大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

国米坐拥意甲头号空霸 4个月仅3人能抢他头球

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:47来源: 腾讯体育 网友评论 (0)

设计台词:我要飞得更高~

腾讯体育讯 今年初,当刚满23岁的拉诺齐亚加盟国米(微博 数据) 时,国米经理布兰卡介绍他“他还很年轻,我丝毫不怀疑他每一场比赛都会进步”。如今“手机”加盟国米也一年了,在这1年的厮杀中,拉诺齐亚最大的进步在哪里?答案或许是:头球。

《米兰体育报》赛季初公布的拉诺齐亚的身体数据,是身高1.90米,体重77公斤——比起他加盟国米时75公斤的体重,拉诺齐亚增重了大约4斤,这证明他在力量训练方面有所进展。而这一点直接体现在了球场上。平心而论,如今的拉诺齐亚,就风格而言已经不像他出道时顶着的“新内斯塔”的外号,相反,拉诺齐亚走的是另一条路子——就像他接过马特拉齐的23号球衣一样,拉诺齐亚在身体对抗、侵略性、正面防守和空战方面的进步,要大过他在意识和协防方面的进步。

今天对阵切塞纳,拉诺齐亚就把自己“空霸”的特点尽显无余。第61分钟,麦孔任意球去到中路,切塞纳最大的错误,就是选择用区区1.86米的切卡雷利去盯防拉诺齐亚。拉诺齐亚利用自己的预判,甩开了后卫2步的差距后高高跃起,等切卡雷利追上再起跳,就根本压不住拉诺齐亚了。门将安东尼奥利奋力出击,伸开了双臂想要够球,但即便是安东尼奥利是一个身高近1.9米、伸长了手足有2米多的门神,可是身高1.9米的拉诺齐亚一旦抢先起跳,那么后起跳的门将都只能看戏了。拉诺齐亚力压门将把球点进大门,赛后《全市场》重点称赞的是拉诺齐亚的三点:预判、起跳时机的把握、超长的滞空时间。

拉诺齐亚的进球看似偶然,但实际上,这也是一种必然。首先,拉诺齐亚一直是一个拥有较强攻击力的后卫,到目前位置,他57场意甲(微博 专题) 赛事打入6个进球,还用头球摆渡制造过4次助攻,换句话说,他平均5-6场就可以在定位球攻防战里有所作为,这就是“带刀后卫”的实力体现。

此外,拉诺齐亚在一项数据榜单上的表现令人震惊,这就是他高居意甲头名的头球争抢成功率。说来很是惊人,赛季打到现在,从9月到12月,拉诺齐亚的头球争夺成功率超过了90%,近30次参与头球争顶,他只输了3次。这4个月来,只有三个人可以在他头上抢到头球,一个是中央陆军队的俄罗斯(微博)国脚瓦西里-别列祖斯基,一个是土耳其特拉布宗队的波兰国脚格洛瓦茨,一个是卡利亚里队的中卫卡尼尼。除却这3人之外,拉诺齐亚赢得了和任何其他球员的头球争夺战。4个月争夺头球仅仅失误3次,这个空霸的实力,就有点神的匪夷所思了。这显示身高1.9米的拉诺齐亚,在告别伤病、体重增加、肌肉更加结实之后,在禁区里空战方面拥有值得信任的统治力。

当然,拉诺齐亚在头球、对抗方面的进步显而易见,不过在协防、补位、防守站位、速度、转身方面,他还有很多需要弥补的地方。好在拉诺齐亚不过才23岁,这个年纪远不是中后卫的黄金年龄,而且拉诺齐亚身边并非没有好老师,萨穆埃尔就是意甲乃至欧洲数一数二的协防大师。莫拉蒂曾经说过:“拉诺齐亚是国米的现在,也是国米的未来”。所谓未来,指的就是对他协防、补位取得进步的期待;而所谓现在,指的就是拉诺齐亚超强的空战能力。国米想要打好联赛和欧冠(微博 专题) ,就必须利用好拉诺齐亚的空战特点,有这么一个可以在敌我两个禁区生龙活虎的高塔,无论是盯防对手高点,还是直接攻门、争顶摆渡、干扰门将,都是可以好好利用的虎将!

(冷雪)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻