大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

南方日报:那些年,我们一起看的热闹

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:18来源: 南方日报 网友评论 (0)

2011年体坛总结

编者按 又到一年曲终人散的时候,有人曾问我们:年复一年地盘点体坛大事,无聊吗?其实,无论是体育记者还是体育迷,都是以体坛大事为年轮,回想过去,所记得的不是一个干巴巴的年份,而是那一年一起经历过、围观过、哭过、笑过的那些事情,这也就是所谓的集体记忆。

当然,每年的行情不一样,总结也要有点新意才好。今年,我们凑一把网络的热潮,按照普通、文艺和犯二的“三分法”来评定各种体育人物与事件。请球迷朋友们不要激动,“犯二”绝对不是一个贬义词,有时候,体育世界里就因为这些“二”得可爱的人和事,增添了不少乐趣。

纪录

有道问答题:什么破了大家都高兴?答曰:纪录。竞技体育的巅峰就是破纪录,有些很容易,有些很简单,而且事实告诉你,有些纪录打破了也未必人人高兴。

普通破纪录

本来在泳坛中破纪录如家常便饭,北京奥运有21项世界纪录被改写,2009年罗马世锦赛刷新了43项世界纪录。但在2011年的上海游泳世锦赛上,当美国名将罗切特以1分54秒刷新个人保持的男子200米混合泳世界纪录后,满场欢腾。自从国际泳联2010年1月1日禁穿“鲨鱼衣”后,这是第一项长池世界纪录的诞生。于游泳界而言,终于打破了此前的世界纪录都是“科技神话”的忌讳,这次终于有人能实至名归地刷新世界纪录。

在伦敦奥运会中,澳大利亚以及其他欧洲强队,都很难抗衡由罗切特和菲尔普斯率领的美国游泳队。

文艺破纪录

10年,是一个漫长的时间,尤其是在有游泳的世界里。鲨鱼衣的疯狂时代,几乎所有纪录都翻了好几遍,唯独澳大利亚哈克特保持的男子1500米自由泳纪录,一直默默地沉寂着,堪称世界上最难打破的世界纪录。

在欧美澳选手冲击这个纪录不果后,谁也没想到这个纪录会被孙杨,一个被视为男子游泳第二集团军的队伍的选手所打破。在2011年上海游泳世锦赛上,孙杨以14分34秒14的成绩,打破了男子1500米自由泳世界纪录。这也是中国男子游泳选手第一次获得奥运项目的世界冠军。

从悉尼奥运会全部无缘决赛,到北京奥运会首夺奖牌,张琳、孙杨成为国际泳坛的新星。中国男子游泳终于迎来了辉煌。

犯二破纪录

今年下半年,NBA热火朝天,请注意不是打得热火朝天,而是吵得热火朝天。

在这次劳资纠纷中,NBA也刷新了不少纪录,在历时149天的停摆中,本赛季共损失240场比赛,从7月1日停摆开始到现在,劳资双方一共进行了22次谈判,其中有三次谈判的时间达到15小时……

停摆的结果不仅大大缩短了NBA赛季,也让大批NBA球星失业待岗,当中部分选择了到CBA打球。但CBA刚开始没几轮,NBA劳资双方又出乎意料地达成了新的协议,NBA球星的“中国游”也告一段落。

刷数据

体育竞技总是由很多数据组成,有时候,数字不一定枯燥,也能带给我们无限的欢乐和喜感,例如巴洛特利每逢进球或吃牌,总爱掀起衣服露出一句抢眼的“WHY ALWAYS ME”(为什么总是我?)是的,为什么总是你?你不就是来刷数据的嘛。

普通刷数据

2011年金球奖名单最终三甲公布,梅西再度入围,而且卫冕的呼声甚高。这已经是梅西完成了连续5次入围最终候选的神迹,这是齐达内和罗纳尔多两大传奇人物都未能做到的。

作为当世足坛最德艺双馨的球员,梅西自2007年开始便成为了金球奖三甲的常客。算上这一次的金球奖的入围,巴萨王牌连续5年都进入了最终的3人候选名单,这无疑是一大神迹。在此前4次入围中,梅西2次成为了最后的赢家,2次拿到了亚军,成绩抢眼。

梅西是不是实至名归,倒有很大的疑问。尤其是他在2010年世界杯颗粒无收,而和他一起获得俱乐部荣誉、在西班牙国家队攻入决赛制胜球的伊涅斯塔都最后败给他。这样的评判,是梅西真有此实力,还是国际足联和欧足联一心要刷数据,就见仁见智了。

文艺刷数据

当今足坛能和梅西齐名的,当数C・罗。尽管无缘金球奖,但C・罗倒是提前获得了一个不需要投票,光凭实力踢回来的欧洲金靴奖。

在世界最顶级球员汇聚的欧洲,C・罗在2010至2011赛季的34场联赛中,打入了惊人的40个进球,冠绝各大联赛。同一个赛季中,梅西在西甲的进球仅有31个。在只看数据的金靴奖中,C・罗当之无愧。这是C・罗职业生涯领到的第2个欧洲金靴奖。

当然,C・罗的这一数据也是靠队友帮忙“刷”出来的。因此在获得这个奖项后,C・罗用水晶复制了金靴奖的奖座,分赠给每个队友,表示对队员的感谢。这次C・罗懂得用水晶奖杯这种文艺的方式去感谢队友,可见昔日那个“自私的球霸”长大了。

犯二刷数据

一般和刷数据共同出现频率最高的一个词,就是“不攒人品”。这个故事,曼切斯特城与伦敦城共勉。

在8月23日英超第三轮,“曼城双雄”分别迎战伦敦两支球队,曼城队打了热刺队一个5比1,曼联队更是“屠城”般打了阿森纳队一个8比2。

刷数据刷过了头,“不攒人品”的后果就是死得很惨。欧冠小组赛,号称英超劲旅的“曼城双雄”竟然双双被淘汰,成为难兄难弟。他们也刷新了另一个数据:欧冠历史上首次出现上届亚军次年小组出局。同时,伦敦球队阿森纳队和切尔西队则双双晋级欧冠淘汰赛。

撰文 南方日报记者 梁燕 王芳 策划 戴学东

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻