大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

国球的冠军记忆:第一个奥运会男单冠军刘国梁

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:57来源: 乒乓世界 网友评论 (0)

  冠军记忆

  第26届奥运会男单冠军 刘国梁

  时间:1996年8月3日

  地点:美国 亚特兰大

  比分:刘国梁3比2王涛(12,-22,19,-15,6)

  首获奥运会男子单打冠军的刘国梁,是当今国内外乒坛最有影响的运动员和教练员之一。这位右手直拍两面近台快攻型的选手,是中国第一位在世乒赛、世界杯和奥运会上实现男单“大满贯”的选手,也是第一位在正式比赛中使用“直拍横打”技术并取得成功的运动员。从1991年破格进入国家队后,刘国梁曾经先后获得过11个世界冠军。自2003年出任中国男队主教练以来,他率队获得了三块奥运会金牌和九块世界杯金牌,而在最近八年来的世乒赛上,刘国梁率领的中国男队始终没有让冠军旁落。到鹿特丹世乒赛为止,他已经率队赢得了26个世界冠军。

  当中国选手刘国梁和王涛在奥运会男单半决赛中,分别战胜德国的罗斯科夫和捷克的科贝尔双双进入决赛时,亚特兰大奥运会乒乓球项目的4枚金牌已完全属于中国队。

  在之前的角逐中,刘国梁在孔令辉失利后独守上半区,渐入佳境的他愈战愈勇。在他疾如闪电的快攻之下,日本队的“牛皮糖”松下浩二、加拿大队的“快攻手”黄文冠和德国队的“冷面杀手”罗斯科夫全部丢盔弃甲。刘国梁与师兄王涛胜利会师决赛,并最终夺取了中国乒乓球奥运会历史上的第一枚男单金牌,同时也向世界乒坛发出了直板快攻打法重振雄风的信号。

  Tips

  自刘国梁后,我国另有2名运动员先后共3次获得过奥运会男单冠军,他们是:孔令辉、马琳。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻