大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2012科比谢幕?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:48来源: 四川新闻网-成都商报 网友评论 (0)

    明天凌晨6点,科比和他的湖人将对阵公牛。对科比来说,成败与否、顺利坎坷,全部关乎篮球。2012年,无疑是科比16年职业生涯迄今最艰难的坎。因为这一次,他的对手是职业运动员的天敌 年龄。2012年,真的到了科比准备告别的时刻?

    场内 德比没得比

2012年,科比即将年满34岁,本赛季将是他在NBA打拼的第16个赛季。虽然谈不上人老珠黄,但从上赛季的表现来看,科比已经出现下滑的征兆,年轻时的突破暴扣越来越少,依靠队友掩护得分和在内线利用脚步背身单打的比重越来越高。上赛季科比场均25.3分创下自2001-2002赛季以来的新低,场均5.1个篮板和场均上场时间33.9分钟均是他自1998-1999赛季晋升首发以来的最低值。

    对于科比来说,新赛季的NBA之旅注定不轻松。长达149天的停摆让球员和球迷忍无可忍。对于科比来说更是如此,整个停摆期间他都无法同球队新主帅布朗见面。季前赛开始前,球队中的几名大将奥多姆、加索尔等又被卷入交易漩涡,最终奥多姆出走小牛,科比当时就大为火光,“我很难接受这件事情,他为什么会被交易?这样做对我们有帮助吗?我不知道,我感觉糟透了。”带着一身怨气的科比就这样走进了季前赛赛场,结果其实早已注定。

    洛城德比,两战快船。拥有科比的湖人首场95比114惨败给同城对手,接下来科比因伤缺阵,湖人103比108再败于快船。常规赛尚未开始,洛城德比已经失衡。是的,这只是两场无关痛痒的季前赛,但科比正是由于在场上将其当季后赛对待,才导致手腕韧带撕裂。

    在ESPN日前列出的赛季前瞻里,湖人已被划入了西部中游球队的行列,排在雷霆、小牛、快船、开拓者和马刺之后。湖人核心科比终究无法抵挡时光的流逝,33岁的他有技术有效率,但已不再是前些年依然可以独挽狂澜的科比。何况新赛季赛程密度加倍,对他伤痕累累的身体没有半点好处。

    体力不济对科比的影响也越发明显。这对于虎视眈眈的对手们来说绝对是个好消息,将在明日和湖人交锋的公牛核心罗斯对此不加掩饰,“对于一名打过那么多季后赛以及拿过那么多总冠军的球员而言,这种情况(老化)是很正常的。”但他仍将科比看作偶像,“我欣赏科比的比赛,当我每次拿球的时候,我都努力做到像他那样勇猛。”

    伤病是科比的另一大敌。今年6月,科比去德国待了一个月,用富血小板血浆疗法完成了右膝修复手术。从新赛季季前赛首场比赛的表现来看,科比的膝盖的确恢复了灵活,可顾此失彼的他却伤了手腕。虽然他信誓旦旦保证参加明日的首场常规赛,但昨日《洛杉矶时报》称如果科比此时选择手腕韧带修复手术,他将至少休息4个月,湖人本赛季最后一场常规赛将在4月26日进行,那个时候比赛已经所剩无几。何况没有科比,湖人还能进季后赛吗?

    场外 再无比翼鸟

2012年,科比将重新迎来自己的单身时代。随着和妻子瓦妮莎离婚,失去稳定家庭支撑的科比的私生活,将让美国媒体疯狂。《花花公子》签约模特杰西卡、湖人拉拉队员瓦妮莎·库里、金·卡戴珊的密友卡拉迪贝罗、女演员萨那·莱森 这些“科比女郎”数量还在继续增加!这不仅让人联想到了同在“女人中翻船”的高尔夫大师伍兹。

    一个成功的男人背后往往都有一个称职的主妇和幸福的家庭,科比曾拥有这一切,不过明年这一切将面目全非。美国当地时间12月1日,科比妻子瓦妮莎正式向法院递交了离婚申请,原因是“不可调和的分歧”。6天之后,科比在离婚申请书上签字,两人长达10年半的婚姻就此画上一个休止符。

    科比曾在2003年遭遇过一次重大婚姻危机,那就是球迷们熟知的“鹰郡事件”。当年,一名女性酒店员工以性侵犯的罪名将科比告上法庭。虽然科比拒不承认性侵,但被迫承认和该女子发生过性关系。令人多少有些吃惊的是,妻子瓦妮莎在案件审理过程中,一直坚定地站在科比一边,并原谅了丈夫的不忠。虽然科比当时幸免于难,却为如今的离婚案埋下伏笔。

    瓦妮莎在向法院递交的离婚申请中只将两人的分歧笼统地描述为“不可调和的矛盾”。然而美国媒体接连发力,发现“矛盾”主要是科比色心不改,在“鹰郡事件”后不断与其他女性发生不正当关系。

    因为没有婚前财产公证,瓦妮莎将分走科比一半的家产和赡养费。据不完全统计,进入NBA以来,科比一共拿到1.74亿美元薪金,外加不动产、股票、现金和其他财产,美国媒体CNBC报道说这个总的数字应该是3.6亿美元,不过TMZ却称只有1.5亿美元。瓦妮莎已经重金聘请了“分手大师”美国著名律师劳拉·沃茨,看来科比终将面对资产缩水一半的命运。

    科比目前的困境正应验了“30+”魔咒 巨星们超过30岁,状态开始下滑,往往在球队建设和私生活方面遭受双重打击。乔丹,39岁在奇才复出那一年收到前妻的离婚律师函。奥尼尔,37岁,在职业生涯倒数第二年离婚。艾弗森35岁,和妻子开始了漫长的离婚官司 这份名单中还有纳什、基德(微博),还有伍兹。

    科比人人厌?

    据12月《福布斯》杂志一项调查显示,网队前锋亨弗里斯力压詹姆斯坐上“NBA最讨厌球员”宝座,而科比以45%的得票率排在第三位。

《福布斯》杂志在点评中汇总了参与投票网友的观点:科比原本就是一个极端人物,球迷喜欢和不喜欢他的人分化严重,但科比排名前三甲的主要原因还是那桩性侵案。2003年,科比在赴鹰郡进行膝部手术时被控对一名19岁的女大学生进行性侵犯,之后陷入了长达14个月之久的“性侵犯风波”。

    观点

    娱乐而已

    尼尔·波兹曼说,除了娱乐业,没有别的行业。

    他那本风靡全球的《娱乐至死》,倒深入NBA核心。我想总裁大卫·斯特恩不会否认,NBA是商业化的娱乐公司,主营业务是体育。聪明的总裁知道,人们除了每天要面对纷繁复杂的工作以及家庭生活之外,最想要的就是放松,娱乐。所以,NBA提供了这个选择,无论是场上还是场外。

    从公司的运作来讲,NBA是娱乐的典范。它包含了一切的娱乐元素:球星,人气,冠军,仇恨,酒精 它也包含了人们猎奇天性中所想知道的元素,而这些元素与娱乐元素吻合得天衣无缝。

    能让球迷们关注的,除了张伯伦的单场100分外,还有他生活中的女人数量;除了魔术师约翰逊神出鬼没的传球,还有他抗击艾滋病的决心;而那些正统的传奇巨星,诸如比尔·拉塞尔之类,尽管是凯尔特人帝国的核心人物,但在少了娱乐的元素下,他的流行程度,则打了巨大的折扣。

    没人会否认,科比是巨星。但也不要否认,科比本身所具有的娱乐元素。他年少成名,他长相俊逸,他与奥尼尔的口水,他刚毅的性格,他漂亮的妻子,他的出轨 这一切,都构成了谈资,构成了焦点。科比与美国体育圈另一位超级大牌伍兹最大的不同在于,科比8年前就已被定性为“出轨男”,而伍兹因为从事白领项目而被树立成为道德楷模许多年,直到一天轰然坍塌。

    科比的再次出轨,并不让人意外。或者说,科比经过2003年的性侵犯案后,并非收敛了行为,只是因为有了教训。当科比的竞技状态因为年龄的原因而开始下滑,而他又拒绝承认这种下滑,通过各种训练手段去勉力维持之时,他所承受的压力也将呈几何数增加,任何熟悉的行为都将成为受欢迎的解脱,而且越简单越好,因为大脑已经负担过重。

    科比的离婚案必然成为新的热点,虽然它还不至于能刺激美国经济,但在某种程度上,还是为经济的寒冬带来些窥视的快感。有人开始盘算,科比到底有多少个“妹妹”,离婚后科比妻子会分得多少家产。但我更关心的是科比的状态,这个越来越自虐的汉子,在一次次受伤后,还能在新赛季里达到怎样的水准?没有实力的保证,如果只剩娱乐,科比所面对的,是娱乐至死,而且速度快得超出你我想像。

    我倒希望科比是钢铁侠,当然这又是一种假想而已。

    成都商报首席记者 王继飞

    谁是下一个“科比”

    一个时代的落幕总伴随着另一个时代的开启。在球队秩序交替的背后,具有统治力的球星的交替才是根本原因。人才辈出的NBA从来不缺少巨星,科比的王朝将成为过去,那谁又能在不久的将来扛起科比的大旗?

    詹姆斯

    把詹姆斯列为科比的“接班人”之一,其实没有太大的争议。詹姆斯还在骑士打拼时,“23号VS24号”的剧本已经被媒体炒作了无数遍。

    从实力上讲,正值当打之年的詹姆斯已经略胜开始下滑的科比,就连《洛杉矶时报》著名NBA记者梅迪纳也不得不承认:单论个人实力,正处于职业生涯巅峰期的詹姆斯排在第一位没有任何争议。

    在今年ESPN球员实力排行榜上,詹姆斯再次蝉联联盟第一。不过上赛季总决赛场均只有17.8分,六场比赛全部第四节合计只得到18分的表现是詹姆斯永远无法回避的“耻辱”。詹姆斯现在所缺少的就是那种关键时刻“舍我其谁”的领袖气质。

    保罗

    随着纳什和基德的老去,保罗可以毫无争议地加冕“联盟第一控卫”。在最新的ESPN球员综合实力排行榜上,保罗仅次于詹姆斯、霍华德和韦德,居于联盟第四位。

    华丽的传球、犀利的突破、精准的三分,保罗自从2005年选秀被黄蜂选中进入联盟起,就被看作是NBA最具有杀伤力的控卫之一。上赛季,在球队“老二”韦斯特赛季报销的情况下,保罗不仅凭一己之力带黄蜂杀入季后赛,还在季后赛与科比的直接对话中占尽优势。

    本赛季,保罗空降快船联手“新人王”格里芬,为自己又增添了不少人气。在季前赛两次洛杉矶德比中,保罗和他的快船双杀科比和他的湖人,他是否取代科比成为“洛杉矶老大”,相信很快就会见分晓了。

    杜兰特

    得天独厚的身体条件、出色的外线手感和过硬心理素质,相信没有人怀疑杜兰特是联盟最出色的得分手之一,2009-2010赛季和2010-2011赛季连续荣膺得分王就是最好的证明。

    在杜兰特进入联盟的前两年,他相对温和的性格一直被诟病,很多人认为他在场上缺少霸气,很难成为“科比式”的巨星。然而,杜兰特用自己的战绩击碎了别人的质疑,在他的带领下,年轻的雷霆上赛季一路杀进西部决赛,成为总冠军强有力的争夺者。

2010年,杜兰特还以场均22.8分的表现带领美国队夺回阔别16年的世锦赛冠军。在2010年ESPN的93位专栏作家联合评选中,杜兰特力压科比、詹姆斯,成为专业记者心中常规赛最有价值球员。

    本版稿件除署名外均由成都商报记者 武萧迪 编译/采写 (本文来源:四川新闻网-成都商报 )

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻