大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

终止连胜反能轻装前进 北京重回巅峰指日可待

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:57来源: 北京日报 网友评论 (0)

0人参与

    北京队今年在马布里到来后发生了不小的变化,朱彦西、翟晓川等小将飞速成长,让外界看到了北京篮球重回巅峰的希望。后面的比赛,球队卸下了连胜的包袱,得以轻装前进,或许还会创造若干连胜,但最终目标不应仅是追求连胜这么简单。

    本报讯(记者 王洋)昨晚,北京金隅男篮客场与佛山龙狮比赛最后时刻,马布里获得了外线出手良机,投进这球,双方即可战平,但幸运女神没有如期而至,北京队也以101比105输掉比赛。本赛季CBA常规赛开局13连胜的纪录作古的同时,队员们也卸下了肩头沉重的心理负担。

CBA第15轮:佛山105-101北京

马布里带伤坚持

    上轮惊险战胜山东黄金,闵鹿蕾在赛后对球队状态的起伏有些不满,本赛季赖以成名的高效第1节没有打出来,导致前3节一直落后,最终全队凭借末节爆发才勉强取得13连胜。

    是役,北京队及时调整状态,力拼首节,上赛季效力于佛山队的马布里极为活跃,他的穿针引线帮助队友吉喆和陈磊得分。可惜开局良好的手感并未延续多久,随着马布里下场休息,球队的进攻组织陷入混乱,只有莫里斯得到了2分。

    对手佛山目前排名联赛倒数第4,队中拥有两名狠角色外援:能突善投的海斯利普和今年亚锦赛的得分王兼篮板王多希特。加上身高2.14米的年轻中锋郑准和速度奇快的控卫曾令旭,佛山队的实力不容小觑。而他们也很快找到了抑制北京队进攻的办法——控制前后场篮板球,并通过内线的强攻确立领先优势。

    老马在次节重新出场时,球队已落后14分。看到几名年轻队员神情有些慌张,马布里增加了自己的持球突破,以此缓解队友们的压力。看到机会出现,他会毫不犹豫地上篮,但无奈运气不佳,4次出手只投中两球。半场结束时,北京队落后对手12分。

    第3节,经过短暂休息后的老马带着闵鹿蕾全力进攻的战术意图再度出场,他的两次底线突破上篮,稳住局势,然后一记3分命中,缩小分差。就在人们以为北京队又将凭借这拨攻势逆转不利局面时,海斯利普的3分球和多希特的篮下强攻再度将分差拉大至10分以上。

    此后,老马在与对方拼抢篮板球时被抓伤了耳朵,经过队医紧急治疗,他头缠绷带重新上场。但当莫里斯的中投和两罚两中将比分追至97比100时,老马却错失了拯救比赛的关键一投。整场比赛,马布里拼尽全力得到31分,对方两大外援联手砍下56分。

    赛后,闵鹿蕾承认球队在开始阶段状态不理想,比分落后十多分了才开始去攻、去防,尽管第4节北京队得分超过对手,但前3节累计落后太多了,最后输了球。“最近几场球我们出现了慢热的情况。打了一段时间,大家兴奋程度不如刚开始那么高。希望输掉这场球能把坏事变好事,以后的路还很长。”

    对于这场失败是否因球队压力过大造成的,闵帅回答:“CBA的17支球队,除了广东、新疆,其他球队没有强弱之分,胜负很正常,只是看谁准备更充分。你不可能整个赛季一直赢下去,摆正位置,调整好心态最关键。”

评论

相信自己 轻装前进

“谁能终结北京连胜?”是昨晚北京金隅男篮与佛山龙狮比赛前,本赛季CBA联赛最大的悬念。而当悬念揭晓的时刻来临,一切又好似未曾发生过般平静自然。

5连胜以后,闵鹿蕾每次接受记者采访时都反复说着两句话:一是“赢球当然高兴”,二是“比赛还是一场一场打,CBA无弱旅”。果然,在击败了去年总决赛冠亚军广东和新疆后,北京队上轮勉强战胜实力并不出众的山东队,而紧接着就在本轮败给联赛倒数第4的佛山队。

    其实,早在球队赢得9连胜时就有业内专家分析北京队的坎儿就在第一循环的最后3场球:客战佛山、上海,主场对阵浙江广厦。一方面是因为这支以年轻队员为主的球队状态会有起伏,另一方面是队内的几名老将会出现伤病或疲劳。这些应该都是漫长赛季的附属产品,每支球队都会经历这些问题。

    赛季首败,13连胜的纪录就此终结,队员会有遗憾,教练会有不满,但这些都会如过眼云烟,慢慢消散。就像闵鹿蕾在本场赛后所说“摆正心态,坚定信心”,相信自己的能力,坚持既定的打法,这些才是球队今后的工作重点。

    坦白地讲,有了这13连胜做铺垫,北京队在后半程的常规赛中会轻松很多,至少不会再像前几个赛季那样,为能否进入季后赛而疲于奔命。这也让教练组有更多的精力去调整球队状态,扩展板凳深度,挖掘年轻队员潜力,并在常规赛结束时占据一个前四名的位置,为季后赛打好基础。

    北京队今年在马布里到来后发生了不小的变化,朱彦西、翟晓川等小将飞速成长,让外界看到了北京篮球重回巅峰的希望。后面的比赛,球队卸下了连胜的包袱,得以轻装前进,或许还会创造若干连胜,但最终目标不应仅是追求连胜这么简单。本报记者 王洋

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻