大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

巴萨双领袖折射皇马精神缺失 劳尔后谁来撑脊梁?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:48来源: 网易体育 网友评论 (0)

0人参与

    皇马1-3遭到巴萨逆转,当比分落后时,皇马场上缺少精神领袖的缺陷就被放大。反观巴萨,哈维作为战术核心,普约尔担当精神领袖,巴萨沉稳作战完成逆转。

    网易体育12月12日报道:

    第247次西班牙国家德比以皇马的失利而告终,尽管在最近3年,这样的结局已经司空见惯。不过皇马还是有不少值得称道的地方,比如开场22秒的闪击破门,坚持前场快速传递,多送直传威胁球等。可1-3遭到逆转,还是折射出皇马与巴萨的不足,尤其是在精神层面上,皇马落后时便不知所措,而巴萨在哈维、普约尔的感召下没有丝毫慌乱,最终成功逆转获胜。

劳尔古蒂之后谁是皇马精神领袖?

    每一个王朝的建立,需要强大的阵容,也需要以精神为支柱,皇马同样如此。1985年到1990年皇马完成西甲五连冠壮举,是靠着“皇马五鹰”布特拉格诺、帕尔德萨、米歇尔、桑奇斯和马丁巴斯克斯这拨青训和本土灵魂创造。最近10多年,皇马又冒出劳尔、古蒂和卡西这三大队长,作为球队的精神领袖和战术核心。尤其是劳尔,指环王曾经在诺坎普进球后将右手食指放在嘴唇上,要求所有不满的巴萨球迷闭嘴,在大场面一次次用顽强的作风为皇马力挽狂澜。但现在,谁来撑起皇马的精神脊梁?

    国家德比1-3输给巴萨之后,古蒂也对皇马缺乏精神领袖而感到担忧。金狼说道:“皇马不缺球星,也不缺好教练了,但总觉得皇马队中缺少一个特别爱她的球员,在关键时刻给全队以精神。”金狼一向直言直语,他的言论几乎就是皇马最传统、最具有权威的观点。尽管我们都知道,皇马现在对于荣誉有着足够的饥饿感,可问题是谁来率领皇马向巴萨发起冲击?我们很难找到合适的人选。

    卡西性格内敛,加上门将这个特殊的位置,他也很难在危机关头以身作则给予全队激励;拉莫斯作风虽然日趋稳重,可距离领袖一词还差得很远。中场核心阿隆索性格同样低调,更何况从资历上讲,阿隆索没法让C罗这些人“臣服”。缺少精神核心的皇马,能够在踢顺风球时大开杀戒,但遇到巴萨这样的强敌,落后时便显得不知所措。作为头牌球星的C罗早已经是迷失方向,两次浪费机会惹得队友和球迷不满。穆里尼奥很难找寻到战术支点和精神领袖,在皇马落后时稳定军心。

哈维+普约尔双核心助巴萨逆转

    巴萨的强大,不仅是因为有得天独厚的战术体系,以及超一流的球星,还有一股强大的精神作支撑。对阵皇马一役,巴萨首发中有8人是青训球员,精神领袖普约尔、战术核心哈维确保巴萨在任何时候都能经受住考验。巴萨3-1逆转皇马一役赛后,《世界体育报》赞扬哈维关键时刻的进球,更是对普约尔强大的精神感召力推崇至极。

    几个简单的画面最能反映普约尔精神领袖的地位。开场仅22秒,巴尔德斯失误被本泽马抓住机会先声夺人。此时普约尔从地上站起,用力的挥舞双臂示意球员振作起来。如此糟糕的开局,如此严重的失误,这对士气是极大的打击,但普约尔首先想到的是唤醒队友的斗志。当C罗头球攻门差之毫厘时,普约尔怒吼一声,用手势示意队友应该站住位置。看看皇马被桑切斯攻入扳平一球是什么情形:卡西利亚斯无助的趴在地上,马塞洛、拉莫斯双手叉腰神情沮丧。当你对比这个画面时,你应该能够明白,有普约尔这种斗士在球队是多么的珍贵。

    有了精神领袖普约尔,再加上战术核心哈维的沉稳,巴萨从落后到扳平显得顺理成章。而当哈维亲自用一脚“凌空斩”完成破门之后,巴萨大脑罕见的爆发激情,他张开双臂贴地滑行,与梅西激情相拥庆祝。哈维是个冷静的人,在巴萨反超之前,他力争用最精准的传球确保进攻成功率,当需要打破局面时,哈维插上助攻和射门又是一柄利刃。如此张弛有度的掌控比赛,让人觉得巴萨扳平、反超、拉开差距都是顺理成章之事。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻