大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

亚篮联向武体中心颁贡献奖 体育营销助城市发展

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:18来源: 楚天都市报 网友评论 (0)

楚天都市报讯 图为:男篮亚锦赛期间,武体中心爆满

图为:亚篮联向武体中心颁发“特别贡献奖”

图为:汤尤杯落户签约现场

本报记者曹磊 通讯员余萃 实习生周阳

一座城市举办一次大型赛事,就是一次对城市形象的推广展示。武汉体育中心举办的众多国内外顶级赛事,对这座城市的形象推广带来了怎样的变化?

武汉体育中心近日对外宣布:继今年成功承办男篮亚锦赛之后,2012年,这座综合性体育场馆又将承办中国男篮出征奥运会前的热身赛、“汤尤杯”羽毛球赛,以及多项拥有时尚元素的赛事,向世界推广武汉。

武汉体育中心建成运营10年来,连续承办奥运会足球预选赛、女足世界杯、六城会、世界男排联赛、男篮亚锦赛等顶级赛事,让世界认识武汉、向往武汉。这样用体育影响城市的战略,对体育场馆推动城市营销方面的经验上,有积极意义。

高规格的赛事 高质量的服务

2011年,武汉注定成为中国体育界的焦点城市。作为这一年最受瞩目的体育赛事之一,第26届男篮亚锦赛在9月来到武汉,来到武汉体育中心。“这是一次挑战,更是一次机遇。”在成功举办该项赛事后,武汉体育中心董事长易国庆如此总结。

幸运的是,武汉体育中心抓住了这次机遇。整个比赛下来,作为赛事承办方的武汉体育中心,不仅实现了盈利,还将武汉这座城市成功地推向整个亚洲。“亚锦赛期间,武汉体育中心与亚篮联之间的合作堪称完美。”回忆起比赛结束当天的情形,易国庆依然非常兴奋。9月25日晚,易国庆与亚篮联第一副秘书长哈高普先生的一番交谈,让武汉这座城市深深地印在了这位亚洲体育官员的脑海中,“我们开玩笑说,把亚锦赛从申办到举办的过程,可以编写成一本书。”

如果说亚锦赛是一次将武汉集中推向亚洲的赛事的话,那么诸如U17世界青年篮球锦标赛、世界男排联赛等高规格国际性的赛事,则是将武汉推向全球的平台。每举办一次世界性或洲际性的比赛,“武汉”这个名字,就会因为体育中心的高质量服务而走向全球。

立足全民健身 打造城市体育

2008年北京奥运会后,中国体育迈入后奥运时代。作为武汉市最大的体育场馆群,如何从服务全民健身入手,开创以体育营销城市的另一条道路,是2008年以后武汉体育中心思考的方向。

为顺应后奥运时代大型体育场馆转型的需求,武汉体育中心在2008年1月18日正式对广大市民开放。这个日子,也成为这座华中地区规模最大体育场馆群,首次对普通市民开放的纪念日。

武汉体育中心正式对普通市民开放已近4年。从当初担心没有人来的如履薄冰,到现在人气高涨的胸有成竹,武体中心始终坚持践行体育公益的发展方针,在为市民引入世界一流的竞技体育赛事以外,首要任务是为老百姓提供公共产品,满足市民的体育文化需求,让武汉市民享受到一流体育场馆设施服务,打造武汉这座健康之城、活力之城的基础贡献出一份光和热。

从“场地提供方”到“内容供应者”

从2004年奥运会足球预选赛,到2007年女足世界杯,再到2011年男篮亚锦赛,武汉体育中心作为赛事组织者与场地提供方,得到了国家体育总局及社会各界的高度认可。

在成功承办了男篮亚锦赛之后,易国庆曾在庆功会上对亚篮联第一副主席哈高普说:“也许以后我们见面的机会就少了!”但此时哈高普的回应出人意料,“也许以后我们见面的机会会更多!在今后亚篮联有什么赛事,你会收到我们的邀请。你是我们的朋友,你是我们的合作方。”

这就是武汉体育中心承办男篮亚锦赛后,向世界推广武汉的最直接效应。因为有了亚篮联这样的信任,以及多年承办高水平比赛中积累下的各种资源,武汉体育中心开始筹划从“场地提供方”到“内容供应者”的角色转变。

易国庆坦言,武汉体育中心这几年堪称跨越式发展,有点像高速列车刹不住车,这样其实带有破坏性,很多东西都跟不上,很多服务跟不上,内部建设也跟不上。现在国家体育总局已经有几个项目中心希望武体承办比赛,但这个要有战略考虑,要不断地面临选择。“我们希望把别人的整个资源整合起来,直接呈现到消费者面前。”易国庆说。

这样的角色转换,最大的目的就是通过承办高水平赛事、提供高质量的全民健身服务,将“武汉”这座城市营销得更好、更远。

整合体育资源注入时尚元素

伦敦奥运会之后,体育赛事资源将会稀缺,武汉体育中心决心从现在开始,为未来做好准备,才能在资源竞争中抢得先机,把武汉的城市品牌继续拓展开来。

在这个前瞻性规划中,武汉体育中心将“体育营销城市”的重点放在了“赛事转型”上,其中的核心就是“打造时尚体育之都”。

这个想法连武体中心人都有些惊诧:“武汉这座市民城市,能融入时尚元素吗?”自己人质疑自己人,往往是最好的动力。2012年,武体中心除了将全力办好汤尤杯羽毛球赛以外,还将把中国男篮出征奥运会前的热身赛带来武汉,同时还有作为奥运选拔积分赛的全国田径冠军赛、跳水明星赛等品牌赛事。而设想中的“城市体育,时尚转身”的落脚点,则在汽车拉力赛和斯诺克锦标赛上。

据了解:武汉体育中心正在做A1汽车拉力赛的规划,只要方案确定,运作起来就会很快。事实上,过去几年,武体中心专门研究了上海的时尚体育发展方式上海作为体育赛事之都、体育时尚之城,是因为有四大国际赛事:国际田联钻石联赛、F1、网球大师杯、羽毛球公开赛,政府成立了四家公司每年投资四亿专门负责运营。这样满足群众文化需求,通过体育带动城市发展。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻