大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

崔咏梅:我先是军人再是母亲 做我孩子挺可怜的

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:40来源: 中国体育报 网友评论 (0)

崔咏梅接受表彰

  打球在八一女排(微博),退役了做教练、做领队还在八一女排,崔咏梅和这身绿军装一结缘就是一辈子。为了八一队这个大家,崔咏梅舍了自己的小家,一年年和自己的丈夫、女儿聚少离多,问她为什么做出这样的选择?崔咏梅说,我首先是一个军人。

  提起崔咏梅,老排球迷肯定会如数家珍地说出这样一串赞语:前中国女排国手,善使左手的接应二传,出人意料的快攻得分……1969年出生的崔咏梅运动生涯就在八一队和国家队度过。虽然身高仅有1.81米,但崔咏梅凭借娴熟的技术、扎实全面的基本功和灵活的场上意识成为大家耳熟能详的一名明星球员。退役之后,崔咏梅2004年正式成为八一女排主教练,并带队征战了两个赛季的全国联赛和2005年第十届全运会。虽然此后崔咏梅的角色一度转换为领队,但她始终没有离开这片挚爱的排球场,没有脱下那身绿军装。2009年第十一届全运会之后,崔咏梅再度执掌起八一队的教鞭,成为国内一线排球队少有的女主帅之一。

  这个赛季是崔咏梅再次挂帅之后的第二个赛季,在她的执教下,八一队在新赛季联赛第一阶段的前半程取得五战全胜的骄人战绩,让这支曾经起伏不定的球队本赛季再度成为联赛冠军的热门人选。但好成绩的背后,却是崔咏梅艰辛的付出。走进崔咏梅的房间,垃圾桶里扔着不少润喉糖的包装袋,崔咏梅笑着说,这几天她消耗最多的就是各种喉宝。的确,来到训练场上,崔咏梅对年轻队员的要求比以往几个赛季严格许多,训练中的技术细节抠得也更细。如果球员在哪一个球的练习上出现偏差或达不到要求,崔咏梅会立刻停止训练,细致地给队员们讲解每一个技术要领。作为一个教练员,崔咏梅在这几年的工作中也一直不断地改进和成长。

  12月23日,八一队主场迎战北京队的比赛前夜恰逢崔咏梅的生日。白天的正常训练一丝不苟,晚上训练结束,队里专门给崔咏梅准备了生日蛋糕作为庆祝。和崔咏梅年龄相仿的北京队主帅蔡斌感慨地说,同样是做球队主教练,身为女性的崔咏梅格外不容易,因为她不仅要忙于球队的训练、比赛工作,而且还要处理好工作与家庭之间的矛盾。“如果一个女人在外工作,天天不着家,什么家事都不管,你会要这样的媳妇吗?”崔咏梅一半调侃一半自嘲地反问道。的确,自从出任八一队主教练之后,比赛和训练就成为崔咏梅生活的主题。崔咏梅的家在北京,前几年八一队的主场一直在千里之外的湖南,这个赛季又转到更为遥远的深圳,所以联赛开始之后,崔咏梅的生活节奏就是主场、客场,基本没有时间回北京。“这个赛季要想回家,就要等到我们客场与北京队的比赛时了。”崔咏梅说。没有更多时间陪陪家人和孩子,这对于拥有妻子和母亲身份的崔咏梅来说是最难受的,但崔咏梅说:“是八一队培养了我,队伍现在需要我,我责无旁贷,因为我首先是个军人,有困难只能自己克服。”

  见不到孩子,崔咏梅就只能通过电话和短信来和女儿说说话,聊聊天。11岁的女儿也非常懂事,懂得体谅忙于工作的母亲。这个生日夜,孩子给妈妈打了电话庆祝生日,但她说希望妈妈以后不要再过生日了,因为小姑娘想让妈妈能够永远年轻,充满活力。崔咏梅说,今年已经上小学五年级的女儿身高达到了1.70米,不过女儿并没有选择排球,而是在父亲的培养下爱上了高尔夫运动。目前初有成绩的女儿在同年龄组的全国比赛中差不多已经能够跻身三甲。“这都是孩子爸爸的功劳。”崔咏梅笑了笑说,笑容中似乎带着些对女儿的愧疚:“做我的孩子,其实挺可怜的。”

  高兴


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻