大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

快船一夜暴富抢洛城老大 内线深度成为唯一隐患

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:57来源: 新华社 网友评论 (0)

克里斯・保罗的到来为快艇带来了天翻地覆的改变,他们已经有了在洛杉矶与湖人一争高下的硬实力。不过,虽然前途光明,但是球队的隐患也不可忽视。

保罗带来的改变

自从保罗到来后,几乎一夜之间,人们就改变了对快艇的评价。

前太阳总经理、公牛球员史蒂夫・科尔说:“我觉得快艇现在终于算是个有影响的球队了,看上去他们真正想从湖人手里夺下整个洛杉矶,保罗会带着他们提升到另一个层次的。”

“快艇会是一支很不错的球队,”沙奎尔・奥尼尔在接受采访时表示,“他们得到了克里斯・保罗、卡隆・巴特勒,再加上我兄弟格里芬。他们有在季后赛打出一番天地的潜力,特别是这个缩水赛季。我已经等不及看他们的表演了。”

上赛季快艇的进攻更多地集中在快攻,年轻球员的体力和速度是他们的最大优势。不过保罗的特长却是组织半场阵地进攻,上赛季黄蜂的进攻节奏排名联盟倒数第二。快慢节奏如何中和,还需要继续磨合,但必须承认在是,他已经从根本上改变了快艇的球队文化。“他们从来没有成功过,但现在他们会成功。过去快艇从来没有这样充满活力过。”科比说道。

快艇潜力巨大

尽管快艇上赛季未能打进季后赛,但是球队内正处于上升期的年轻球员,却给这支球队带来了无限可能。在布雷克・格里芬的“新秀”赛季里,他就有场均22分和12个篮板的表现,而且毫无争议地入选了全明星,最终当选最佳新秀。克里斯・保罗和昌西・比卢普斯两个顶级控卫的加盟,给这支球队带来了进一步提升的希望。

快艇现在需要的,只是尽快形成化学反应。

“这两人(保罗和比卢普斯)能让我过得更轻松,不仅是在场上,场下也是。”格里芬说道,“他们会把自己800年前或者无论多久前学到的东西教给我的。”

比卢普斯拿过总决赛MVP,保罗尽管没有达到这个高度,也在过去几个赛季里确立了自己的地位。因为这两个人,作为过去一个赛季快艇的招牌球星,格里芬甚至愿意将出风头的机会让给他们,这对球队尽快形成合力非常重要。“他们很有竞争性,都是赢家。他们很强硬,他们知道比赛的节奏。”谈到保罗和比卢普斯对格林芬的影响时,快艇主帅德尔内格罗说,“在赢球和知道如何赢球之间,其实是有很大区别的。”

快艇的磨合程度,从季前赛第一场19分大胜湖人中就可见一斑。保罗在24分钟里拿下了17分、9次助攻和7个篮板,而比卢普斯则拿到了全队最高的23分。格里芬在加索尔的防守下虽然表现一般,但也和保罗完成了几次精彩的空中接力。快艇的更衣室在赛后沉浸在乐观的氛围中。比卢普斯称这场胜利“令人印象深刻”,德尔内格罗则表示,球队里的每个人很快就会找到自己合适的位置。

尽管“天空才是极限”这句话已经被用得过于烂俗,但这的确是形容快艇最合适的方式。虽然一场季前赛不代表什么,但是每个快艇球员都从中看到了新赛季的希望。“潜力是无限的,”比卢普斯说,“更重要的是你怎么能完全发挥自己的潜力,并且在几乎每场比赛里状态都保持在80%以上。你是能感受到我们的潜力的。”

隐患依然存在

保罗和比卢普斯的到来从本质上提升了快艇的实力,但克里斯・卡曼、埃里克・戈登和阿米奴的离开还是给球队带来了一定隐患。

快艇首先要解决的问题是前场的单薄。内线首发毫无疑问会是布雷克・格里芬和德安德鲁・乔丹,但替补除了一个以外线跳投为主的菜鸟特雷・汤普金斯外,就只剩下一个以三分球为主、防守糟糕的布莱恩・库克了。格里芬的特点主要集中在进攻方面,他的防守水平只能算一般,球队的内线防守核心便成了德安德鲁・乔丹。而上赛季乔丹每36分钟的犯规数就高达4.5个,一旦他陷入犯规危机,快艇的内线深度和轮转防守必然受到考验。好在快艇即将签约猛龙的篮板好手雷吉・埃文斯,他的到来将有助于缓解球队锋线的紧张。

与内线相比,二号位球员的空缺问题倒显得不那么严重。埃里克・戈登离开后,快艇聚集了不少优秀的控卫,但是在得分后卫位置上却无人可用。莫・威廉姆斯需要与保罗和比卢普斯争夺上场时间,兰迪・弗耶和威利・沃伦都可以打二号位,但是他们缺乏戈登那样的得分爆发性。从季前赛使用保罗和比卢普斯的双控卫来看,快艇在二号位上的空缺可以得到有效弥补,但随着常规赛的进行,二号位身高的劣势将会被放大。

除了阵容上的不均衡,快艇的另一个问题则是球队主要球员的健康状况。首发阵容里的三人――保罗。格里芬和卡隆・巴特勒都有严重的伤病史,无论哪一个人出现问题,对球队都是严重的打击。

管理层看好新秀

今年的选秀快艇没有一轮签,他们选择了两个二轮新秀,特雷・汤普金斯和特拉沃斯・莱斯利。巧合的是,两人大学时还是校友。

训练营开始前,快艇与两个新秀签下了合同。特别对身高6尺10的汤普金斯,快艇管理层充满了期待。由于内线人手不足,汤普金斯在新赛季有可能获得可观的上场时间。“我想我们在选秀中抢到了汤普金斯,仅从技术角度说,他是整个训练营里最好的球员之一。”快艇篮球运营副主席尼尔・奥尔西表示,“莱斯利也有很多上升空间。”

两名新秀同为21岁,而快艇阵容的结构也让这两人能快速地融入球队。“球队里有很多年轻人是很酷的,因为你能跟他们一起成长,一起学习和经历。”汤普金斯说。“而球队里的那些老将,我们随时都可以请教他们,任何时候都可以寻求需要的帮助。”

尽管这两名菜鸟在新赛季的作用更多地体现在训练场上,但是毫无疑问,球队管理层会密切关注他们。在这样一个年轻的球队里,他们很快就能找到适合自己的位置。“目前为止我们已经团结起来了,我觉得这将是非常美好的一年。”莱斯利说。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻