大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011校园足球汇总 48城市已开展中小学足球联赛

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:37来源: 网易体育 网友评论 (0)

据《中国体育报业总社》报道:

    从2009年“全国青少年校园足球活动”正式启动算起,2011年已经是“全国青少年校园足球活动”开展的第三个年头。在刚刚过去的2011年,“全国青少年校园足球活动”取得了长足发展,为此,本报记者也专门采访了全国青少年校园足球办公室副主任陆煜,请他总结了2011年“全国青少年校园足球活动”的相关工作。

    谈及2011年校园足球的整体工作情况,陆煜总结说:“2011年全国青少年校园足球办公室在2010年工作的基础上,进一步规范和管理已经开展校园足球活动的城市各项工作,使今年的校园足球活动在规范管理和制度管理方面有了很大提高;同时,在工作中努力创新,加强宣传和强化‘阳光体育、快乐足球’理念,充分调动各地开展活动的主观能动性和积极性;与此同时,积极探索校园足球开展普及和提高的工作机制,在全年工作开展中采取扎实有效措施,有力的保障了2011年校园足球各项工作任务的圆满完成。”

2011年,全国青少年校园足球办公室在全国原有的44个布局城市的基础上,新增了山西太原、新疆喀什、新疆生产建设兵团和广西北海四个布局城市和单位,使目前全国布局城市和单位达到了48个;另外在2010年省级校园足球活动开展省份只有甘肃1个省(4个城市)的基础上,通过大力宣传和努力推广,2011年新增了浙江省(6个城市)、陕西省(6个城市)、江苏省(9个城市)和河北省(4个城市)四个省份,使开展省级校园足球的省份达到了5个,省级校园足球布局城市达到29个;这样,目前全国开展校园足球活动的城市达到77个,校园足球活动城市布局覆盖中国大陆境内除黑龙江省外的所有省自治区和直辖市。

    联赛方面,截止到2011年8月底,全国48个布局城市均已开展中、小学足球联赛,部分城市开展了高中和大学联赛。根据全国青少年校园足球活动实施方案的相关细则,要求直辖市选择不少于60所小学和30所初中;其它布局城市选择不少于30所小学和16所初中;每所小学全年不少于18场比赛,初中不少于14场比赛。以此计算,全国已开展联赛的小学约为1700余所,全年完成比赛32000余场;初中学校约为900余所,全年完成比赛约15000余场。共计参与活动学校2600余所,完成比赛47000余场。

    在“数量”上全面提升的同时,2011年的校园足球工作还在“质量”上有了根本的发展:2011年,全国青少年校园足球办公室共组织了5期校园足球讲师培训班、8期精英教练员培训班、1期管理干部培训班、50期业务干部培训班以及75期指导员培训班,共为全国校园足球工作培养了近7000名工作骨干,极大地促进了校园足球工作在各地的开展;而由53名来自社会各界的评估组也在过去一年对全国各地的校园足球布局城市进行了评估,评估结果显示,95%以上的城市、学校都能按照校园足球工作的要求积极开展工作。

2011年“全国青少年校园足球活动”的另一大亮点就是组织了十期夏令营:利用学生暑期期间,2011年7月至8月,全国青少年校园足球办公室在全国七个城市举办了十期全国青少年校园足球夏令营,其中男足六期,女足四期,来自全国44个布局城市的约3000名学生参加了活动,大家通过比赛交流,提高了技术水平;通过文艺活动增进了对校园足球活动的热爱。取得了很大的社会反响。

    对于明年的工作,陆煜也做了展望:“首先是进一步扩大校园足球活动的规模,争取让更多省份、城市参与到校园足球活动中来;其次是进一步提高校园足球活动的质量,强化培训、考评、培养等机制;最后则是调动社会各界力量,让更多人介入校园足球、帮助校园足球,使校园足球真正成为全社会的事情。”

    本报记者 林 剑

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻