大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新赛季辽宁男篮战绩平平 “洋枪”为什么瞄不准

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:18来源: 沈阳日报 网友评论 (0)

□张连杰

《双城记》开篇写道,”这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”,对于辽宁男篮来说,这或许是一个最纠结的时代。本赛季战绩平平的辽宁男篮,在寻找自身问题的过程中,球队欲拿鲍威尔“开刀”,但此事很值得商榷。

翻看辽宁男篮中途更换外援的历史,不难发现,不论是2000-2001赛季万宁替换佩金斯,还是2002-2003赛季艾瑞克替换罗伯特,抑或是2003-2004赛季陶德、迈克尔的加盟,事实上对球队实力并没有多大提升。唯一换“明白”的当属2004-2005赛季的布朗,可严格说来,布朗作为辽篮旧将,很大程度是充当“救火队员”的角色。可以说,曾经的盼盼用自己的实践经历给后来者留下一笔财富,而今热爱辽宁篮球的人都期待俱乐部能真正从中吸取些教训,进而少走些弯路。

由于辽宁队和鲍威尔签的是保障性合同,一旦将他中途换掉,俱乐部势必要面对“赔钱”问题。倘若真的换掉这位湖人旧将,那么辽篮是否能找到一个更合适的替代者,同样是个问号,搞不好很可能是“赔了夫人又折兵”的悲惨结局。

当然,有个问题我们万万不能忽视,中国篮球进入职业化以来,在辽宁这片黑土地上似乎真没有让“洋枪”们成为主角的土壤。作为体育大省,多年来我们的体育人才自给自足的同时,还能源源不断地往外输送。篮球项目的本土力量一直都是辽宁队在职业舞台的主旋律,从李晓勇、吴乃群、吴庆龙到郭士强、接君,从边强、刘相韬到从如今正值当打的张庆鹏、杨鸣,再到正迅速崛起的郭艾伦、贺天举等新星……每一个时代,辽篮都有自己的“旗舰产品”。

以本土球员为框架,辅以两名好的外援确实可以帮助球队在实力上提升一个层次,多年来外线远投一直是辽宁队的“看家本领”,而当年辽篮的李德、布朗、奥德杰等外援中锋都是抢篮板的好手,可以说与球队特点相得益彰。

再回头看看本赛季场均得18分的鲍威尔和22.5分的卡尼,如果说他们不是好外援,有些不客观,可如果说他们是好外援,估计马布里、JR史密斯、布鲁克斯会组团笑掉大牙。近几年挥金如土的CBA赛场,能做到不盲目跟风,而是根据自身特点来选择最适合的外援,并非易事。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻