大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

全球通缉犯王鑫受审 庭审90分钟结束未当庭宣判

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:57来源: 黑龙江晨报 网友评论 (0)

22日,足坛反赌案庭审进入了第4天,虽然没有如前几日张建强、陆俊、杨一民这样的“大佬”,但受审的人却是整个反赌扫黑案爆发的导火索――王鑫。正是王鑫赌球案当年的曝光,才引发了中国足坛这场反赌扫黑风暴,最终使得足协高官纷纷浮出水面。2009年,正是因为王鑫在新加坡涉嫌操纵比赛打假球被新加坡警方通缉,才拉开了中国足坛反赌扫黑的序幕。由于只有三名被告人,本次开庭也创造了足坛反赌扫黑案以来的最短开庭,只进行了一个半小时就结束。

现场

门口冷清 记者不足十人

21日,在丹东审理的案件全部告一段落,在铁岭的庭审也已经进入到倒数第二天,铁岭刮起了凛冽的寒风,气温也比之前几天降低了不少。就像这里的气温一样,铁岭市中级人民法院门前也冷清了不少。早上8点,押送王鑫等三人的车辆开进法院,和之前几天媒体的蜂拥而至不同,由于随着第一条“大鱼”杨一民案件的审理结束,已经有不少记者离开了铁岭。警戒线外面,不足十名记者到场,他们目睹了反赌案源头――身穿026号橘色马甲的王鑫被押进法庭。

全球通缉犯

审判仅90分钟

王鑫被押进法庭后,在场的记者根据以往的经验判断,大概应该在中午结束。可谁都没有想到,庭审只进行了一个半小时就结束了。之所以说王鑫是反赌案的源头,一点也不为过。王鑫曾在新加坡注册一支足球队,并在该球队中担任领队职务。2009年,他因涉嫌打假球操纵比赛,被新加坡警方立案。由于王鑫返回国内、拒绝接受新加坡警方的审问,新加坡警方只得求助中方协助破案,辽宁省公安机关负责协助。王鑫落网后,辽宁省公安厅开始全国大面积调查,由此反赌风暴正式开始。

案情回放

利用商业贿赂

操纵足球比赛

2009年底,“王鑫等16人涉嫌利用商业贿赂操纵足球比赛结果”案正式对外公开,这也正是此次反赌打黑系列案中,首次对外公布的案件。

在王鑫落网后,他在接受审讯时供出了大量国内联赛的赌球信息。2006年8月19日,中甲联赛广州医药主场迎战山西路虎的比赛便是他参与操纵的一场假球,而王珀和王鑫,正是时任山西路虎俱乐部正、副总经理。在那场比赛之后,广州医药将20万元通过中间人交给了山西路虎俱乐部。另据介绍,王鑫和王珀作为山西路虎的高层,比赛当天却没有去现场,而是去了东莞一个赌球庄家那里下注,结果当时那个庄家没有开这场球,于是他们找到了一个国际赌博网站下注,每人赢了十几万。

此外,2006年2月,王鑫与原西藏惠通陆华足球俱乐部总经理王珀利用职务便利,合谋操纵比赛,以赌球获利。不过,当年王珀收受王鑫90万元后,因赌博网站未开盘而操作未果。

据了解,王鑫今天在法庭上对王珀用90万赌球一事表明,当年是王珀的主观意愿。□王帆

个个都有“关系户”

人人都有“自留地”

解读“四大黑哨”

幕后的狼狈为奸

黑幕,随着曾经的“名哨”一个个站在审判席上而缓缓拉开。陆俊、黄俊杰、周伟新和万大雪,这4名曾经中国足球最具代表性的裁判,各自的犯罪之路竟是如此相似。在各自的“势力范围”内堕落,然后游戏于裁判界的“潜规则”之间,最终无法自拔。

黄俊杰先后6次收受亚泰64万元的贿赂,陆俊和申花、鲁能、沈阳“颇有私交”,周伟新、万大雪则与长沙金德,成都谢菲联“联系紧密”。随着案情的公开,一个事实印证了不少坊间人士的猜测。几乎每个裁判,都有自己的“关系户”。

以在裁判界人脉和资历最深的陆俊为例,在十多年的执法生涯中,陆俊牵涉的俱乐部并不多,只有辽足、沈阳华晨、山东鲁能和上海申花4家。陆俊表示,和这些俱乐部打交道,因为关系不错,对方如果主动联系,自己一句话就够了,“我知道了。”

黄俊杰的情况类似,和亚泰的交易,大都通过一个电话,几句话就完成。旁人就算听到,或许也觉得没什么问题。事后对方将钱打入自己的账户,熟门熟路。对于裁判界人人都有关系户的现象,一位足坛资深人士表示,这好比裁判的自留地。“搭上线之后,旱涝保收,又方便,又安全。”

如果说裁判和个别俱乐部的关系像一条条线,那么在裁判界,这些看似没有关联的线,通过裁判之间互相勾结,狼狈为奸,早已形成一张密不透风的网。一位旁听贩毒案的人士坦言,“听下来裁判圈子确实四通八达,只要你想送钱,肯定能找到办法。”

黄俊杰和周伟新,彼此称兄道弟,在圈内早已不是什么秘密。而这种关系,其实是建立在彼此谋财的基础上。周伟新几次通过黄俊杰执法的比赛赌球赢利,而黄俊杰也在部分比赛中给周伟新打招呼,给人的感觉就是,“彼此帮忙,大家发财。”互相帮忙,已然是裁判界的潜规则。一名裁判,不可能与所有的俱乐部都搞好关系,而通过同行打招呼,甚至干脆自己当中间人,已然是一大“行规”。□徐东海

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻