大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

辽沈晚报:真想再采访一次王濛

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:28来源: 辽沈晚报 网友评论 (0)

  王冠楠

  (本报专职综合体育记者)

  今年的8月份,我调到了体育部,成为了一名体育记者。刚刚到体育部,我就接了个大活儿,领导安排我去当时国内体育最热点新闻“短道冲突事件”中王濛的家乡黑龙江省七台河市和她训练生活了多年的哈尔滨冰上训练基地进行一次深度寻访。

  说实话,虽然是体育新闻专业出身,但是对于这样的采访我心里非常没底。一个人背上相机和电脑,买了当晚前往七台河方向的无座车票,我踏上了未知的行程。几经打探,在七台河市走访了王濛曾经就读的小学和训练过的场馆以及居住过的小区,我又来到了哈尔滨冰上基地,看到王濛在市队时训练的地方,与她儿时的教练、队友有了深入的交谈后,我了解了王濛一些不为人知的往事。没有华丽的语言,我用质朴的文字和一个个小故事为读者还原了一个真实的、有血有肉的王濛。稿件见报后得到的反响超乎我的想象,处女作让我对接下来的工作有了不少信心,但我也深深意识到,要想写出好的稿件、有自己内容的稿件,就必须要深入地采访、细致地观察。

  这之后,我又几次因为王濛的新闻前往哈尔滨,从最开始8月份盛夏时进入滑冰馆觉得好凉快,到9月份进到滑冰馆冻得发抖,再到11月份进入滑冰馆已经觉得要比室外温暖许多,室内外温差对比的变化也在记录着新闻事件的变化。

  和足球、篮球记者有些不同,综合体育记者所涉及的项目众多,但是许多项目平时都很少受到人们关注,只有在出事的时候才会被舆论聚焦,而且多半是负面新闻。这个时候的采访多半会碰壁,但无论采访何人、何事,都要最先做到以诚相待。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻