大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

揭秘首个"罢赛事件":中国足球像没灵魂的暴发户

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:07来源: 新华网 网友评论 (0)

    中国足球需要“二次革命”

    杨祖武说,新中国成立60多年来,成长为一个举世瞩目的大国,但我们的足球,虽然拥有着巨大的市场潜能,但既不能在世界大舞台上展示中国人的智慧和能力,也没有成为拉动人民身体健康的体育产业,反而演化成为肖小之辈作奸犯科的污秽场。这没有道理!

    这位老人感叹说,推动足球职业化改革以来,一失败就更换一个足协掌门人,却很少在体制改革上反思,没有在机制改革上总结,一次次重复着几乎相同的错误,一次次重演失败的轮回。没有发展,没有更新,只有一个个失败者的名字在替换。

    在杨祖武看来,累计投入了几十亿元的中国职业足球是典型的“广种薄收”。这些年来,各家俱乐部的生存空间越来越小,足球圈的假球、黑哨、赌球等丑恶现象猖獗,谁应当对此负责?值得总结和反思的内容太多了。

    上世纪90年代初启动的中国职业足球联赛,目的是探索通过市场化来吸引社会关注和投入,提高运动水平。但是,从这10多年的结果来看,除了大幅度提高了从业人员的收入外,水平并没有明显改观,有特点的运动员甚至更少了。因此,杨祖武说,如果从两个角度评价“职业化”的得失,只能得出目前所谓的“职业足球”都是广种薄收的“不合格工程”的结论。

    一是从市场回报来看。中国的所谓职业足球投资鲜有回报,各个俱乐部几乎每年都要投入数千万资金来保障球队正常运行,但从门票、广告、电视转播权、纪念品开发等获得的收入却是“入不敷出”。许多企业抱着对中国足球执著的支持态度来搞足球,但目前的足球环境让不少企业失去了信心。二是从为国争光的角度看。搞了10多年的职业足球,目前国家队却人才凋零,像当年郝海东那样的优秀前锋几乎后继无人。其他关键位置,同样如此。在比赛成绩上,不要说夺得世界杯、奥运会金牌,目前连拿“入场券”都遥不可及。

    杨祖武说,足球是最早进行市场化运作的体育项目,拥有相当广阔的市场空间,开局不错,但可惜没有搭好架子。当前迫切需要进行二次革命,除了要在广泛调研的基础上作出切实可行的战略决策外,更要在管理层面上从理念到运作模式上进行反思。管办分离,要广开言路,多听听作为联赛主体的俱乐部的意见,多学学足球发达国家在体制机制等方面的成功经验。各个俱乐部也应当从行业自律等方面寻找求生之路。

    杨祖武说,现代职业足球的发展之路其实并不复杂,国际足联以及许多国家的做法非常成功。借鉴他们的经验,结合自身的特点,总结以往的教训,在拥有13亿人口的大市场上,走出一条既能出成绩、又能在市场中获得丰厚回报的中国足球之路是完全可能的。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻