大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

山东商报:CBA一句骂声和一个瓶子

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:47来源: 山东新闻网 网友评论 (0)

  □马宏观

  最近这几天,中国篮协连续开出罚单:先是针对北京赛区观众的京骂,对北京赛区和俱乐部进行警告;随后又因为太原赛区在比赛结束后,从客队球队后方的观众席上向场内投掷了一个矿泉水瓶,对太原赛区和俱乐部警告、罚款1万元。毫无疑问,篮协此举值得称赞。

  在任何时候,都不能小看了一句骂声,或者一个从天而降的矿泉水瓶。哪怕没有影响比赛的进行,哪怕只是观众用骂声来发泄情绪,哪怕仅仅是一个矿泉水瓶,只要影响到了CBA(微博)的品牌,都要按规定处罚,不能有丝毫纵容。对于赛场上的这些歪风邪气,最佳处理方式就是立即踩刹车,否则后患无穷。

  中超就是前车之鉴。在中国足球职业化之初,各地的球市都很火爆,球迷狂热,虽说也有个别球迷情绪激动,言语过激,但形不成气候。后来,工体的“京骂”有了规模,这股邪风刮到了全国,到如今几乎所有的中超赛场都开骂,球迷骂人已成为中超的常态,而且都是有组织的。有些地方的球迷不仅骂,还跟客队球迷动手,甚至围攻客队大巴,严重影响了中超联赛的品牌形象。如今,不少赛区的球迷,都不愿意带孩子去现场看球。

  球迷文明看球,往大了说,对CBA联赛的品牌有好处,往小了讲,也是支持主队的一种方式。如果你真心支持某支球队,应该理智对待输赢,发自内心地给主队帮忙,而不是帮倒忙,大可不必选择那些极端的方式,来发泄自己的情感。以北京男篮为例,他们现在成绩这么好,如果不刹住“京骂”之风,不仅损害联赛的品牌,说不定还会让北京男篮遭致更严厉的处罚,很难说对成绩没有影响,那样的话就太可惜了。

  赛区和俱乐部不能放松警惕,应正确引导球迷,加强管理,充分发挥现场主持人、球迷协会等方面的作用。一家俱乐部拥有什么样的球迷群体,能直接反映出俱乐部的档次。我们看NBA(微博)季后赛,经常能看到上万名观众喊着整齐划一的口号,为主队加油助威,有排山倒海之气势,无形中给了客队极大心理压力,可人家从未有过激的言行,值得CBA的观众学习。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻