大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

回顾2011篮坛热点事件 姚明离去引发“大地震”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:48来源: 北国网-辽沈晚报 网友评论 (0)

2011年7月20日,本来是日历牌上一个极其普通的日子,却因为姚明的退役而成为中国篮球史上一个被永载史册的日子。这一天,即将31岁的姚明在上海面对来自世界各地的上百名记者,正式宣布退役。 7月25日,姚明又在北京国家体育总局训练局篮球馆里宣布退出国家队,姚明的篮球生涯就此结束。

一个球员的退役让中国篮坛,乃至中国体坛掀起轩然大波,在此之前还从来没有过。姚明的退役能够给中国体坛带来如此大的影响,是因为他是中国第一个国际级体育巨星,也因为他在非体育领域里给中国社会带来的巨大影响。姚明退役的新闻在美国各大媒体都成为体育版的头条新闻,有的甚至是报纸的头条。荷兰记者还跑到“明谢”发布会现场问姚明,退役后是否愿意到荷兰执教。自从姚明2002年成为NBA选秀状元,他就始终站在国际体坛的焦点舞台上。多年来,他凭借自身的素质和坚韧刻苦的品质,赢得了国内外球迷和体育界的一致好评。姚明给全球华人树立了一个前所未有的体育明星的形象,给予国人巨大的民族自豪感,成为新一代中国青年人的偶像。他退役的消息之所以广受关注,就是因为他对中国社会的影响已经远超体育的范畴。

在篮球这个本职岗位上,姚明的出现也极大地带动了中国篮球的社会认知度和关注度,对中国篮球近年来蓬勃的发展起到了重要的作用。姚明是中国篮球史上最重要的人物,因此他的退役也成为本年度中国篮坛第一重大事件。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻