大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

图文:大鹏欢呼声力压大郅

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:18来源: 荆楚网-体育周报 网友评论 (0)

    体育周报讯 图为:险些被裁的张庆鹏给辽篮注入了无限的活力。

    今晚的圣诞大战,回到主场的辽宁队将战八一男篮,而本场比赛也是辽宁队换帅风波之后的首次亮相,但由于此前球队战绩不佳的影响,今晚来到主场观战的球迷数量和此前变化不大,在宣布辽宁队主帅李戈的名字时,比起欢呼更多的是掌声。今晚场上最大的明星应属常青树王治郅,不过,主场球迷送给张庆鹏的欢呼声甚至超过了王治郅。

    精神领袖信念不死

    郭士强下课,当然要成就张庆鹏。新任主帅李戈并没有委派差点被裁的张庆鹏出任先发控卫,而是继续把张庆鹏放在了板凳席上。别看替补出场的张庆鹏只打了不到26分钟,却贡献了9分9次助攻的准两双,赢得球迷们的满堂喝彩,球迷们对他欢呼声竟然超过了人缘极好的王治郅,这也反映了大鹏在辽宁球迷心目中的地位。
    在这场比赛之前,张庆鹏曾经在自己的微博上写下这么一段话:“经历了人生中最艰难最挣扎的48小时,百感交集。但是,不管我问自己多少次,其实心里只有一个答案:我想打球,简单的快乐的打球。伦敦是我职业生涯可以期盼的最后一次奥运会了。为了伦敦,为了球队,也为了自己,重新开始吧!”
    今年夏天,在其他队报价更高的情况下,张庆鹏毅然决然地选择了回家,选择了辽宁队,在感情和金钱之间,他终究选择了前者。
    23日,当听到主帅郭士强宣布球队决定将其裁掉的时候,张庆鹏一夜未睡,内心的煎熬和难受可想而知。
    不可否认,张庆鹏老了,我们已经很少看到他那标志性的高速突破,很少看到他那超远距离的三分球,很少看到他在比赛中力挽狂澜的个人表演。本赛季,昔日的“张三疯”场均仅有8.57分进账,和他2009-10赛季巅峰时期的场均20.7分有着巨大的差距。只是,这又有什么呢?哪个球员不会老?哪个球员没有低谷?重要的是张庆鹏永远都是辽宁队的精神核心,他那标志性的怒吼永远都是辽宁阵中最独特的风景线。
    年轻的辽宁队在磨合,在成长,这样的球队需要一个经验丰富的球员坐镇后场,需要一名声望极高的老队员在更衣室里训话,而张庆鹏显然是最好的选择。正如前文所说,几乎没有第二个人比张庆鹏更了解辽宁队,他曾随球队一起陷入万劫不复的低谷,他亦曾随球队一起杀入总决赛。熟悉辽宁队的人都知道,队中的年轻人也都喜欢和张庆鹏在一起打球,他们享受在“张哥”带领下打球的感觉。

    张庆鹏又成助攻王

    本场比赛,处在风口浪尖的张庆鹏没有首发出场,这已经是他连续第四场没有首发了。坐在场下看比赛的张庆鹏有些难受,他何尝不想和自己的兄弟们一起在场上拼杀,和对手阵中的常青树王治郅一样永葆青春!可生活就是这样,你必须得接受一些事实。开场后,两队厮杀得很是激烈,比分一直处于胶着状态,首节比赛还剩2分钟的时候,两队打成19平。这时候,辽宁队安排张庆鹏出场,看到张庆鹏出场,整个本溪体育馆立刻爆发出了雷鸣般的掌声,这掌声充分说明了球迷对张庆鹏的尊敬,说明了他们对这位多年老臣的爱戴。张庆鹏出场后,队友们马上将球队的进攻组织权交给了他,而张庆鹏也没有让队友失望。在首节比赛还剩2.5秒的时候,他巧妙地助攻队友鲍威尔得分,帮助球队以23比19结束了首节。进入次节,张庆鹏并不在状态,连续出现两次失误,李戈忙用贺天举将其换下。下半场,张庆鹏终于恢复了手感,当比分来到57比55的时候,他转向内线,捷步起速,翻身勾手命中,还造成了犯规,2+1。接下来的一次进攻,他又在右翼45度角处远投命中,关键时刻,他用连续得分帮助球队稳住了局面。

    最后一节,张庆鹏依然留在场上,双方拼刺刀的关键时刻,辽宁队正需要张庆鹏这样的球员。见八一防守阵型未稳,张庆鹏一个加速杀到内线造成对手犯规,两罚全中。随后,他在过半场不远处接球,外线果断发炮,皮球应声命中,又见张氏三分!又见张氏呐喊!最终,辽宁队在主场以103比84大胜八一队,送对手四连败的同时也喜迎两连胜。全场比赛,张庆鹏得到9分,但这没什么,因为如今的张庆鹏早就将得分看淡,他将更多的注意力放在助攻方面,全场9次助攻的他是本场比赛毫无争议的助攻王。比赛中,正是他用一次次精妙的传球帮助队友鲍威尔在内线砍分,帮助队友在外线发炮。辽宁队现在急需赢球,赢球就得靠张庆鹏,没办法,就算有再多人质疑张庆鹏,但你不得不承认一个事实,他依然是辽宁队的NO.1。“经历了这么多,对我也是种磨练。无论生活还是事业上,我想这种帮助都是一个成熟的男人应该经历的,而且每个人都要经历,可能我有点早吧。”对于此前郭士强裁掉他的事情,张庆鹏说,“都过去了,我只是喜欢篮球。” 
    特约记者 李利军

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻