大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

男女篮领军奥运三大球 失姚明隋菲菲前景不乐观

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:48来源: 北国网-辽沈晚报 网友评论 (0)

当球迷因为姚明退役而产生的沮丧情绪还没有完全消退时,中国男女篮双双获得了明年伦敦奥运会的入场券,让人们迅速地从消极的心理阴影中走出来。男女篮是三大球中最早获得伦敦奥运会入场券的项目,也是三大球中唯一一个两支国家队同赴伦敦的项目。仅从这一点来说,篮球目前已经是三大球的领军项目。

8月21日至28日在日本举行的亚洲女篮锦标赛上,中国女篮以65:62击败韩国女篮,获得冠军,也拿到了本次比赛唯一的一张去往伦敦的通行证,也成为三大球中第一个得到奥运会资格的项目。

9月15至25日,男篮亚锦赛在武汉举行。中国男篮已经连续两届亚锦赛与冠军无缘,又缺少了姚明这个顶梁柱,能否击败卫冕冠军伊朗队还是未知数。不过中国男篮此次运气极佳,约旦队在四分之一决赛中88:84意外地淘汰了伊朗队,扫除了中国队夺冠路途上最大的障碍。决赛在中国队和约旦队之间展开,中国队尽管发挥得不好,但最终还是以70:69一分险胜对手,拿到另外一张奥运会门票。

男、女篮都将参加伦敦奥运会决赛阶段的比赛的确可喜可贺,但高兴之余我们也要清醒地看到,两个冠军都拿得险之又险。与2008年北京奥运会时中国男、女篮的水平相比,目前的男、女篮国家队实力都有明显的下降。2008年奥运会,中国男篮可以击败强大的德国队,可以将世界冠军西班牙队拖入加时赛,女篮拿到历史第二好的成绩第四名,这些战绩在明年伦敦奥运会上极难复制。男篮没有了姚明,打进前八困难重重;女篮隋菲菲、卞兰退役,陈楠伤重休战,苗立杰也在退役的边缘。而男、女篮年轻球员还难以承担重任,伦敦奥运会的前景堪忧。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻