然这不是处罚俱乐部就能一步到位。

  庭审开始后,民意也变得理智起来,很多球迷在网上的发言也充满了思索的意味,一名新浪网球迷在网络上的发言称,“中国足球应该少折腾,摒弃那些狭隘的想法,着眼长远,为中国足球中长期发展规划做准备”。

  从客观上看,也不允许足协再大面积让俱乐部降级。足协一名工作人员分析形势后说,由于颁布了新的中超俱乐部准入标准,如果涉案俱乐部全遭降级处罚后,中甲俱乐部无法顶替进入中超,只有寥寥数队投入比赛将更加影响中国足球的形象,特别是按照亚足联亚冠联赛的相关规定, 如果俱乐部全年比赛不足36轮,将无法参加亚冠联赛,这将使中超联赛与亚洲赛场失去联系,谁也不愿意看到2013年中超的亚冠名额从3.5变成0,这个技术性的细节问题也是不得不考虑的。

  另外,涉案俱乐部分布广,如果粗暴地处以降级重罚,这对投资方的热情和当地球迷产生难以弥补的负面影响,甚至会有个别俱乐部就此退出中国足坛。以成都谢菲联(微博)为例,2009年被罚降级后,当时成都谢菲联的投资方已经撤资,现在这家俱乐部明年在中甲前途未卜,这不仅对四川足球,对整个西南足球都受到影响。

  足协一名高层管理人员对记者表示,从对中国足球整体发展的利益出发,涉案俱乐部肯定会受到处罚,“但足协将站在更高的层面来作出处理,处理的前提应该是理性和建设性的,毕竟现在是整治中国足球,而不是‘整死‘中国足球。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻