大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011-12赛季NBA西南赛区前瞻:火箭急速陨落

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:27来源: 人物 网友评论 (0)

  西南赛区前瞻:火箭急速陨落 小牛再进总决赛

  对于小牛来说,经过了漫长的等待,终于夺得总冠军,这样修成正果的感觉无疑是很棒的。那么,再来一次如何?

  现在,小牛已是众人的标靶,他们要想做到卫冕,先要确保38岁的老基德能够对付得了紧密的赛程,老板库班要能够用他的钱留下钱德勒和巴特勒。

  上赛季分区冠军马刺这个赛季很可能会有所滑落,3天3场比赛对于老迈的邓肯和马努·吉诺比利来说会是非常艰苦的,黄蜂可能会三心二意,一边忙比赛一边看着保罗(微博)会不会被人抢走。灰熊,假设小加索尔仍然留守在球队里,他们仍然有机会会是季后赛季的威胁,而火箭,他们迎来了一个新教练麦克海尔,他们的阵容没有明星,没有方向,也没有领袖。

  达拉斯小牛

  2010-11赛季战绩:57胜25负 分区排名:西南区第二

  季后赛:赢得总冠军。首轮4-2胜开拓者,次轮4-0胜湖人(微博),西部决赛4-1胜雷霆,总决赛4-2胜热火(微博)

  优势:在赢得队史上第一个冠军后,小牛展示了他们的平衡和自信,诺维茨基状态仍然很好,基德能够稳定更衣室,他们拥有很多可以打球的球员,很多贡献者,而且队中没有漏洞。不过上赛季他们的成功成为大家针对的对象,这会让他们的卫冕更加困难。

  挑战:有句老话说得好,得江山容易,守江山难。现在他们是所有人的标靶,他们首要的停摆后任务就是续约自由球员:钱德勒、巴里亚、巴特勒,这样钱德勒可以继续保护篮筐和篮板,健康的巴特勒可以贡献他可靠的得分,巴里亚也是关键一环,如果他们都留守了,那么下一步就是要激发他们的进取心,保持饥饿感,而不是拿了新合同后就停滞了。年龄问题终会影响基德的,所以一个年轻的后补很有必要,比如布博瓦。

  展望:停摆越长,小牛就仍然保留他们总冠军的身份,不过对于他们来说绝对是迫切想回到球场的,他们恨不能立即享受颁发总冠军戒指的仪式。总冠军在手了,小牛不再是以前那个身背“未完成”重负的球队了,现在他们有底气,如果明年6月份在总决赛又看到他们,没什么好惊讶的。

  X因素:小牛寻觅了多年,终于找到一个能够在中路镇守,解放诺维茨基和基德的中锋,但现在他们要考虑新政策和钱德勒的要求给他一份新合同,好让他留下继续保卫他们的油漆区。如果钱德勒离开,那么小牛将重新变回那只年老的,疲软的,没有主干骨的牛。

  圣安东尼(微博)奥马刺

  2010-11赛季战绩:61胜21负 分区排名:西南区第一

  季后赛:首轮2-4负灰熊

  优势:制度上的习惯是马刺主教练波波维奇最喜欢用的形容,马刺就是这样。过去10年,马刺使用邓肯、吉诺比利、帕克这样的核心阵容赢下的比赛比任何一支球队都多。他们知道要付出什么才可以得到高水平的表现。同时波波维奇也会注意细节方面,特别是防守端,三巨头已经老了,但当他们健康时,他们仍然有效率。

  挑战:在两个赛季后,明显可以认定杰弗森的试验是失败的。但他的合同还有3个赛季,总价值还3100万美元。这是一个巨大的需要填补的空,所以新秀莱纳德需要马上做出贡献。当然,二年级的斯普利特也需要在攻防两边做出更多贡献。

  展望:距离上次夺冠已经4年了,老将多多的马刺看起来已经很疲惫了,特别在季后赛被灰熊的黑八中,可以明显看出来他们的无力。三巨头可以支撑前半段,但没办法每天都保持这样的状态。除非他们的帮手们可以承担更多重任。马刺争冠的时代已经逝去了。

  X因素:波波维奇常说,他教过的球队没有人能够像希尔一样在前两个赛季里取得那么大的进步。马刺把他交易去了步行者,换来了莱纳德的选秀权。这真是孤注一掷的选择。莱纳德是第15号新秀,是自从1997年的邓肯以来马刺选秀顺位最高的球员。所以,说这个赛季机会都在莱纳德手中,或许不为过。如果他可以投中底角的三分,可以抢篮板,可以防守,那么他有可能成为最佳新秀的候选。马刺也可以在西部挑战一下小牛、湖人、雷霆。

  新奥尔良黄蜂

  2010-11赛季战绩:46胜36负 分区排名:西南赛区第三

  季后赛:首轮2-4负湖人

  优势:快船通过出售保罗换来了三个球员和一个选秀权,黄蜂主管斯佩林认为球队赚到了,场均贡献22.3分的得分后卫戈登可以成为一个伟大的得分手。

  挑战:黄蜂必须想好怎么处理自由球员韦斯特,上赛季末他撕裂了膝盖,而且又选择跳出最后一年合同,如果韦斯特离开,黄蜂就需要更多的大前锋,而不只是兰德里(微博),他也是自由球员。他们也欠缺深度,特别是侧翼位置。

  展望:在当教练的首个赛季里,蒙蒂-威廉姆斯让黄蜂打防守,这导致他们场均得分少了9分,但却令黄蜂更有竞争能力。虽然走了保罗,但黄蜂仍有机会争夺末段的季后赛席位,只是没有足够的优势赢下首轮。

  X因素:球队的出售工作仍无较大进展,目前黄蜂由联盟托管,主场上座率不甚理想,如果在当地时间12月1日至明年1月17日止,中间的这13场主场比赛的平均上座率不能达到14213人的话,新奥尔良球馆的租用合同将被州政府提前终止,黄蜂队将面临无球馆可用的尴尬境况。

  孟菲斯灰熊

  2010-11赛季战绩:46胜36负 分区排名:西南区第四

  季后赛:首轮4-2胜马刺,次轮3-4负雷霆

  优势:灰熊的重建终于有了不错的成果,而且是扳倒了一个强手。他们以第8种子的身份淘汰了第1的马刺,完成了黑八,这是历史上最重要的一笔。兰多夫和小加索尔是前场两个棘手的大个,康利成长为一个稳定的控卫,霍林斯教练也拿出了他咆哮的威武,带着他的球员们索要更多的成功。

  挑战:灰熊的首要任务是续约小加索尔,这样他和兰多夫可以继续痛击对手的前场,第二任务是研究出盖伊要怎么融入球队。上赛季他因为肩膀受伤而没有参加季后赛,现在他回归了,是否会打乱球队化学反应?

  展望:灰熊可以是一个强硬的,聪明的,迎面咬你一口的对手,他们会表现出毫不退缩的球风,但是,他们的心理也同样是脆弱的。不过如果他们可以把盖伊的回归出色地结合起来,那么灰熊将是季后赛中谁也不想遇到的对手。

  X因素:主场观众。如果上赛季灰熊季后赛成功所带来的火花仍然还存在,那些大声呐喊,狂野的球迷可以为他们提供一个精神上的助推,他们可以把孟菲斯变成一个NBA(微博)之城,甚至可以帮助他们在季后赛打得更远。

  休斯敦火箭

  2010-11赛季战绩:43胜39负 分区排名:西南区第五

  季后赛:未进季后赛

  优势:年轻、年轻、还是年轻。火箭只有一个斯科拉(微博)是大于28岁的,这意味着他们可以在场上来回飞奔,整晚奔跑不停。麦克海尔手下有一群愿意分享球的,愿意听从指挥的,不会退缩的球员。

  挑战:超过30年的时间里,火箭第一次出现了队中没有绝对领袖球员的情况,要知道,这个联盟可都是明星云集的。姚明退役了,他们的更衣室里充满了摇摆人,尽管他们明明急需要前场的高度,需要能够站出来,能够扮演领袖领导球队的人物。

  展望:上赛季,阿德尔曼在没有球员可用的情况下依靠出色的空城计让火箭在最后一周到来前都一直保留着进入季后赛的希望。现在,全看麦克海尔怎么糊弄了,在西部这潭越来越深的水里,他怎么勉强把火箭带出这样的机会。火箭有一定的机会,但能进季后赛的话,已经是这支球队的极限了。

  X因素:如果火箭在自由市场上没有作为,或者没有交易来一个合格的中锋,那么就只能靠麦克海尔对年轻的新秀中锋莫泰尤纳斯或者是潜力远未发挥出来的塔比特施魔法了。如果他们的阵容没有一个合格的高度的话,那么这支年轻的,对活蹦乱跳,疯狂投篮之类的事情很在行的球队必将迅速陨落,然后在2012年的选秀乐透抽签大会上得到很高的排名。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻