大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

人才济济八一女排保持不败 崔咏梅:希望进决赛

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:08来源: 网易体育 网友评论 (0)

0人参与

    如果选择一个成语来形容这支八一队,最为贴切的就是“人才济济”。联赛开赛以来,年轻的八一队就豪取五连胜,在坦言希望打入决赛的同时,主教练崔咏梅也说,如果能够如愿冲进决赛,八一队会“当仁不让”。

    在主场战胜北京队后,中国女排联赛唯一的军旅——八一队仍然以不败纪录在小组中领跑。实际上在整个2011年,八一队在国内比赛中都保持着相当出色的战绩,连续夺得全国女排大奖赛和全国锦标赛冠军,这也让主教练崔咏梅在刚刚开始的新赛季联赛更有底气。“希望能够通过我们的努力冲进决赛!”崔咏梅说。

    如果选择一个成语来形容这支八一队,最为贴切的就是“人才济济”。去年南京部队女排解散之后,八一队接收了五名原南京部队的球员,其中主攻重炮孙小清曾经有过国家队经历,副攻杨珺菁不仅是现役国手,也是国家队今年铁打不动的首发球员。在不同的攻手位置,八一队都有丰厚的储备,更让其他队主帅羡慕的是这些位置上,八一队的替补球员水准与首发几乎不相上下。年轻是这支八一队的另一大特点。八一队本赛季常用的首发阵容平均年龄只有22.6岁,队中“90后”队员一大批,用崔咏梅的话说,一些队员的妈妈也不过是“70后”。

    年轻的队伍,都会遇到成长的烦恼。同样的阵容,同样的兵强马壮,但八一队在上赛季却仅取得了第五名的成绩。“年轻队伍肯定都要经历这个成长过程。”崔咏梅说。崔咏梅总结,去年在吸收了南京部队的几名队员之后,这些队员的状态并不是很好,来到八一队后相互之间的配合时间又很短,所以整支球队在上赛季没有实现很好的磨合。不过今年经过磨合之后,八一队接连在全国女排大奖赛和全国锦标赛上夺魁,也让这些年轻队员们重新树立起信心。

    八一队员身材高大,自身条件很好,但崔咏梅认为这些年轻的高大队员力量和身体素质方面还存在一些差距,所以八一队今年也在这个环节上下了很多工夫,使得大个球员的腰腹背肌肉得到了加强,体现在技术上,就会让人感觉八一队的年轻球员比原来硬朗了。崔咏梅坦言,现在这支八一队和以前的八一队相比,虽然新队员比老队员身材更加高大,但基本功的扎实程度却不如以往。“基本功需要大量时间去‘磨’,所以我们现在把突破点选在突出自身网上优势、高度、力量和速度这些方面,因为这个方面实力的提高会更快一些。”崔咏梅说,让她感到欣慰的是,这种提高在今年逐步体现出起色。

    或许崔咏梅的话过于谦虚,联赛开赛以来,年轻的八一队豪取五连胜,相对轻松地战胜了天津、上海两支老牌劲旅,让人们看到的不单单是“起色”,而是一种“强势”。在坦言希望打入决赛的同时,崔咏梅也说,如果能够如愿冲进决赛,八一队会“当仁不让”。不过近八年来八一队三度打入决赛,但三次决赛败北的经历恍如昨日,八一队这个赛季真的为冲击决赛做好准备了吗?“现在这支队伍说是人多,但尖子少。队员水平都差不多,缺少关键时刻能够一锤定音的人。”崔咏梅说:“有句老话说‘艺高人胆大’。今年这群孩子一路走下来,输的球少,赢的比赛多,所以信心肯定比原来好很多。”在崔咏梅看来,八一队这个赛季按照既定节奏走得很坚实,“我希望队伍能够打一场进一步,不跟其他任何队比,而是跟自己比,在原有基础上做到打一场进一步。”崔咏梅说。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻