大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

姚老板亲自指导张兆旭 上海三角进攻初见成效

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:58来源: 东方体育日报 网友评论 (0)

0人参与

    赛季初,上海球员对新教练帕纳吉奥的新战术不适应,连续输球,但最近的每场比赛结束后,主教练帕纳吉奥几乎都会表扬球队战术执行力的提高让球队有了一番新气象。

    战术,更明确地执行

    新教练帕纳吉奥入主上海男篮后,他的新战术也正被慢慢植入球队,但这个植入的过程是漫长而曲折的。赛季初,球员对新战术的不适应体现得比较明显,几场比赛后,甚至有人说他们完全没有从球队身上看出一点三角进攻的影子。

“其实,球队的进攻确实发生了变化,只是因为磨合,还有球员的能力问题,有些三角进攻只打出一半。”正如前上海男篮球员徐咏所言,赛季初由于对新战术的不熟悉,球员对战术的执行力明显不够。

    虽然连败令教练和球员都有些沮丧,但他们并没有怀疑过自己。每场比赛失利后,主教练帕纳吉奥和队员都会进行认真的总结。第二天的训练课上,球队依然在坚持训练他们的新战术。四连败后,球队主场与新疆队的那场比赛,磨合了一段时间的球队迎来了最佳的爆发点。从比赛来看,当时四连败的上海队不仅没有在士气上落于下风,在全队配合和战术执行力上,上海队都表现出了开赛以来最好的状态。

    上海队在新疆队的身上找到了自信,但自信只是球队渐入佳境的一个次要原因。之后从球队与山西队、八一队和北京队的比赛来看,上海队取得高胜率的原因是队员对新战术更熟悉,每个球员对自己的职责更明确。“我很满意队员在场上对战术的执行力,他们都按照我布置的内容完成了他们该做的。”最近的每场比赛结束后,主教练帕纳吉奥几乎都会这么表扬他的队员。很显然,战术执行力的提高让球队有了一番新气象。

    思想,更坚定更团结

    在球队连败的时候,主教练帕纳吉奥经常提起两个词,一个是失望,一个是时间。失望的是比赛结果,时间是他的未来,他坦言自己最需要的是时间。正如他所希望的,经历磨合的阵痛期后,一度对CBA一无所知的帕纳吉奥更了解,也更适应这个联赛,随之而来的变化是他对全队的掌控力变得更强,无论是场上指挥比赛,还是场下的球队思想工作。

    在经历两次连败后,帕纳吉奥曾把思想工作放在首位,他认为球员在关键时刻掉链子不仅与战术有关,还与球队纪律有关。在训练课上,他不仅三番两次地强调打球作风,还在课后单独与个别队员进行思想交流。最近几场比赛,冯甜的爆发令球队感到欣慰。“我和教练进行了一次深入的沟通,以前我的一些想法有些偏,经过和教练的交流,我知道了教练其实是为我好,现在我完全放开思想包袱打球。”冯甜坦言与教练的这次沟通让他敢于放手打。

    除了冯甜,像刘子秋、季祥、王勇和曾文鼎这些球员都与帕纳吉奥有过交流。“其实我非常理解这些球员,但我觉得有时候适当的交流可以解决很多问题。”帕纳吉奥说。

    张兆旭,姚老板亲自指点

    除了发生在教练和球员身上的变化,作为一个懂篮球的投资人,姚明也默默地推动着这支球队的发展。赛季初,姚明曾表示球队拥有季后赛的实力。赛季初的连败后,姚明也表示有几场输球令他有些意外。很显然,在他眼里,有些比赛是不应该输的。

    作为球队投资人,姚明并不是一个喜欢干涉主教练的老板。前两个赛季,不管球队成绩好,还是成绩坏,他都不曾对邓华德“指手画脚”。

    本赛季,退役后的姚明将更多的精力放在了球队身上。客场输给福建队后,上海队遭遇了四连败,为了迎战之后与新疆队的比赛,上海队全队不敢有丝毫懈怠。赛前不太与队员接触的姚明也来到球队,特意指导张兆旭的进攻和防守。这场比赛,张兆旭两分球13投6中,拿到了16分、13篮板和2个盖帽的漂亮数据。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻