大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

上海一哥全场仅8次出手 刘炜在三角体系中迷失

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:28来源: 搜狐体育 网友评论 (0)

北京时间12月25日晚,在CBA常规赛第16轮展开角逐,上海东方男篮主场迎战刚刚结束连胜势头的北京首钢队,以96比87战胜对手。送给对手两连败,凯利25分13篮板,哈里斯21分13篮板,大陆第一控卫刘炜全场仅得到8次出手机会,得到11分。

本场比赛,刘炜首发出场,但在与马布里的攻守对位中发挥低迷,作为主力控卫,只是将球带过半场就传出,仅有的一次出手还投出三不沾,登场8分钟后被换下,毫无亮点,但刘炜下场后球队反而打出了一个9:2的小高潮,领先4分结束首节。第二节比赛开始4分钟后,刘炜再次被替换上场,但仍然没有起色,还在一次底线球的防守中出现低级的漏人,被马布里发现漏洞后敏锐的将球分给偷袭到篮下的解立彬,轻松得到两分。在进攻中,就连过去最拿手的突破抛投也连续两投不中,半场比赛,刘炜5投1中仅得到4分,全无大陆第一控卫的风采。

下半场比赛,双方均派上双外援的最长阵容,刘炜也继续登场,开场即突破上篮得到2分并助攻哈里斯得分,本节前半段,刘炜带领球队打出一个18:8的高潮成功反超比分,让我们重新看到了昔日的风采。三节比赛结束,上海队以66:68落后2分。第四节比赛场上局面依然胶着,刘炜最后8分钟被换上场,迎来了与马布里最真刀真枪的较量,马布里连续两次突破刘炜上篮得手,将比分拉大到6分,但上海队抓住首钢内线核心莫里斯5次犯规的机会连续强打篮下,再次将比分反超2分,凯利在终场前投中3分比分差距拉大到8分,为球队锁定胜局。

全场比赛,刘炜仅得到8次出手机会,这很我们难让与国家队的第一控卫联系到一起,而在球队反超比分的第四节,球队主要是依靠张兆旭+哈里斯+凯利组成的三高连续强打篮下得分,与刘炜并不太大相关。

自从姚明2002年远赴NBA后,上海男篮就一直以刘炜为核心来重建球队,无论是在08-09赛季第17名的历史最差战绩,还是09-10赛季依靠三外援取得联赛第4的短暂复兴,刘炜在当中一直是扮演着主攻手的角色。他既是组织核心又是进攻核心。但本赛季球队引进了前NBA湖人队的助理教练帕纳吉奥,帕帅上任一始就明确表态会将“三角进攻”带入上海队。

“三角进攻”相比于“球星战术”最大的区别就是更侧重于人人都能融入进攻、参与进攻。就连当年公牛队的乔丹,湖人队的科比也不能游离于球队的战术体系之外,但这对于已经年过而立的刘炜而言,适应起来难免有些勉为其难,因此,本赛季刘炜场均14分3助攻,接创下了近10年职业生涯新低的表现也就不难理解了。本赛季至今上海队的成绩只能说是中规中矩,但考虑到两名外援的能力在CBA同位置外援对比中均属中下等的情况下来说,帕帅对球队的改造可以说已经算是初见成效,但我们不可否认刘炜的能力,因此如果调整好心态,对自己重新做出正确的定位,大陆第一控卫依然是大鲨鱼口中的一颗锋利的獠牙!(搜狐体育 王利)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻