大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

揭秘首个"罢赛事件":中国足球像没灵魂的暴发户

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:07来源: 新华网 网友评论 (0)

    中国足球职业联赛上的首次“罢赛”

    7年前,杨祖武是北京国安俱乐部总经理兼教练组组长,亲历了当年的“罢赛”事件。这位64岁的老人谈及足球生涯中的这一惊心动魄的一幕,至今仍然愤怒不已。

    2004年10月2日晚,沈阳金德队与北京现代队比赛的前84分钟,双方战成1:1平。第84分钟时,沈阳队15号张杨带球突入禁区,在与北京队3号张帅的拼抢过程中摔倒。主裁判周伟新立即判罚点球。此举引起了北京队队员和教练的强烈不满,所有场上队员当即退到场边。

    作为北京队教练组组长的杨祖武认为本队遭遇不公正判罚,在现场情绪激动地用手机分别给中国足协领导和俱乐部高层打电话请示如何对待本场比赛。

    杨祖武当时打完电话后即指示所有球员离场。20时46分,北京队全部教练员和运动员都走进了休息室。根据相关规则规定,离场超过5分钟即被判为罢赛。20时51分,比赛被宣布结束,并按照罢赛规则,沈阳金德队以3:0获胜。

    杨祖武回忆说,当时在裁判的“刺激”下,球队上下都愤怒到了极点。如果继续踢下去,担心球员们会失去理智,导致不可预料的恶性事件发生,产生更坏的影响。“同时我们也想以这样激烈的方式向黑哨抗争”。

    10月4日回到北京后,杨祖武曾接受新华社记者专访并发出警示说,中国职业足球已到了崩盘的边缘。记者至今还清楚地记得,在北京国安足球俱乐部总经理办公室,这位从上世纪90年代初就参与了中国足球职业化改革全过程的足球老人,在谈及中国职业足球所面临的危机时,禁不住眼泪夺眶而出。

    回首往事,杨祖武激动地说:“上世纪90年代后期,中国职业足球就开始受到各种丑恶现象的渗透。我们最初听到和见到的变化就是从裁判开始的。一开始裁判的要求还仅是吃好一点住好一点,但慢慢就有一些俱乐部给裁判送钱,这一下就像是打开了潘多拉盒子,贪婪和欲望的魔鬼将中国足坛整得乌烟瘴气。之后,有的球员打假球、甚至赌球,有的俱乐部老板也赌球,中国足球的溃烂面越来越大。1999年的渝沈之战、2001年的甲B五鼠事件,就是这些丑恶现象肆无忌惮的丑陋表演。”

    杨祖武说,最可惜的是2002年浙江绿城队和广州吉利队掀起的扫黑风暴,但最终只有一个龚建平受到了法律的制裁,而更多的黑哨给中国足协交回从各俱乐部所拿的“黑钱”后,就既往不咎,重回赛场。中国足球错失了一个千载难逢的清理门户的时机。此后,中国足坛的“假、赌、黑”现象丝毫没有得到抑制。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻