大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国足坛贪腐现象令人震惊 谢亚龙南勇用钱联络感情

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:27来源: 中央电视台 网友评论 (0)

  本报记者 兰 青  

  中国足坛反赌扫黑系列案件的第一阶段庭审工作暂告结束,几十名涉案人员均未当庭宣判。因为这次庭审而披露出来的足坛贪腐现象令人震惊,钱权交易已经渗透到这个行业的各个角落。近日,几位涉案原中国足协高官再次出镜,在他们口中金钱往来却更多地是为了互相联络感情。

  送礼为的是拉关系

  近日,中央电视台新闻频道《新闻调查》栏目播出了对于多名涉案原中国足协高官的采访。原国家体育总局足球运动管理中心主任、中国足协专职副主席谢亚龙上来第一句就是:“我承认我有犯罪行为,但是我确实不是一个贪官。”

  谢亚龙2005年到中国足协任职,现在外界才知道当时中国足球“假赌黑”现象已经极其泛滥。“我是尽了力的,不是没有尽力,我也做成了一些事情,但是很多想做的事情没有做成。”或许本想在中国足球干一番事业的谢亚龙没能逃离大环境的腐蚀,随后他多次收到各方面送来的“礼物”。对于自己曾经的不法行为,谢亚龙有着自己的认知,“更多考虑到我的职位,希望有这么一个由头,希望以后更多得到一些帮助,得到一些关照。另外你有这份权力,人家还是想跟你搞好关系,更多的是这个含义在里面。”

  作为谢亚龙的继任者,南勇也认可“搞好关系”的说法,他表示一般别人送钱给他并非是有具体的请托,只是为了双方联络感情。

  拉关系为的是得便宜

  在此前已经出庭的杨一民案中,同样存在着大量所谓“送礼”的情况,其中很多送礼的人与杨一民还有着一层“师徒情”。看上去好像送钱的人无所求,但事实真是如此吗?

  其实,这些犯罪嫌疑人的供述已经否定了自己的说法。2006年中超联赛山东鲁能(微博)(微博)队与北京国安(微博)队比赛前,山东鲁能足球俱乐部负责人给谢亚龙打电话,希望裁判在比赛中能够“公平”一些,领会了意思的谢亚龙随后又通知了南勇。比赛的结果,山东鲁能队以1比0取胜,如愿在家门口锁定当年中超联赛冠军。事后,谢亚龙收到了20万元的“奖金”。1999年甲A联赛吉林敖东队与沈阳海狮队赛前,沈阳海狮足球俱乐部负责人通过南勇联系到了对方俱乐部。比赛结果沈阳海狮队以3比0获胜,在保级路上获得关键3分。事后,作为中间人的南勇收到20万元的“感谢款”。

  显然,俱乐部和“谢亚龙们”交朋友只是手段,真正的目的还是为了通过他们在具体的事件中得到好处。俗话说“拿人的手短”,这些中国足协高官到时候就只能通过自己的权利“礼尚往来”了。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻