大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

这些黑钱,毁了我们多少比赛

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:18来源: 青年报 网友评论 (0)

  “有没有一扇窗能让你不绝望,看一看花花世界原来像梦一场,有人哭,有人笑,有人输,有人老……”这一群曾经意气风发、叱咤风云的足球人,如今变成了两鬓秋霜、满脸沮丧的阶下囚。守望32个月,庭审的帷幕在万众瞩目中拉开,让我们来回顾一下,那开庭5天揭开的惊人黑幕——那些年,他们一起收过的黑钱……

  本版撰稿记者 张楠

    涉案金额:人民币148万元、港币10万元

    嫌疑人:黄俊杰职务:原足球裁判罪名:非国家工作人员受贿

    上周受审的“四大黑哨”中,黄俊杰在法庭上的情绪最激动,他禁不住痛哭流涕:“我对不起球迷,对不起父母,唯一对得起的就是中国足协的这帮官员!”

    实际上,黄俊杰也是涉案金额最多的黑哨,据辽宁省丹东市人民检察院指控:2005年至2009年间,黄俊杰利用执裁足球比赛的职务之便,先后21次收受相关足球俱乐部及相关人员给予的财物,共计人民币148万元,港币10万元。

    黄俊杰收受贿赂的手法基本上是在赛前接到俱乐部或其他人的电话请求照顾,他口头答复好,赛后行贿者把钱打进他的银行账户,而这个账户也不是以他本人的身份开设的。赛前他绝对不会拿钱,只在赛后接受俱乐部的贿赂,并称之为“红包”。

    涉案金额:273万元

    嫌疑人:张建强职务:原足协裁判委员会秘书长、女子部主任罪名:受贿、非国家工作人员受贿

    他曾是中国足球界的“大法官”,如今却是反赌案中走上法庭面对法官的第一人。

    据辽宁省铁岭市人民检察院指控:张建强在1997年4月到2009年10月期间,利用职务便利为有关单位谋取利益,多次非法收受他人财物,先后24次收受陕西国力足球俱乐部等8个足球俱乐部和2个省市足球运动管理中心人民币共计238万元。

49岁的张建强曾参与制造1999年著名的“渝沈疑案”,他还在2003年11月与足球裁判陆俊合谋,在执裁比赛中对上海申花SVA文广足球俱乐部给予“关照”,收受该俱乐部人民币70万元,后与陆俊平分。这样一来,张建强的涉案金额便达到了273万。案发后,张建强已上缴赃款260.95万元。

    法庭上,张建强几度哽咽:“我现在十分后悔,十分懊恼,由于错误的行为,使中国足球的事业遭受了损失。”他最后表示,念及自己在负责女足工作期间,中国女足和女青都取得过世界第二的优异成绩,给中国足球作出过贡献,希望法庭能给予考虑,公正判决。

    涉案金额:123.1万元

    嫌疑人:王珀职务:前陕西国力足球俱乐部总经理罪名:受贿、诈骗

    坊间认为,有的嫌疑人是因为被足球这个“大染缸”染黑了,而“金牌做球人”王珀则是把这缸水越搅越浑的始作俑者。他曾先后担任过5家足球俱乐部的经理,几乎在每家都制造了堪称“经典”的疑似假球,是中国足坛最臭名昭著的足球经理人。

    据辽宁省铁岭市人民检察院指控:2006年2月,被告人王珀利用担任西藏惠通陆华足球俱乐部总经理的职务便利,与王鑫合谋操纵比赛,以使王鑫赌球获利。王珀收受王鑫90万元后,因赌博网站未开盘而操作未果。

2006年8月19日,被告人王珀利用担任西藏惠通陆华足球俱乐部总经理的职务便利,指使球队助理教练丁哲与广州医药足球俱乐部联系,在中甲联赛第17轮比赛中故意输给广州医药足球俱乐部。丁哲收受广州医药足球俱乐部20万元,王珀分得10.1万元。

2006年5月和8月,王珀在无权决定的情况下,允诺帮助他人进入西藏惠通陆华足球俱乐部足球一线队,以办理进入球队注册相关手续为由,骗取他人23万元。

    涉案金额:145万元

    嫌疑人:吕锋职务:中超公司前总经理罪名:行贿、非国家工作人员受贿

    吕锋是前足协主席南勇的嫡系,中超公司内部只设董事长和总经理两个要职,没有副总经理,所以作为总经理的吕锋大权独揽,在财务方面也是直接做主。由于直接涉及为联赛拉赞助等活动,吕锋如果有意敛财,每单都能获取金额巨大的回扣。

    据辽宁省丹东市人民检察院指控:2001年12月间,被告人吕锋为感谢时任中国足协副主席的南勇在工作变动中给予的帮助,给予南勇人民币5万元。2007年至2009年间,吕锋在担任中超联赛有限责任公司总经理期间,利用职务之便帮助广州市众一体育发展有限公司获得足协活动的承办权,并多次收受该公司执行总监孙杰等给予的人民币共计140万元。

    涉案金额:125.4万元

    嫌疑人:杨一民职务:原足管中心副主任、中国足协副主席罪名:受贿

    苍老到令人不敢相认,教授沦为罪人,第一批出庭人员中级别最高的官员杨一民老泪纵横:“我确实对不起这个职位,对不起事业,对不起球迷,对不起党和国家对我的培养。我知道错了,现在非常后悔、非常痛心,用什么办法弥补,我都愿意。”

    据辽宁省铁岭市人民检察院指控:1997年初至2009年12月间,杨一民利用担任国家体育总局足球运动管理中心副主任等职务的便利,为有关单位或个人谋取足球裁判员任职等方面的利益,先后40余次收受20余个单位或个人财物,折合人民币共计125.4万元。

    杨一民在狱中供称,他曾接受原江苏舜天总经理潘强1万美金的贿赂,在体能测试中徇私舞弊,他说:“最早俱乐部送三百五百我都给人退回去,后来足球圈里把这个传出去,说杨一民不太愿意收人钱。再后来熟悉的人送,我也就收了。”

    涉案金额:人民币84万元、港币10万元

    嫌疑人:周伟新职务:原足球裁判罪名:非国家工作人员受贿、对国家工作人员行贿

2004年10月2日,沈阳金德vs北京国安,主裁周伟新的一个点球判罚,导致了中国职业足球历史上的首次罢赛,并引发了7家中超俱乐部对抗足协的“G7革命”。7年后真相大白:那场比赛后,周伟新得到了金德俱乐部20万元的大红包。

    据辽宁省丹东市人民检察院指控:2001年至2005年间,周伟新利用执裁职务之便,先后8次收受相关足球俱乐部给予的财物,共计人民币49万元。2009年,周伟新为谋取赌球营利及提高长沙金德俱乐部在当年中超联赛的比赛成绩等不正当利益,还对黄俊杰、何志彪、赵亮、陈红辉等4名足球裁判员行贿8笔,共计人民币35万元、港币10万元。

    涉案金额:81万元

    嫌疑人:陆俊职务:原足球裁判罪名:非国家工作人员受贿

    收受贿赂时,黄俊杰多是接受银行转账,而“金哨”陆俊则多是现金交易。

    据辽宁省丹东市人民检察院指控:陆俊利用执裁职务之便,先后6次收受相关足球俱乐部给予的财物,共计人民币71万元。此外,他还操纵了广州松日队以2比3的比分负于天津泰达队,令沈阳海狮队保级成功的比赛,赛后陆俊分得赃款10万元。涉案金额共计81万元,陆俊对此均供认不讳。

    陆俊的犯罪事实主要集中在“4个俱乐部、6场球赛”上。4家涉案俱乐部分别是:辽宁足球俱乐部、沈阳华晨足球俱乐部、山东鲁能俱乐部和上海申花俱乐部。6场问题球赛分别发生在1999年至2003年期间,其中包括2003年上海申花4比1战胜上海国际的德比战。

    涉案金额:94万元

    嫌疑人:万大雪职务:原足球裁判罪名:非国家工作人员受贿

    万大雪是继陆俊、黄俊杰、周伟新之后,最后一位锒铛入狱的前国际级裁判。

    据辽宁省丹东市人民检察院指控:2003年至2009年间,被告人万大雪利用执裁甲A、中超、全运会足球比赛的职务之便,接受他人请托,为他人谋取利益,先后11次非法收受相关足球俱乐部和足球运动管理中心给予的财物,共计人民币94万元。

    值得注意的是,万大雪的案情中牵出了此前没有涉及过的全运会足球比赛黑幕。据起诉书显示,执法2009年全运会足球比赛期间,山东、广东、上海三地的足管中心曾向万大雪行贿40余万元。最终,这三支球队全都进入了半决赛。 (本文来源:青年报 )

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻