大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

袖珍球员当娃娃陪练 够不着乒乓球台放心踢球

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:27来源: 体坛周报 网友评论 (0)

光绪20年(1894年),慈禧太后60大寿,老佛爷钦点的皮影戏班子专程前往祝寿。一百多年后的今天,当年慈禧太后御用皮影戏班子的第五代传人回到了这里。大火烧了三个昼夜,承载清代王朝150余年历史的皇家宫苑早已不复存在,然而,老艺人心中对皮影戏的执着没有变更。今天,他们选择将这项珍贵的传统艺术传授给一个特殊的人群——袖珍人。

袖珍人,其实是身高相对矮小的成年人,他们大多数人的身高都在1米2到1米3左右。除了个头矮小,这些袖珍人的心智和正常人并无异样。可是,这群来自圆明园皇家皮影戏苑的袖珍人,还有一项副业,或者说是少年时代曾经向往而不敢追求的一个梦想,那就是足球。

没草坪

硬地也要练

11月16日,总经理林中华正式决定,成立中国袖珍人足球俱乐部,16名皮影演员聚在了一起。每天清晨六点,球队准时起床集合,在圆明园广场绕场10圈。除了日常的皮影戏排练,每周二、四、日下午是球队的固定训练时间。然而,记者在非训练时间来到戏苑时,已经有四五名球员在门口有些坑洼的硬地上练球。“清华大学的草坪很好,他们周四下午没课,同意我们进场,如果周二下午空闲,在不影响学生上课的情况下,偶尔也允许去练练,其余时间只能在宿舍后面的空地上练。”说这话时,踢前锋位置的金本发有些不好意思地笑了笑,“唉,那个就比较破了,还不如咱门前这块地。”

从12月底开始,北京进入到一年中最寒冷的时节,可这些只穿着并不厚实的运动帽衫的球员似乎不怕冷,“踢一会儿就暖和了,没事!”因为个头矮小,又不同于普通儿童,球队的装备采购起来不容易。为了给队员们购置队服和球鞋,主教练徐福清跑了好几个地方,“买衣服挺困难的,他们的号太小了,球鞋也挑了好久,有的质量似乎还不太好。”徐教练说,现在喜欢皮影艺术的人并不多,戏苑通过各种演出挣得的资金也只能维持正常开支,还要给员工们提供食宿。因此,新成立的俱乐部在经费上并不富裕。条件艰苦,但大家都不计较,因为这是一份他们想一直做下去的事业。

曾够不着乒乓球台

现在能放心踢足球了

“我们这行当不怎么挣钱,现在的人对这个大多也提不起兴趣,可我们愿意学,中国的传统艺术应该延续下去。”金本发说。在戏苑里,像他这样的袖珍演员有40多名,大多来自农村,每月收入大约为2000多元。由于冬天属于演出淡季,小剧场里一片漆黑,要不是银幕前闪动的微弱灯光,谁都不知道这里面还有演员在排练。幕后的袖珍演员正在排练一出《武松打虎》,演员们手持皮影,一人操纵好几个活动关节,不时走动换位,呈现出多样的表演方式。

“我觉得皮影和踢足球有些像!”一旁的秦学仕突然说。小秦是袖珍人足球队的副队长,也是队里为数不多的大学生。从湖南医科大学毕业后,他在医院从事过一段时间外科工作,但因身体的这份先天缺陷,几乎没有人愿意找他看病。“从电视上看到这里招聘,我就来了。之前一直以为世界上只有我自己是袖珍人。”秦学仕说,自己之前并踢球,也不太爱看球。“现在被小金他们带着,也开始踢了,越来越喜欢。皮影和足球都是团队项目,配合太重要了。”秦学仕对自己的这份感悟很是得意,看得出来,他在这里找到了归属感。

秦学仕口中的小金就是之前提到的金本发。两年半前,金本发来到戏苑,是一名超级球迷。“小学就爱踢,也爱看球,但当时老师不让踢,因为我个子太矮了,老师总怕我摔,也不想担责任吧。”小金撇了撇嘴,有些郁闷,“我就爱踢球,可老师总让我进教室看书,没办法,我只好去打乒乓球,可是,个子太矮,连球台都够不着,也没法再打了。”现在和年龄、身材相差不多的同类人相聚,能找到平衡感。“已经完全没有原来的顾虑和心理压力了,因为大家都差不多,障碍也少了。”金本发说。

甘当陪练

助力校园足球

从俱乐部成立伊始,徐福清已经安排了四场比赛,平均每周一场,而且已经形成常态化。每周六上午,他们和金球童少儿俱乐部相约海淀公园体育场,来一场7人制足球赛。金球童俱乐部的小球员普遍在七八岁左右,平均身高略低。“年龄大十来岁,我们的球员踢得更聪明些。”徐福清说,“相比那些孩子,我们肯定有些优势,可我告诉他们,下脚千万别狠,我们练球,是为了让那些孩子有更好的锻炼对象,可别把他们弄伤了。”

袖珍人独特的身材条件让他们成为青少年足球队比赛的理想对象,而“甘当少儿陪练,振兴足球有我!”也正是袖珍人足球俱乐部的发展理念。除了已经展开合作的金球童少儿俱乐部外,袖珍人足球队还打算寻找更多的少儿培训机构,希望成为他们的长期陪练对象。另外,校园足球队也是他们的重点陪练目标。在得知先前地坛小学0比15惨败俄罗斯(微博)球队后,他们很震惊,甚至有些“无语”。徐教练说,由于学校都进入期末考试,所有的比赛都暂停了,目前只能和少儿俱乐部打比赛。“希望明年能联系上更多小学足球队。校园足球是基础,青少年群体里踢足球的多了,国家才有人才可选。”目前,球队已经和足协取得了联系,希望得到政府的支持。同时,俱乐部还希望从社会招募更多的袖珍人球员,壮大俱乐部的规模。

在总经理林中华的办公室内,有一副用写有“厚德载物”的书法横幅,徐教练说,林总做了五年的皮影戏,他希望通过自己的努力把这项中国传统艺术里的精粹延传下去,这一次,既然下定决心要搞足球,那么,球队就会在“助力校园足球”的道路上坚定地走下去。因为,这支球队想为中国足球做点实事。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻