大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

辽沈晚报:在黎明破晓前

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:57来源: 北国网-辽沈晚报 网友评论 (0)

当南勇身穿囚服神色黯然地坐在镜头前,当杨一民走进法庭面对亲朋涕泪横流,当王珀们戴着手铐有如条件反射般躲避着熟识的目光,眼中平添出玩世不恭的晦涩,2011年的中国体坛终于声音嘶哑地发出一声憋闷多时的黑色咏叹。

不知有多少人等待着这迟到的审判,为之奔走呼吼,为之奋笔疾书,为之悲情垂泪,为之望眼欲穿,但当这一天终于化为南勇低沉的陈诉、谢亚龙熬白的双鬓,杨一民滂沱的泪雨,连那些曾对他们切齿痛恨的圈内人都不免心怀恻隐之念,“瞧杨一民那头发白的,人都崩溃了……”

这段曲折的足坛故事是从1999年讲起的,是从海狮风云老总章健制造的渝沈悬案讲起的。在电视中,我们重温了章健当年语出惊人的“天气说”,面对记者的质疑,章健的反问如今听来竟是这般震耳发聩:“你先别问我们是否打了假球,你先回答我,中国足坛的环境到底是怎么回事? ”

从1999年到2011年,这十多年波谲云诡的足坛往事到底是怎么回事?那一桩桩、一件件的足坛奇闻到底是怎么回事?那些而今站在法庭上和仍逍遥法外的各色人等到底是怎么回事?这十多年来的痛苦、折磨、动荡、曲折、歇斯底里与亦真亦幻,翻云覆雨与人鬼同途,到底是怎么回事?痛定思痛,一位曾为中国足球播撒血汗,见证过中国足球几十年发展历程的功勋元老只吐出两个字:“体制! ”

1998年,假球黑哨风潮刚刚抬头,本报向国内13家足球俱乐部发出调查问卷,在当时一片喑哑的中国足坛掀起久违的质疑风暴,中国足协赶紧派出包括南勇、张建强在内的数位大员来沈协调,就有关中国足球的制度建设与我们作坦诚交流,这其中就包括如今已锒铛入狱的南勇,那时他很谦虚、很随和、很低调。

真实的谎言竟然横亘了十余年之久!当这弥天大谎终被揭破时,飘落于我们眼前的,是中国男女足双双无缘奥运的惨淡现实,是被对手撕扯得体无完肤的残败翎羽,是连一点儿败而不馁的血性都无从寻觅的低迷无限,是2011年终岁尾的寒冬萧瑟与暮色茫然。

在这个淡然得乏味,又令人憋闷得心慌的无聊一年,回首即将消逝的岁月之痕,映入我们眼帘的,是姚明退役挥别的无奈背影,是王濛们酗酒群殴的惊魂一瞥,然后便是杨一民们的铁窗白发与撕心垂泪。

2011年的空气里,就这般弥漫着一股怪怪的味道,难言的苦涩杂糅着失落的迷茫,善恶分晓之际,竟是方位迷失之时,即将到来的叵测的2012会怎样?病入膏肓的中国足坛还会迎来春天的阳光吗?

透过2011岁尾迷离的雾雪,遥望2012谜一般的未来时节,我们似乎依稀看到伦敦奥运的辽远圣火,似乎看到欧洲杯风云激荡的冲天祥云……

那么,让阑珊的旧梦就这样沉去吧,让十余年的滑落就这样淡去吧,时代的奔流永不歇止,旧梦的毁灭便是希望的新生。也许,今天的种种感伤与无奈,都不过是即将脱胎重生的复苏序曲;今天的种种苦涩与消沉,终究是黎明破晓前的月黄星稀。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻