大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

向往严师出高徒却不擅交际 郭士强想当铁帅还太嫩

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:09来源: 体育周报 网友评论 (0)

24日,郭士强在沈阳机场接受记者采访。

  这次郭士强下课,虽然主要原因是他带队成绩不佳,不过这次与球队核心张庆鹏(微博)爆发严重冲突还是暴露出了他管理队伍上的一些缺陷。从执教辽宁队时与刘相韬、杨鸣(微博)、张庆鹏三位绝对主力球员的矛盾公开化,再到在国家队与 “广东帮”不和,导致最后众叛亲离,亚锦赛上遭遇惨败,郭士强在如何处理与球员的关系上频频吃亏。

  郭士强在执教方面,虚心、勤奋、好学是圈内公认的,但是要想当好主教练,特别是要想驾驭一支中国球队,那么还要学会如何处理好与球员的关系。在郭士强的执教目标中, “严师出高徒”是很重要的一条,他希望自己能够成为国家队的恩师尤纳斯、辽宁队恩师蒋兴权那样的 “铁帅”,在队里说一不二,拥有绝对的权威,让球队形成统一的合力。

  不过郭士强毕竟不是尤纳斯和蒋兴权,他的资历要稚嫩得多,要知道5年前他还是队员,与刘相韬、张庆鹏、杨鸣都是队友,虽然当上了少帅,不过他要想像尤纳斯、蒋兴权拥有说一不二的绝对权威则显得太稚嫩了,这也不太可能。

  郭士强太想在球队中树立权威,比赛中有时会公开批评老队员,虽然大家有时候不服,不过碍于面子也就没说什么。2008年的比赛中,刘相韬防守不及时,郭士强在场边用带着脏字的话大声严厉质问,这让刘相韬觉得很下不来台,比赛还在进行,他就和郭士强在场边理论:“郭哥,当着这么多队员、球迷,你就这么说我,一点情面也不给我留呀。”从此以后,郭士强和刘相韬彻底结仇,赛季结束,刘相韬远走青岛。

  一位辽宁队的老帅表示:“如果蒋兴权指导在场边严厉地批评队员,怎么骂,队员都不会说什么。但郭士强这么年轻,这些老队员肯定受不了,这就显出郭士强对于处理他和球员关系方面的能力还是太稚嫩了。”

  这次与张庆鹏再次爆发冲突,只能说郭士强在处理与球员关系上的确存在着致命缺陷。要想成为一名 “铁帅”,那就要有让人信服的资历,显然郭士强还是太嫩了。

  郭士强的敬业精神值得肯定,去他的房间采访记者最容易看到的就是他的笔记本,上面密密麻麻写满了各种战术。执教辽宁队后的每场比赛录像郭士强也同样保存着。只要联赛一开打,每天他的睡觉时间基本在凌晨三四点钟。整晚观看比赛录像,制定战术。在辽宁男篮的老队员中,平时不喝酒的只有郭士强一个人。像原来的吴庆龙、李晓勇、接军在篮球圈内很有人缘,除了他们不俗的球技外,出色的酒量也成了他们结交朋友的法宝。其实在篮球圈大家都知道,“不喝好,哪能处好关系。”可偏偏郭士强在喝酒这方面就是不行,就连辽篮俱乐部老板和辽宁体育局的领导请客,郭士强也经常是只喝雪碧,最多一杯啤酒,和队员之间喝酒就更不可能。每天只顾着研究战术,平时疏忽了搞好与球员的关系,郭士强与老队员矛盾频频爆发也就不难理解了。就像一位圈内人士评价:“郭士强就像一位非常勤奋的考生,每天都会学到很晚,但是他的学习效率却很低,有些当教练的技巧性东西根本没有学到,一到考试的时候成绩当然很糟糕。”

  本版撰稿 特约记者 沈君


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻