大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国足坛反赌扫黑案周一开审 旁听媒体属国家级

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:57来源: 新华网 网友评论 (0)

中国足坛反赌扫黑案终于有眉目了,首批涉案人员相关案件即将在下周一开庭审理!

据记者了解,开庭审理地点确定在辽宁铁岭市和丹东市两地的中级人民法院。十二月十九日,必将为今年的中国足球写上浓重的一笔。

在这次将要审理的涉案人员中,包括原足管中心主任谢亚龙、南勇,原足球运动管理中心副主任杨一民和原中国足协裁判委员会主任张健强,以及早期被专案组带走的俱乐部官员、球员和裁判等。

最新进展??

下周一正式开审

当事人的家属都到了

尽管足坛扫赌案的开庭日期一变再变,但2011年12月是庭审月的基调一直没变。之所以要在今年年底之前完成庭审,是因为明年年初足代会要召开,而央视也将直播新赛季中超,足坛扫赌案结案成了基本前提。按照计划,铁岭方面仍然是先审那些涉嫌赌球、操控比赛的“小鱼”,之后才是南勇、杨一民等足协高官。根据以往的经验,庭审当天并不会宣判,法院会在庭审结束后的某一天宣布最终的判决。

据悉,很多涉案人员的家属以及律师都已在本周甚至更早的时间从北京、广州等地前往辽宁。虽然之前家属们都没有得到确切的开庭时间,但涉案人员都已经从沈阳转移到了铁岭,他们也可以从自己的渠道得知扫赌案即将开庭,因此从上周开始,就陆续有涉案人员的家属赶到铁岭。

内幕消息??

两个庭分别审理

办过大案的铁岭中院准备好了

从差不多两年前被指定管辖扫赌案开始,铁岭市检察院以及铁岭市中级人民法院就在为庭审的这一天做准备,如今庭审的时间终于确定,他们也在进行着最后的准备工作。很早之前,铁岭市中级人民法院就已经确定了扫赌案的主审法官,并且将涉案人员分由两个庭审理,其中涉嫌赌球、操控比赛的人要在刑事二庭接受审判,南勇、杨一民等足协高官要在刑事一庭受审。

就在前几天,最高人民法院的工作人员也抵达了辽宁,他们会同辽宁省高法以及铁岭市中法做好了庭审的最后准备!目前,铁岭市中级人民法院的庭审工作已经全部准备就绪,就等着下周一庭审的到来。由于之前铁岭市中法曾经审判过刘涌这样的大案,整个法院从上到下都有应对这种大案要案的准备。

律师做最后准备

拿到起诉书都超过两周了

虽然距离开庭的时间已经不足一个星期,但是全案数十名被告人所聘请的几十名律师身份大都没有曝光。

记者从有关部门了解到,在该案件的专案组成立之初,就曾经预先考虑到被抓捕的嫌疑人都将聘请律师,而律师又恰恰是最容易将案件情况向外界传递的媒介之一。

因此,专案组经过仔细推敲制定出了相当周密且严谨的保密协议,所有接受委托为被告人辩护的律师都必须签订这份协议。

早在两周之前,涉案人员以及他们的家人和律师都拿到了起诉书。律师在拿到起诉书之后也开始面见当事人,对庭审做着最后的准备。其实,现在在铁岭的不光有杨一民的律师,差不多所有将要在铁岭受审的涉案人员的律师都已经到了,知情人士透露:“因为现在涉案人员都被关押在这里,所以只有在这里才可以和自己的当事人见面。”

庭审安排??

旁听媒体国家级

央视已经录好对南勇谢亚龙的采访

此前曾有媒体披露,审理南勇等人的法庭只能容纳50人旁听,后来又有媒体称法庭只能容纳不到30人。于是各路媒体记者纷纷向法院提交申请,希望可以获得一张宝贵的旁听证,但被告知能够被允许进入法院的媒体最多不超过5家,并且基本都已经由有关部门事先内定好了。

同时记者还了解到,目前这些被指定旁听的媒体都已经在有关部门的协助下完成了前期的采访准备工作。中央电视台的采访组甚至已经在近期完成了对南勇、谢亚龙等人的专门采访,目前正在等候有关部门的统一审阅。

在以往一些有重大影响案件的庭审中,曾经多次出现过由法院宣传人员撰写通稿交由媒体刊登或播发的情况。

对于即将开庭的足坛反赌案件,法院还打算用新闻通稿来向诸多媒体交差,这引起了很多不能进入法庭旁听的媒体强烈不满。

某通讯社驻辽宁分社的记者在获悉这一情况后深表遗憾,他说:“早就预料到法院会发通稿,通稿的内容无非就是什么时间开庭、被告人是谁、被指控犯了什么罪等。而像足坛反赌这样在全国乃至全世界都受到广泛关注的案件,公众会希望知道更多的案情和内幕。”

体坛短讯

中超迎来日籍主帅 昨日上午,中超绿城俱乐部正式与日本的冈田武史签约,双方签约期限为一年,冈田武史也成为中超历史上首位日籍主帅。冈田武史将率领庞大的教练组加盟绿城,整个教练组打包年薪也高于此前媒体披露的数字,接近1500万元人民币。

刘翔李娜获劳伦斯奖提名 昨日, 2012年劳伦斯世界体育奖的提名候选人名单揭晓,中国的刘翔和李娜分别入围最佳复出和最佳突破奖提名,而中华台北高尔夫一姐曾雅妮获得最佳女运动员提名。

保罗终于离开黄蜂队 NBA联盟总裁斯特恩代表的黄蜂队昨日终于同意将保罗送走了,随后黄蜂官网正式宣布将保罗送至快船。黄蜂从快船得到了阿米努、戈登、卡曼和一个2012年的无保护首轮选秀权,为此他们付出了保罗和两个2015年的次轮选秀权。

专家解读

合法羁押近两年 一直在补充侦查所以没有违法

足坛反赌扫黑的案件从南勇、杨一民等人被秘密抓捕,到现在已经经历了23个月。公众对这一超长的侦查期或多或少都会提出些许质疑:这么长的侦查期,会不会出现超期羁押的问题?会不会在程序上违反诉讼法,最终导致被告人的合法权益受到侵害?

针对这些问题,中国法学会刑法专业委员会委员张平给出了他的意见:足坛反赌扫黑案件超长的侦查期在程序上没违法。

张平援引我国刑事诉讼法介绍说:“我国刑诉法规定,在嫌疑人被羁押以后,公安机关对于一般案件的调查取证期限是两个月,对于案情复杂到期不能侦查完毕的,可以申请延长1个月。同时刑诉法还规定了可以延长侦查期限的法定情形,如案件涉及的人员多、影响的范围广、调查取证困难等,这些情况下侦查期限可以再申请延长两个月。”

“也就是说,在南勇等人被羁押期间,陆陆续续又有多名涉案人员被抓捕。而这些被抓捕的涉案人员可能还会交代出很多原本不被侦查机关掌握的情况,那么随即展开的就是该案被多次发回进行补充侦查,而每次的补充侦查都意味着该案件的侦查期间也将被重新计算。”张平说。综合法制晚报

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻