大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

图文:谁能抢走罗斯的MVP?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:18来源: 荆楚网-体育周报 网友评论 (0)

    体育周报讯 对志在MVP的超级巨星们来说,66场缩水赛程中的每一场比赛都至关重要。公牛在2号位上补强了前活塞投手汉密尔顿,整体实力稳中有升,为德里克·罗斯卫冕MVP提供了强有力的保证。但别忘了,今年夏天在街头球场获得“停摆MVP”头衔的凯文·杜兰特,势必会在一帮青年才俊的支持下继续向MVP发起冲击。此外,克里斯·保罗极有希望帮助快船咸鱼翻身;作为一支提升空间最大、最容易出成绩的球队的组织核心,保罗无疑具备得天独厚的优势。

    守擂者:罗斯
    帮手有了,总决赛还会遥远吗?

    作为联盟历史上最年轻的MVP,罗斯的人气甚至超过了“把天赋带到南部海滩”之前的勒布朗·詹姆斯。
    上赛季季后赛前两轮,罗斯在五场比赛中砍下30+,率领公牛先后淘汰步行者和老鹰。东部决赛,尽管他每场比赛得分都不少于20分,但投篮命中率始终被限制在45%以内,其中三场比赛甚至不到31%。当然,这不是罗斯的错。身边始终缺乏一位“皮蓬”式帮手的他,只能凭借一己之力率领公牛与强大的热火三巨头抗衡。对一名年仅22岁的大男孩来说,这几乎是一项不可能完成的任务。况且,每到第四节,防守罗斯的都是勒布朗·詹姆斯。面对比自己高5英寸重60磅的“肌肉墙”,罗斯在四场惜败的第四节总共15投仅1中。热火正是赢在这关键的“以大欺小”上。只要公牛能为罗斯引进一位在关键时刻不会消失的帮手——但愿是汉密尔顿——总决赛就不会太遥远。
    在技术统计(25分8助攻4篮板)全面提升的同时,罗斯上赛季率领公牛打出62胜20负的联盟最佳战绩。这也是自“公牛王朝”之后的最佳战绩。对四年级的罗斯来说,总冠军才是终极目标,而MVP只是冲冠道路上的里程碑而已。

    攻擂者:杜兰特
    在个人和球队之间寻找平衡

    杜兰特在21岁时就有机会成为最年轻的MVP。2009-10赛季,他在MVP票选中名列第二,仅次于拥有极高人气的勒布朗。而上赛季,由于雷霆战绩不够冒尖,他最终仅位列第五。论个人数据,杜兰特不必罗斯差。上赛季,他以场均28分蝉联得分王头衔。只不过,在队友威斯布鲁克承担了更多进攻任务的情况下,杜兰特的数据和前一个赛季(30分8篮板)相比略有退步。
    在威斯布鲁克、詹姆斯·哈登、伊巴卡等一帮年轻球星的辅佐下,杜兰特得以率领雷霆自1996年之后首次杀进西部决赛。他们首轮五场比赛淘汰掘
金,次轮七场鏖战力克灰熊,最终不敌后来夺冠的小牛。输给小牛的四场比赛,雷霆都是在第四节领先情况下惨遭翻盘。这是他们必须为年轻付出的代价。在短短四年的时间按里,杜兰特已经成长为联盟最顶尖的得分手。每年夏天,他都会至少增加一种得分手段。他的招牌跳投出手极快,再加上2.25米的超长臂展,几乎不可能被封盖。很难想象,这个在选秀训练营时无法举起185磅杠铃的瘦高个,居然能将射程延伸到距离篮筐30英尺之外。对杜兰特来说,夺得MVP奖杯的关键是:在刷数据和提升队友之间找到完美平衡,率领雷霆在这个浓缩的赛季登上西部之巅。

    黑马:保罗
    “空接之城”的炮弹发射器

    熬过深受伤病困扰的两个赛季之后,前“联盟最佳控卫”克里斯·保罗终于在洛杉矶迎来了职业生涯的新生。上赛季季后赛首轮,黄蜂遭遇的是两届卫冕冠军湖人。在大卫·韦斯特伤停的情况下,保罗身边能够信赖的队友只有卡尔·兰德里(微博)。而且,保罗在常规赛期间表现并不理想,场均得分跌至职业生涯最低的16分,场均助攻不到10次。所有人都以为,黄蜂注定会沦为湖人卫冕道路上的垫脚石。然而,随着季后赛临近,保罗率领黄蜂突然爆发,一举超过小牛和马刺拿到赛区冠军。首场季后赛,他砍下33分帮助黄蜂战胜湖人。第四场比赛,他又砍下27分、15次助攻和13个篮板的大号三双。整个系列赛,保罗场均贡献22分、12次助攻和7个篮板。尽管黄蜂最终不敌湖人,但保罗证明了自己仍然是联盟最顶尖的控卫之一。除了得分和助攻之外,他的防守仍然保持着极高的水准。过去四个赛季三次荣膺抢断王头衔的他,在对位任何控卫时都不落下风。
    如今,有了格里芬、巴特勒、比卢普斯这样的全明星级队友,保罗的助攻效率势必会大幅提高。只要上赛季战绩仅为32胜50负的快船本赛季能够拿到季后赛主场优势,保罗的MVP票选排名一定不会低。

    荣誉提名:韦德、勒布朗、诺维茨基、科比、格里芬、德怀特·霍华德、德隆·威廉姆斯、安东尼、小斯、阿尔德里奇、泰瑞克·埃文斯、凯文·乐福。
    落选原因:韦德和勒布朗、安东尼和小斯因联手而人气打折;诺维茨基和科比已进入职业生涯的暮年,球迷对他们已产生审美疲劳;霍华德的心已离开奥兰多;格里芬无法给快船战绩带来质变;阿尔德里奇、埃文斯和乐福的球队战绩很难有太大改观;德隆原本有望和保罗一样迎来新生,但中锋洛佩兹的受伤给篮网的未来蒙上了一层阴霾。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻