大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

杨一民、陆俊、王珀——三个足球人的贪腐之路

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:37来源: 人民日报海外版 网友评论 (0)

  臭名昭著的“金牌做球人”

  在足球圈,王珀“声名远扬”。这位有着“金牌做球人”之称的原多家俱乐部经理因涉嫌非国家工作人员受贿、诈骗罪,站到了辽宁铁岭中级人民法院的被告席上。

  王珀曾先后担任过5家足球俱乐部的经理,是中国足坛最臭名昭著的足球经理人。坊间普遍认为,与许多人被染黑不同,王珀是把足球这缸水搅得越来越浑。

  2003年9月21日,王珀出任陕西国力足球俱乐部副总经理后的第一场球,就做了一场“好买卖”。根据记者了解,王珀首先通知巴西籍主教练卡洛斯晚上对阵四川冠城队的比赛不用去现场,由他全权指挥。然后他召集队长和主力队员等,要求球队上半场必须输成0∶4。当场比赛的结果为1∶5。事后成功保级的四川冠城将50万元现金送到西安。

  仅两个月后,又一场假球在他的手中诞生。当时有中间人找到陕西国力董事长李志民,表达了上海申花俱乐部欲以200万元,买陕西队输球,以达到夺冠目的。李志民同意后,由王珀告知队员操作假球,他再以同样的方式换来了陕西队0∶2输球。事后上海申花让中间人转交给王珀事先说好的200万元。

  许多球迷也不会忘记,当年有一名陕西球迷冲着王珀惊天一跪的经典照片。那名情绪激动的中年球迷骂王珀为陕西队的罪人,让他快“滚回去”。

  就在上述两场假球中间,舆论对陕西国力状态起伏产生疑问时,王珀居然还贼喊捉贼,信誓旦旦地说怀疑有“内鬼”,并誓言要抓住内鬼。

  王珀离开陕西之后,又辗转出任西藏惠通、大连长波、哈尔滨哈啤、呼和浩特队的俱乐部总经理,不断造假。2006年,王珀在山西陆虎当总经理时,操作了已被媒体多次曝光的那场假球。

  他和刚以赞助人身份进入俱乐部当副总经理的王鑫炮制了山西陆虎1∶5惨败于广州医药的丑恶表演。经过中间人联系,当时有“冲超”希望的广州医药最终拿出20万元买球,王鑫和王珀不仅拿到了贿赂款,且在同对方“预定”比分后,连比赛现场都没去,就直接跑到东莞投注某国际赌博网站,从中牟取暴利。(新华社记者 李丽 李铮 范春生)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻