大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

广东效率第二之人你想不到 朱8王7竟已都被他超过

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:27来源: 新浪体育 网友评论 (0)

  新浪体育讯 上半场独得15分,下半场只得2分,如此天差地别,对周鹏(微博)来说却是顺理成章。主场迎战来势汹汹的浙江广厦,周鹏全场贡献17分、3个篮板、2次助攻、4次抢断的全面数据,是广东宏远(微博)118比107战胜对手的一大功臣。

  在宏远乃至中国男篮,周鹏早已是公认的防守专家,每场比赛,周鹏都要与对手的王牌球星硬碰硬。出色的身体素质加上灵活的脚步,周鹏几乎可以从一号位防到四号位。迎战广厦,盯防钱德勒的重任自然而然落在周鹏的肩上。钱德勒有身高有力量有速度,投篮能力出众,是本赛季CBA(微博)最大牌外援之一,周鹏采取的战术是与他形影不离,像一块橡皮膏似的贴住钱德勒。首节比赛,钱德勒贡献8分,看上去发挥不俗,但是翻开技术统计,这一节钱德勒总共出手9次,仅仅命中2球,命中率惨不忍睹。正是在周鹏的干扰下,钱德勒始终未能打出进攻高潮,这也是宏远首节便把主动权掌握在自己手中的重要因素。

  第二节,广厦改变战术,拉莫斯领命登场,钱德勒坐上替补席。这时周鹏摇身一变,从防守尖兵变成进攻强点。接球之后的半截篮、下快攻后的小勾手,还有抢断后的双手暴扣,这一节周鹏独取9分,帮助宏远队逐渐拉开比分。半场结束,宏远已经以61比43遥遥领先。

  本赛季CBA实行四节六人次外援政策,所以广厦下半场基本上全部是双外援作战,这时周鹏再次变回防守尖兵,死死盯住钱德勒,将注意力全部放在防守方面,整个下半场,周鹏仅仅出手2次,只得2分。虽然在他的盯防下,钱德勒依旧贡献36分,但是身为最大牌外援之一,钱德勒的能力毋庸置疑,况且其中有16分都是在垃圾时间般的第四节得到的。全场比赛,周鹏的努力有目共睹,正是凭借他在攻防两端的出色表现,方才帮助宏远以如此轻松的方式击败了野心勃勃的广厦。

  这就是如今周鹏在宏远阵中的价值,朱芳雨(微博)虽然手感依旧出色,不过随着年龄增大他的体能肯定不比从前,广东的锋线需要有人来帮助这些老将分担压力,周鹏现在成为了广东外锋线上新的火炮。

  不断与外援对抗,加上自己不懈的努力和训练,如今的周鹏在进攻方面也有了巨大提高,截止到目前,周鹏场均贡献12.3分,两分球命中率高达61.4%,在效率排行榜上,周鹏高居广东队第二,甚至超过了王仕鹏和朱芳雨。在宏远阵中,效率第一的是辛格尔顿,原本的第二是易建联(微博),但阿联已经离开,回到NBA(微博)逐梦,此时周鹏的稳定表现异常耀眼。

  “现在的周鹏早就不是单纯的蓝领了,他在进攻体系中也非常重要,一旦没有防守压力,周鹏立刻就能站出来得分,这种全能的球员真是非常了不起,”电视解说员也忍不住盛赞周鹏一番。

  周鹏依旧在进步不假,对他来说,与不断提高个人技术相比,尽可能避免再遇伤病同样是他的必修课。

  (JOE)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻