大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

数据比评AC米兰进攻完胜尤文 伊布全面压倒斑马第一锋

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:40来源: 网友评论 (0)

  记者张恺报道 “不败,宛如少女婚前的处子之身,神圣且高贵的人生价值。”《米兰体育报》记者卡兰多给老妇人这样一个生动浅显的比喻,一语道破本赛季意甲最大惊喜、与米兰并列领跑背后的特有现象--16轮联赛不败。

  不败金身 阿帅:尤文超出预判

  尤文的意外生猛树立了欧洲五大联赛的唯一金身标杆,突破了三分制以来里皮保持的14轮开局不败斑马纪录,也成为和米兰并驾齐驱的最强推动力。神圣同盟上一次并列榜首之景象历历在目,2005年5月1日,34轮过后两队都是76分,遥遥领先第三名国米(61分),随后圣西罗强强对话、皮耶罗倒勾助攻特雷泽盖头球对球迷来说如数家珍。那个赛季也是尤文最后一次冬歇前排名榜首,6年,尤文世界经历了痛彻心扉的血的洗礼。他们又回来了。电话门引发的意殇时代结束了。

  诚然,16轮放诸于意甲大环境不算抢眼,近有2006/07赛季21轮不败(赛季只1败)提前5轮夺冠,还创了17连胜的新纪元;远有1991/92赛季米兰王朝的不败问鼎,58场接近两年不败,那是亚平宁、全欧洲不可企及的丰碑。然而,这个数字对老妇人来说并不多见。尤文开局纪录不过是17轮不败,共3次,刨除1929年前改制的一次,发生在1945/46和1949/50赛季,距今60多年。只要1月8日孔蒂球队往前一小步,即是向光辉历史看齐的一大步。

  尽管孔蒂口口声声 “半程再做总结,什么都没拿到”,尽管布丰低姿态“米兰是大热,尤文的根本目标是回欧冠。谁若现在庆祝谁就是傻子。”阿莱格里的正视言论则能代表所有外围人士的想法,“赛季初我看得到他们很有技术含量,可16场下来不输球,超出了我的预判,说明他们具有某种特质。国米不能小觑,是个埋伏在角落的强手,但冠军争夺战属于米兰、尤文。接下来尤文的轨迹,我和球迷一样好奇。”

  《米兰体育报》网络调查,64%的人认为米兰会笑到最后,再度印证了米兰占优的广泛预测,人们对红黑军比去年迟到4轮登顶、领跑迎接圣诞并不意外,及至全年80分等多项国内纪录无不和两座冠军匹配,人们更在乎尤文怎么走到今天,和米兰的贴膏式生存状态能持续多久,会否如近来赛果所示被追上后又被反超?

  行家论道 球星米兰,整体尤文

  这要从两队组建及表现特点上说起,多位行家和媒体乐此不疲地解读两队。效力过两队的塞雷纳和战术大师萨基意见惊人相似,“米兰的球星色彩更重,尤文的整体更突出。”塞雷纳说:“米兰有3位超级球星伊布拉、博阿滕、蒂亚戈·席尔瓦,他们组成球队中轴。尤文更趋近合唱团,更和谐,很多时段防守环节能纳入更多球员。本质区别在,阿莱格里对球星运用、激发个体的超强能力更多些,孔蒂相反,将所有球员安置于集体框架,球星为集体献身并服务多些。如果米兰在欧冠走得远,联赛必定舍弃一些,如此一来孔蒂的几率加大。”

  萨基认为:“尤文是全意甲集体特征最显著的一个。从不根据对手而更改自身打法,即便阵型和球员的微调也不改他们力争控制球权、场地、持续性上压的激情演绎。阵型等表面叙述的变化恰恰反映了他们的内在力量:整体结构有序、队员间了解信任、甘于奉献等。尽管球队缺少米兰、国米同等数量的关键性闪光球员,但他们建设性的整体足球是意甲多年来所缺少的,值得嘉奖的,我感觉他们会高歌到最后,一直都是主角。说到不足,或许引进一个高水平前锋能把他们全队的细密工作做到更有效的终结和提升。”

  一席话涵盖多重意思,既点出俱乐部接洽罗马弃将博列洛的内在需求,又描绘了本赛季尤文区别于米兰的显性特征。孔蒂在16轮中使用3种阵型,一开始倡导的424,随后的主力框架451,对那不勒斯、乌鸡两强对抗中场的适时变化352。三种阵型下,尤文的风貌和进取态度确实没有缩减。

  论述米兰时,萨基表示,“首先得益于俱乐部一贯的高位经验和作风,随之而来的是球员们的超凡能力,从前到后哪个位置都有当世最佳。随后是阿莱格里的善意调整及智慧创新。米兰的独唱风格是他们在意甲的优势,却也是持续发展的一个限制,在我国你有天才球员就够了,于是米兰仍是夺标最大热门。但他们的战术不能连贯地征服对手和观众,或许在老迈球星之余吸纳像诺切里诺这样好用的新人更有前途。”

  科技解读 米兰华丽,尤文朴素

  《米兰体育报》从16轮两队具体的技术指标对比着手论述。该媒体说尤文不败像少女贞操,“古时代价值更大,三分制的当下价值减弱。如今褒奖的是赢球不是输得少,国米都能从输6场上蹿到第5名、距离榜首只8分足以说明三分制的运转机制。放在两分制,尤文25分独居榜首,米兰24分。米兰开局时2败2平,今天追平榜首,孔蒂要反思这一现象,别让不败成为空头的负累。米兰进球方面更出色,更猛烈,对方门前20米掌控显然好过妇人。”

  这不是球队重心的问题,两队重心距离本方球门都是54.7米,球队站位和比赛态度相仿。场均射正数量,尤文还好过米兰,6.56脚比5.63脚。数量折射质量的反差,3个方面看,米兰进攻质量好过尤文。一,穿透性传球,《米兰体育报》解释此概念为“越过对手最后防线、传给本方球员便于射门的致命传球”。米兰场均2.63,尤文1.88。二,对方禁区内的有效传球。米兰30.88次,尤文27.63。三,直接成就队友破门的助攻数量,米兰23,尤文20。

  3个数据在一定程度上将足球进行了量化,证实米兰10号球员多,想象丰富,杀招频出。而尤文的武装指数还不够,对比而言缺乏穿透性、创造性传球,所以使用长传和底线横传更多,分别为46.31比45.56和22.50比17.69。贝卢斯科尼批评米兰长传多,“10次有9次失败”,但在意甲范围,他们比不过尤文的粗犷。

  前场过渡环节做得好,米兰便在射门成功率上以19%优于尤文的12%。因此,孔蒂球队射门多,但最佳攻击力还是米兰的,35球比尤文多8个,场均多0.5。尤文需222脚传递找到一进球,米兰只需187脚。

  组织之后轮到破门,米兰球员个体对比优势明显。两个首选中锋伊布拉和马特里,前者射正数量仅比后者多2脚,16比14,进球却11比6;后者射正的比例48.3%,还好过瑞典人的44.4%,但瑞典人进球与射门比为30.6%,马特里20.7%。前者得到队友的传球652脚,后者只有365脚。前者为队友输送炮弹614次,后者314次。创造进球机会的数量,伊布拉42次,正好是马特里两倍。

  其中当然有两球员个人特点、能力的区别,伊布拉过人成功率58.8%、马特里20.6%当是最佳体现,但战术角度,他们都要回撤接应、做球、为后插上队友闪开空当,不再是古典站桩中锋。基耶利尼说得好,也像牢骚,“米兰拥有太多布丰、皮尔洛级别的球星,而我们只有两个。”《米兰体育报》略夸张地说:“曾经,这里居住着齐达内和特雷泽盖,创造机会和进球的高手,今天也需多几个。”

  上述旨在从三分制崇尚进球、胜场的立场剖析米兰强于尤文之处,但同时,进攻稍弱的尤文丢球比米兰少5个,也可理解孔蒂先保住阵线再图进球的思路。在米兰的汹涌华丽面前,尤文更朴素稳当。人们就此重见安切洛蒂与卡佩罗两大师交手的时代,欧洲大米兰和国内大尤文的巅峰对决。  


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻