大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

缩水的新赛季奇迹的高发地? NBA新赛季惊喜多

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:27来源: 新商报 网友评论 (0)

结束了长达5个月的停摆,NBA终于开打。(资料图片)

球迷应明白NBA为什么将自己的宣传语从“I Love This Game(我爱这个游戏)”变成“Where AmazingHappens(奇迹发生之地)”了,他们根本不是为了摆脱当年多纳西赌球案留下的不良影响,而是为了今年这个“缩水赛季”准备的:漫长的劳资谈判,痛苦的停摆期,66场的缩水赛季,“背靠背靠背”的密集赛程,热闹的球员交易……诸多因素的合力作用之下,新赛季的NBA注定将成为奇迹的高发之地。

格局

黑马狂奔日

NBA上一次经历缩水赛季的1999年,最终诞生了历史上最令人意外的总决赛对决东部黑八尼克斯大战一年前还去捞状元秀的马刺。尽管只此一次的特例尚不足成为规律,但缩水赛季的特殊性还是会让新赛季成为黑马狂奔的乐园。

休赛期内各支球队的一系列动作使得东西部的格局发生了剧烈变化。相比于强队的不作为,几支中流球队反倒是招兵买马,实力提升显著:快船交易来保罗、续约小乔丹、签下比卢普斯、巴特勒和雷吉・埃文斯,一夜之间就从鱼腩变成了西部豪强,尼克斯签下钱德勒、戴维斯,步行者签下维斯特,网队交易来奥库还惦着霍华德……再加上上个赛季就已经表现突出的公牛、雷霆、灰熊等队也都有不同程度的提高,新赛季的NBA势必天下大乱,必将诞生新的分区冠军、东西部冠军甚至是总冠军。

缩水赛季特殊的赛制也在一定的程度上刺激了冷门的诞生。一百二十多天的时间里要打66场比赛,球队每周平均要打3.9场比赛,人人都得经历“背靠背靠背”的恐怖赛程,如此密集的赛程之下,像凯尔特人、马刺、湖人、小牛这样的高龄球队肯定吃不消,人困马乏之际难免让弱旅讨得便宜。1999年的季后赛,尼克斯的黑八之旅就是最好的例证。

意外

有你想不到

新赛季准备时间仓促,体力消耗更大的现实更容易诱发球员“积劳成疾”,带着韧带拉伤坚持比赛的科比,有着严重伤病隐患的格里芬、小斯,说不定就会在连续征战之后倒下。一旦这样的支柱球员受伤,球队的战绩,东西部的格局都将受到影响。

纠缠不清的离婚案注定将影响科比的状态,“小飞侠”是像2004年自己深陷强奸门那样,每次出庭回来都演出一把“王者归来”呢?还是像2009年的詹姆斯那样因为“友妈门”而失魂落魄,拖累全队的发挥呢?纠缠不清的转会传闻注定将影响霍华德的状态,魔兽是走是留,去向何方,受影响的不仅仅是魔术一支球队,参见2007年卷入科比交易传闻的公牛就知道,网队、湖人甚至是公牛这些对霍华德有意的球队又会是怎样的心猿意马。

当然,新赛季的意外远不止这些。季前赛上表现低迷的一干球星,说不定谁就会成为第二个因为停摆而报废的坎普;欧文、德里克・威廉姆斯、坎特等新秀刚一亮相就赢得碰头彩,说不定谁就会成为第二个邓肯。麦克・布朗现在还敢批评科比,随着赛季深入各怀心事的两个人还能精诚合作吗?劳资谈判期间的资方强硬派又有谁在新赛季盘算着早点转手卖掉自己的球队呢?据《深圳商报》报道

说事

好饭不怕晚

停摆了149天,取消了304场比赛,NBA终于开打,开球就是圣诞大战。总冠军的奖杯没有变,NBA的格局已经天下大乱。

经历了长达5个多月的停摆,NBA联盟的格局已经发生了巨大的改变,而近一个月来的复杂交易,让这个联盟早已变得陌生而凌乱,再加上密集的赛程和不确定的未来,各路诸侯似乎都对总冠军有了更多的想法。预测谁能夺冠,从未像今天这么难。

卫冕冠军小牛,走了钱德勒,来了奥多姆;迈阿密热火,三巨头雄心依旧,还加上了巴蒂尔和哈斯勒姆;芝加哥公牛,上赛季的兵败和伤病折磨让他们更加成熟,MVP罗斯要证明,他并非浪得虚名;科比要离婚了,奥多姆也走了,但谁会将湖人排出在夺冠军团之外?凯尔特人实在太老了,但这个浓缩的赛季,正好为他们节省了体力;还有兰特+韦斯布鲁克的雷霆、拥有格里芬又得到了保罗的快船、留住了霍华德的魔术,这些球队同样具有夺冠实力。这样的一个乱世,一切皆有可能。

不能忘了阿联,目前,易建联一直在新泽西进行训练,而在自己的微博上,易建联也表示腿伤已经痊愈。上赛季,他在奇才经历了NBA职业生涯的低谷,场均出场17.7分钟,只得到5.6分、3.9篮板。右膝曾先后遇到过5次伤病,这无疑成为各队老板不敢接手易建联的原因,成为易建联追梦NBA的最大绊脚石。据悉,易建联目前之所以还没签下新合同,并非是无人问津,而是价格太高。以易建联目前的情况,得到一份合同问题不大,但首先要做好短期拿底薪合同的准备。文/阿龙

直播

提示

今日11:30

快船VS勇士

CCTV-5

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻