大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

湖人王朝再迎黯然黄昏期 恐重演1990年沉沦历史

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:47来源: 网易体育 网友评论 (0)

    网易体育12月22日报道:

    在翻读史料神游往昔的某些时刻,人们的思绪或许会不经意间为这么一支湖人的处境所打动:

    冲击三连冠失败,半决赛惨遭一个白人大前锋加一群外线射手的羞辱,一代名帅黯然隐退,继任者难以服众,上任伊始却大刀阔斧将前任根植在这支球队的战术清洗一空。阵容方面,虽然流失了一个大个子,但前场依然奢华,那个屡屡被拿来和湖人史上诸位内线霸主类比的年轻中锋每年都会拿潜力来说事。当然,球队的头牌是一位球风华丽的大龄后卫。按照常理而言,球队的核心阵容正处于黄金年龄,但全队心气萎靡,颇有未老先衰的征兆,忧虑之余,他们极力试图交易来一位年轻的超级中锋。不过,仍有一部分人们坚信这支球队在小修小补后依然可以夺冠。

    这是在说当下的这支湖人吗?

    不,不全是。事实上,历史上还有一支类似的湖人队:1990年的那支湖人。在那之前的1989年,他们冲击三连冠失败,贾巴尔黯然退役。然后在当赛季的半决赛中,他们遇到了整个80年代5次在季后赛被他们轻松击溃的太阳,人们一致认为那只是湖人又一次杀入总决赛前的热身游戏,但总比分却是残酷的1比4,紫金贵族们被擅长投射的白人大前风汤姆-钱伯斯、以及凯文-约翰逊、埃迪-约翰逊、霍纳塞克等组成的射手军团搞得疲于奔命。随后,莱利引退,球队在千挑万选后选中了迈克-邓利维,一位从雄鹿队刚刚退役的千年龙套,而他的执教经验仅限于在管理好饮水机之余顶着“兼职助教”称号为大家分发甜饼圈而已。

    让一位烂队的千年板凳甫一退役就执教一个多次夺冠、大腕云集的豪门,和湖人这么惊世骇俗的做法一比,中国史上在鲁班门前卖弄斧头以及在关公面前耍大刀的两位仁兄真是死不瞑目。当然,有这样的前例,如今让一位总是在在季后赛关键时刻只知道靠吐舌头、玩眼镜卖弄风骚的家伙来执教史上最出色的关键先生,湖蜜们也就不必如此介怀吉姆-巴斯老师的智商了吧?

    话说这位迈克-邓利维老师上任伊始就大刀阔斧地干掉莱利推广了十年的show time(可怜禅师的三角进攻),魔术师所热衷的那套奔放华丽的进攻体系就此被温吞迟缓的阵地战所取代,可问题是,尽管那个被寄予厚望的迪瓦茨潜力无限,但他的潜力就像传说中埋在撒哈拉下的石油,谁也开采不出来。

    再看湖人的核心阵容正值黄金年龄:30岁的魔术师、28岁的沃西和拜伦-斯科特、26岁的A.C.格林、21岁的迪瓦茨、33岁的迈克尔-库珀依旧可以扮演定海神针的作用,怎么看,这都应该是一个冠军大热门。但整个球队未老先衰的态势是如此明显,以致于每次沃西(此君1988年总决赛力压魔术师荣膺MVP,这让人们以为他的巅峰期将至,但随后几个赛季却令人大跌眼镜,令人不禁想起某位被称为2010年总决赛准MVP的某君)随便打个呵欠,都让一群研究过劳死的专家们兴奋不已。坐不住的巴斯最终向马刺提出用沃西加迪瓦茨换大卫-罗宾逊也遭严词拒绝,然后湖人开始了小修小补……

    这支湖人的命运如今大家都很清楚,跌跌撞撞打进总决赛却成为新一代王朝的第一块奠基石,在公牛面前,他们毫无还手之力,随后他们匆匆地从总决赛球队到乐透仅用了三个赛季,其堕落速度之快令天朝的公务员们都自叹弗如。

    历史总是惊人的相似。所有人都明白,眼下的这支湖人和20年前的那支湖人一样,他们依然强大但却面临着王朝的黄昏。气数将尽,帝星欲坠,人心涣散,天道轮回,这个每个王朝都要经历的过程。更何况国之将亡,必出妖孽,古有刘备白帝托孤托出了刘阿斗,今有巴斯退居二线捧出了小巴斯。只是当年昏聩如刘阿斗者尚且知事事请教诸葛尚父,如今小巴斯专横跋扈事事干得令科比干跺脚。

    内忧外患之下,明知气数将尽,孔明五丈原镶星以求逆天改命,犹且续命未果,今时今日,科比难道只能靠大姨子采阴补阳才能重回巅峰?

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻