大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

总局足协维持联赛正常达共识 司法介入意在整顿整治

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:48来源: 京报 网友评论 (0)

  记者贾蕾仕(微博)北京报道 辽宁大审判成了中国足球目前唯一的大话题。除了涉案足协官员、裁判员等如何判罚的悬念,对审理中的涉案俱乐部如何处置,也成了目前各界议论纷纷的话题。据本报记者近日来在足协以及体育总局的摸访,尽管论调不一,但主流意见仍是:新赛季的中超将按时进行,不会采取大规模降级、甚至是暂停联赛的手段。

  上周足协前官员们的庭审拉开序幕,与庭审之前,各界对俱乐部和涉案个人“杀声震天”不同,近日各界和足球圈内在庭审开始后都进入了冷静的思考之中,都纷纷表示了“应该站在更高的视角来看待这次庭审后的中国足球发展”,而不似之前那般冲动,现在甚至包括球迷也表示,足协作出理性的处罚将更有利于中国足球未来的发展。

  足协在庭审开始后,所有人都认识到,在足球项目的发展过程中,司法更具约束力。总局的一位人士认为:“在司法已经通过严厉的惩戒让环境得到整肃之后,涉嫌行贿的俱乐部全部降级的处理变得不再重要。以2010和2011年中超中甲职业联赛两个赛季为例,至今未有任何迹象表明这两年的联赛还有涉黑涉赌现象发生,其实中国足球环境在司法介入的那一刻就已经走在净化的路上。”

  令总局和足协最担忧的是,尽管处罚8家俱乐部降级对足协来说是一件很容易的事,这对平息外界声音是一个“简单粗暴”的办法,可是这将对8家俱乐部所在省市球迷和足球发展产生不同程度的破坏,对脆弱的中国职业俱乐部来说甚至是毁灭性的。由于涉案俱乐部分布广,如果粗暴地处罚降级,对投资方热情和当地球迷将产生难以弥补的负面影响,而中国足球未来发展中,投资方的重要性不言而喻。

  反赌风暴刚开始时,2010年初,广州和成都降级,虽然两队又同时冲回中超,甚至恒大还上演了升班马夺冠的大戏,但成都谢菲联(微博)却因为投资方受此影响逐步淡出了足球。足协内部也曾就此有过各种议论。而此次辽宁审判,涉案有8家球队之多,如果采用杀无赦的方法统统降级,显然已经不可能。

  从客观上说也不允许足协再大面积处罚涉案俱乐部,由于颁布了新的俱乐部准入标准,中甲俱乐部不达标无法“替补”,只有寥寥数队的中超比赛将更加影响中国足球的形象。特别是按照亚足联亚冠联赛的相关规定,如果俱乐部全年比赛不足36轮,将无法参加亚冠联赛。谁也不愿意看到2013年中超的亚冠名额从3.5变成“0”。

  目前根据本报记者了解到的信息,足协和总局就处罚方案虽尚无定论,但在内部的讨论中,维持明年联赛的正常进行已是共识。“司法介入是整治中国足球而不是整死中国足球的”,如此论调已经被多数人接受。所以在这个基础上,类似联赛开打前降级的“极刑”很可能不会加诸涉案8家中超俱乐部头上。但明年终审结案后,即使在联赛的进行当中,只要有俱乐部被司法机关确定为涉案,足协和总局将会按照足协的章程来进行处罚,其中将包含严厉的罚分处罚。

  有趣的是,记者观察到,庭审开始后,民意空前地变得理智,很多球迷的发言也充满思索的意味,一名新浪网球迷在网络上发言更具代表性,他称“中国足球应该少折腾,摒弃那些狭隘的想法,着眼长远,为中国足球中长期发展规划做准备”,这样的声音甚为理性。记者在调查中也发现,现在很多球迷都没有再提将俱乐部“置之死地”,或许现在也是中国足球界一个难得团结的时刻吧。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻