大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

韩国Olleh杯决赛第3局 李世石中盘击败李昌镐

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:27来源: 体坛周报 网友评论 (0)

体坛周报(微博)特约记者祁诨报道

12月19日,韩国第2届Olleh杯决赛第三局在首尔战罢,卫冕冠军 李世石九段执白中盘击败 李昌镐九段,总比分2比1反超。双方战绩改写为李世石27胜32负。李世石拿下关键一役后,距蝉联冠军仅咫尺之遥,李昌镐则背水一战。五番棋后两局比赛分别于12月22日、23日进行。

李世石九段在首届比赛决赛中3比1击败姜东润九段夺冠,本届连胜姜勋初段、金庭贤四段、金起用六段,半决赛再胜姜东润,连续两年杀入决赛。李昌镐九段在首届比赛中止步八强,本届比赛连胜徐能旭九段、尹灿熙三段、姜儒泽四段、金志锡七段、朴廷桓九段,首次晋级决赛。二李继2010年9月的物价信息杯后再度会师决赛。

只是两人的状态落差甚大,李世石依然牢牢把持着第一人之位,李昌镐自入段22年来首次成为“无冕之王”,一冠难求,目前除了与李世石争夺Olleh杯,明年2月份还将与江维杰五段争夺LG杯冠军。

前两局两人战成1比1平,第三局李昌镐执黑以近期少见的“迷你中国流”开局,之后数十手在三四年前的对局中屡见不鲜,黑棋连花数手经营棋盘下边模样,不曾想李世石根本不给黑棋经营之机,早早打入,不费周折扬长而去,此战明显白棋得分。

一击得手,李世石的第二击就显得有些过分了。棋盘上边数子尚未安定,他却当其已是活棋,一手“碰”深入右上黑棋势力圈,在网上解说的韩国朴时烈三段也不禁乐了:“哈哈,简直不知道该说什么了,也就是李世石敢想的棋。”

李昌镐的右上角黑势又遭洗劫后,全盘已没有围大空的余地,只得回头攻击棋盘下边尚未彻底安宁的白大块孤棋,但过程中李昌镐不知出于何种考虑,仍然自重补棋,白大块毫发无损,就地做活。

经此一役,黑棋实空已明显吃紧,李昌镐挥戈杀向左上另一块白棋,但这已是尽点人事了。先不说白大块自身眼形不缺,还出头在外,黑棋要想将其聚歼、一举翻盘谈何容易。

李世石也已判断清晰,不为己甚,厚实自补,很给李昌镐面子。行至152手,实空明显不足、已无处翻盘的李昌镐爽快投子认输。

这盘棋李昌镐开局起积蓄厚势,后发制人,但在棋盘下边和右上角的模样先后遭洗劫后,一直为实空不足而困扰。依托厚势两度出击,却又因李世石严密的防守而无功而返,这是一盘李昌镐厚势出击失败的棋局,也是一盘李世石工于防守的经典好局。

韩国Olleh杯赛创办于2010年,总预算7亿韩元,冠军奖金1亿韩元(约合人民币60万元),与韩国名人战等列,亚军3000万韩元,比赛在韩国围棋电视台进行,每方用时1小时,读秒40秒3次。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻