大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

辽宁男篮问题“大爆发” 都是“不职业”惹的祸

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:18来源: 沈阳日报 网友评论 (0)

编者按:昨晚在换帅后的首战中,辽宁男篮由老帅李戈指挥以103比84大胜弱旅八一队。这对于目前的辽篮在稳定球队、提振士气上的作用十分重要。由前日爆发的“将帅冲突”以及随后的主帅郭士强下课,使辽篮不可避免地处于风口浪尖之上,也使新赛季开始以来辽篮存在的诸多问题浮出水面。尽快解决好这些问题使球队能够实现制定的新赛季目标,是辽篮俱乐部的当务之急。对此,我们也同样急切!

“投入有保证,队员有实力,我就不信球队不能获得好成绩。”这是辽宁衡业俱乐部高层今年10月接手辽宁男篮之后的表态。不过16轮联赛过后,辽宁队战绩远不如预期,“食物中毒”、“将帅冲突”、“外援不力”……一系列问题的爆发,显示了俱乐部当下面临的窘困局面。在CBA职业联赛角逐中,辽宁男篮这支唯一没有职业化的俱乐部,仍然显得不够职业。

“集体食物中毒”暴露经营不职业

新赛季联赛进行到第5轮,11月29日辽宁男篮主场迎战山东队赛前,数十名媒体记者和比赛技术人员在用完俱乐部安排的工作餐之后,出现了集体食物中毒症状。这在CBA的历史上,还是第一次。

中国人讲究“开业大吉”。但联赛开赛不久,辽篮俱乐部便在主场出现了轰动整个CBA的“集体食物中毒”事件,这对刚刚接手球队的辽篮俱乐部来说,可谓是开局不利。“集体食物中毒”也许是个偶发事件,不过,这也有俱乐部经营管理上缺乏经验运作不善的因素。

其实辽篮俱乐部安排媒体和技术人员赛前工作餐本是好心,但球队主场本溪体育馆食堂显然对在短时间内接待如此众多人员就餐准备不足,以至于出现了芸豆没有炒熟导致中毒的事情。辽宁男篮俱乐部的负责人事后也表示:“俱乐部在这件事上的确有责任,好心办了坏事!”

“将帅冲突”处置暴露管理不职业

辽宁男篮刚刚发生的“将帅冲突”,让球队一夜之间处于舆论关注的风口浪尖之上。郭士强是带队多年的主教练,张庆鹏是球队绝对的大牌球员,如果发现二人有矛盾,俱乐部有职责,也有义务主动干预及时化解,而不能坐视矛盾的公开爆发。

据了解,郭士强、张庆鹏的矛盾在此前几场比赛中就已经公开化,作为球队的管理层,俱乐部此时就应该立即出面调解。现如今,二人“有你没我”的冲突已经闹得满城风雨,郭士强黯然下课。反观张庆鹏,只接受了批评教育的“处罚”。在这场冲突中,郭士强、张庆鹏都有责任,然而只是口头批评这样的“处罚”,对于公然挑衅主教练权威的球员来说,是不是有些过于儿戏了?

投资方刚刚接手辽篮,此时正是俱乐部管理层树威立信之时,如此“将帅冲突”的重大事件做出有失公允的处罚,能够服众吗?

重演外援不力体现运作不职业

外援不给力一直是困扰辽宁男篮多年的顽疾。今年辽宁男篮一共花了180万美元的大价钱请来了鲍威尔和卡尼两名NBA级外援。可是事与愿违,目前鲍威尔和卡尼二人均没有表现出俱乐部期望的水平,鲍威尔场均只有18分、篮板8个,卡尼场均22.6分,与其他球队出色外援的表现相差甚远。

虽然投资方刚刚接手球队,但是球迷都知道的外援问题早就应该引起俱乐部的重视,并且作为赛季准备的重中之重来抓好。新赛季挑选外援,俱乐部放权教练组,没有参与其中。但这种完全放手的做法最终导致外援还是不行,成为球队成绩糟糕的重要原因之一。马布里年薪远远低于鲍威尔,但让北京队产生了质变。现在看来,挑选外援绝不仅仅是花钱的问题,而是一个职业俱乐部运作成熟与否的重要标志。

真正的“职业”为什么很重要

“职业化是大势所趋,两年内辽宁男篮一定要实现职业化。”辽篮俱乐部董事长刘景远在接手辽宁男篮之后便许下了诺言。从辽篮俱乐部目前出现的一系列问题来看,“职业化”的管理,对俱乐部来说是多么重要。

除了一些爆发的问题外,辽篮在一些细节问题的操作上也有不职业之处。在外援鲍威尔的取舍问题上,俱乐部对外宣称考虑换人在先,匆匆收回成命在后,让人云里雾里一般。因为鲍威尔签订的是保障性合同,如果辽篮要提前解约,那么必须把本赛季100万美元的工资足额支付给他。经过考虑,俱乐部觉得更换外援的风险太大,鲍威尔轻松拿钱走人,但新找来的外援要是不如鲍威尔怎么办?于是俱乐部现在又准备继续留用鲍威尔。“用人不疑,疑人不用”,鲍威尔此前已经通过俱乐部放风媒体得知自己要被裁掉的消息,现在虽然被留用,但他的心情可想而知,这种情绪又很可能会带到以后的比赛中。上赛季,辽宁男篮就闹出了裁掉双外援后,又把人家找回来的事情,结果大大影响了球队的成绩,直接导致无法进入季后赛。在一个地方摔倒两次,或者在前人摔倒的地方再次摔倒,这算是什么?

“职业化”并不是简单完成了股权变更那么简单,它的精髓是要将整个俱乐部的运作做到细致入微般的“职业”。本报记者马骋

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻