大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

年仅十五岁少年 七大洲最高峰全部被他踩在脚下

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:58来源: 深圳晚报 网友评论 (0)

深圳晚报讯 昨天的ESPN刊登了一条消息,来自美国南加州的少年乔丹・罗梅罗在自己的网站上说,他已成为世界上最年轻的成功攀登地球上7大洲的7座高峰的人。罗梅罗今年年仅15岁,打破了今年5月份,英国登山者乔治・阿特金森所保持的16岁的纪录。

乔丹・罗梅罗上周六让他的母亲莉・安・德雷克确认他已经成功地登上了南极洲的最高海拔文森峰。

罗梅罗的团队从上周三开始攀登文森峰,他在自己的FACEBOOK网页上写道:“已经找到自己的珠穆朗玛峰!”

10岁的时候,罗梅罗就已经登上了非洲的乞力马扎罗山。之后是欧洲的厄尔布鲁士山、南美洲的阿空加瓜山、北美洲的麦金利山和大洋洲的查亚峰。13岁的时候他成功登顶世界最高峰的珠穆朗玛峰。

去年登顶珠穆朗玛峰

罗梅罗在2010年的5月22日非常出名,那一天,他成为了自1953年人类首次登顶珠穆朗玛峰以来,超过4000名成功者中最年轻的一个。

罗梅罗的珠峰之旅耗资约为4万美元,攀爬团队还包括他的父亲、40岁的保罗和保罗的伴侣、44岁的卡伦・朗根,两人都是职业冒险家,他们自称“罗梅罗之队”。

罗梅罗在学会刮胡子之前,完成了绝大多数职业冒险家30岁才能完成的伟业。

冒险的年龄越来越小

罗梅罗代表着一种趋势,冒险的年龄越来越小。

航海领域是这样的,常常一个纪录创造者刚靠岸,另一个年纪更小的就出发了。1968年,29岁的英国航海者罗宾・诺克斯・约翰斯顿首个完成了不间断单人环球航行。而现在,这个纪录被提前到了16岁,属于澳大利亚女孩杰西卡・沃森。

登山界也是如此。1985年,滑雪场老板迪克・巴斯首次完成一人登顶7高峰的壮举,从此不断有人效仿,几乎可以组成一个登山全明星队。3年前,18岁的美国姑娘萨曼塔・拉森站在了珠峰之巅,虽然没能打破尼泊尔夏尔巴族少女基帕15岁时创下的最年轻登顶者纪录,却从英国人里斯・米勒・琼斯手中夺走了“最年轻7高峰登顶者”的桂冠。

年龄小就一定好吗?

尼泊尔法律规定,16岁以下人群不得攀登珠峰。由于不符年龄要求,罗梅罗当时放弃经由尼泊尔境内攀登珠峰计划,转道中国从北坡成功登顶。

他的故事,让佩姆巴・多尔杰・谢尔帕很不高兴。这位保持最快登顶珠峰纪录的尼泊尔名将曾经建议,让他9岁的儿子来打破罗梅罗最年轻的登顶珠峰纪录,他觉得,“登顶珠峰的世界纪录全都应由尼泊尔人保持”。后来,他的建议被尼泊尔当局拒绝。

毕竟,珠峰峰顶气温低至零下100摄氏度,气压也只有海平面的三分之一。这会导致呼吸困难、意识丧失和其他严重生理问题。以罗梅罗的年龄,能够承受吗?

这里面,存在两派意见,最激烈的反对声音来自美国健康研究院神经系统发育研究所的权威说法“13岁上珠峰就像做实验室里的小白鼠”。

2009年,荷兰当局曾经以年幼禁止13岁的女孩劳拉・德克单人航行世界,也引发了一场国际大讨论。劳拉虽然在14岁的时候打赢了官司,兴致勃勃准备打破杰西卡・沃森的纪录时,吉尼斯世界纪录和世界速度航海委员会却发表声明,他们不承认所谓的“最年轻”纪录。(小胆)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻