大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

意乙后卫拒踢假球进国家队 昔日罗马黑幕毁掉他

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:57来源: 东方体育日报 网友评论 (0)

0人参与

    今年11月30日,古比奥在意大利杯第4轮中客场挑战切塞纳,赛前从罗马青年队时就与法里纳是队友的赞帕里尼找到他,以20万欧元的巨额报酬引诱他在比赛中故意放水打假球,结果法里纳毫不犹豫地拒绝了重金诱惑。

    诚实与正直应该得到奖赏,明年2月29日意大利国家队将在帕尔马或是热那亚与美国国家队进行一场热身赛,备战明夏欧锦赛。届时球迷或许将在蓝衫军中看到一张完全陌生的面孔——29岁的后场多面手西蒙尼·法里纳,这位球员来自目前在意乙排名倒数第三的古比奥俱乐部,之前从未有过国际比赛经历。普兰德利召入他并不是因为发现他是一个被埋没的人才,而是因为他的诚实与正直。


西蒙尼·法里纳

    今年11月30日,古比奥在意大利杯第4轮中客场挑战切塞纳,赛前从罗马青年队时就与法里纳是队友的赞帕里尼找到他,以20万欧元的巨额报酬引诱他在比赛中故意放水打假球,结果法里纳毫不犹豫地拒绝了重金诱惑。

    尽管在赞帕里尼的操纵下,那场比赛古比奥还是客场0比3大败,但法里纳却在职业道德与金钱之间选择了前者。不久后,这场假球被揭发,赞帕里尼被意大利检察机构逮捕,法里纳的诚实与正直这才被人们知晓。在谴责多尼、赞帕里尼这些害群之马的同时,这位名不见经传的后卫也成为了意大利足坛的英雄人物。

    为了表彰法里纳,普兰德利决定将他召入意大利国家队。主教练承认从技战术角度来说,召入法里纳并没有实际意义。“从技术层面来考虑,这其实并不是一次真正的国家队之旅,但我们希望能用这种方式向外界释放一个信号。”普兰德利表示这是国家队教练组与足协共同作出的决定,以表彰法里纳面对金钱诱惑的态度,表彰他拒绝假球的勇气,“明年2月我们将邀请他来参加为期3天的集训,备战对美国的热身赛——最重要的是我们必须让他知道,他并不是一个人在战斗。”

    普兰德利还代表国家队向法里纳表示了感谢,他的行为让球迷与媒体看到了诚实与正直这两种重要品质在意大利足球中还是存在的,“他维护了意大利足球的形象,所有人都应该感谢他。”普兰德利并未透露法里纳会不会在对美国队的热身赛中出场,不过意大利媒体普遍预计这位来自乙级的球员会在比赛最后时刻象征性地亮相,而如果当时大局已定的话,或许还会多得到几分钟出场时间。

曾是国少队球员

1982年4月18日,法里纳出生于意大利罗马,1998年加入罗马青训营,同年还得到了意大利15岁以下少年队的召唤,有过两次出场记录,因此严格来说明年2月并不是法里纳第一次穿上蓝衫。2000-2001赛季,法里纳曾代表罗马20岁以下青年队参加青年队联赛,赞帕里尼便是当时的队友,曾效力于罗马、乌迪内斯等多家意甲俱乐部,5次代表意大利国家队出场的组织型中场德·阿戈斯迪诺同样是他的队友。

    那正是罗马的黄金时代,2000-2001赛季罗马在卡佩罗的带领下拿下意甲冠军,队中球星如云,就连中田英寿、巴蒂斯图塔这样的超级球星都难以确保主力位置。法里纳所属的那支青年队很少有人在一线队站稳脚跟,就连阿戈斯迪诺这样公认的天才都不得不出走巴里寻找机会。法里纳虽在2001-2002赛季被提拔进了一线队,但仅仅半年后便被租借去了卡塔尼亚并在那里完成了两次意甲亮相——这也是法里纳迄今为止仅有的两次意甲经历。

2002年夏天,法里纳直接被送去了C1(丙级)俱乐部施达迪纳,但即便在丙级联赛中,两个赛季下来他也仅仅获得了17次出场机会。2004年夏天,罗马与法里纳解约,他只能到更低的C2联赛中寻找机会,度过了4个赛季之后,2007年夏天法里纳的职业生涯终于迎来转机,与古比奥签约后3年时间内连升两级,本赛季开始乙级联赛征途,这样一来,意大利4级职业联赛,全部留下了法里纳的足迹。

    艰难的职业生涯更说明了法里纳抵制假球行为的可贵。

两年青春被浪费 他曾是黑幕牺牲品

    法里纳对假球深恶痛绝,其中一个重要原因在于他自己就是足坛黑幕的牺牲品。在罗马青年队,法里纳虽然不是什么明星球员,但以他的能力,在意甲或意乙站稳脚跟谋得一份职业并不困难,但他怎么也没想到,自己的职业生涯居然被人操纵了——2002年6月28日,法里纳的一半所有权被拿去交换意丙球队施达迪纳球员斯图巴,后者当年已经30岁同样只曾有过两次意甲出场经历,却从罗马那里得到了一份为期3年的合同。

    事情诡异?很简单。这是罗马为了平衡账目,弥补亏空而无中生有的交易。法里纳当时留在罗马队内也踢不上球,而且是球队自己培养,账面价值为零,但通过这次交易,他的身价瞬间被提升至240万欧元,最关键之处在于罗马只出售了法里纳的一半所有权,换句话说。在交易做成之前,法里纳的价值为零,交易做成之后,罗马从施达迪纳得到了斯图巴,法里纳的一半所有权虽然只剩下一半,却从零变成了120万欧元!

    那年夏天,通过类似的手法,罗马一共在转会市场上创造了高达5500万欧元的巨额利润,大量年轻球员的一半所有权被用来交换低级别球队球员。在当时,这种行为就在意大利足坛引起了一片指责,但直到2004年,相关部门才开始调查,当时法里纳已经在施达迪纳踢了两年并转会至C2俱乐部塞拉诺,2007年,罗马法院才认定罗马俱乐部的行为违法,这时法里纳已经从塞拉诺转会至古比奥,更讽刺的是罗马当地法院仅仅对罗马作出了罚款6万欧元的处罚。

6万欧元,无数年轻球员的青春就这样被毁掉了。如果当时罗马直接将法里纳出售给施达迪纳,那么他还可以自寻出路,寻找其他俱乐部。但按照当时的做法,他还有一半所有权是属于罗马的,而且这一半所有权已经被入账,如果罗马以低于120万欧元的价格将他的这一半所有权出售,那么就要补充亏损,调低账面价值,而120万欧元对他来说实在是太高了。更重要的是在20岁到22岁的黄金年龄中,法里纳只能踢丙级联赛,等于是白白浪费两年,等到2004年重获自由时一切已晚,职业生涯就此定型。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻