大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

赵颖慧:队里需要就会坚持 希望队员比我更加优秀

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:16来源: 燕赵都市报 网友评论 (0)

  本版撰文/本报记者王伟宏

  “生活就是这样子的,有些事情你已经无法改变,还不如高高兴兴去面对,干嘛非要把自己搞得那么痛苦,别人看你都心烦。”爽朗,幽默,淡定,不失沉稳,在广州军区射击馆宿舍,出现在记者面前的,是一个有些“陌生”的赵颖慧。

  ■队里需要就会坚持

  2011年,赵颖慧“复出”了。她说,虽然现在身兼河北射击队女子步枪班教练,但她从来没有退役,只不过因为生孩子离开射击一段时间。

  2009年十一运会结束之后,许多项目的河北老将都选择了退役。那年冬天,赵颖慧完成了人生中最重要的两次转型——— 受聘成为河北射击队教练,嫁人。2010年11月8日,她又完成了一次人生角色的升级——— 身为人母。如此经历,难免让人自然而然激活惯常思维:她已经放下了枪。

  但,赵颖慧没有。“要单纯说为了个人,我肯定不打了,而且早就不打了。”赵颖慧说,奥运会参加了3届,全运会参加了4届拿到3块金牌,已经不是特别在意荣誉了,“我自己没什么要求了,我再打顶多也就再挣点钱吧,但是我也不需要那么多,现在家庭条件也不是那么差,又不追求高档的生活水平。而且,我拿金牌的付出和落下的伤病是不成正比的,得到的奖金可能还不够看病呢。”

  不过,现在河北射击面临人才断层,身兼教练一职的赵颖慧看在眼里,也急在心 上。“不是说自己多崇高,如果不是咱河北需要,我坚决不打了。”她说,“现在就是觉得,河北培养了我这么多年,现在需要自己打一打,所以就坚持了下来。只要是河北需要,打一辈子都行。”

  ■状态还和以前一样

  年过而立,有伤在身,长期未练,已为人母,身兼教练,赵颖慧继续战斗下去,资本几何?听到这个问题,赵颖慧哈哈一笑,相当自信地说:“原来什么水平,现在还是什么水平。”

  赵颖慧从事的女子十米气步枪,是圈内公认“变态”的项目。仅在国内,几乎每个省都有经常打出满环的选手,竞争非常惨烈。用赵颖慧的话说,“中国没有一个选手敢说这个项目‘我是第一’。你说平时水平谁比谁差啊,大家都能打400环”。

  面对诸多不利因素,赵颖慧的底气从何而来呢?“其实吧,十米气步枪不像其他项目,一年多不练基本等于废了。这个项目对体能要求不是特别大,稳定性好,所以我现在上手,还是以前那样,没什么区别,400环。”

  事实的确如此。2011年4月,赵颖慧休完产假回到训练场,仅一个多月之后,便在全国射击锦标赛上打出了398环。她说,这里面没有什么秘密,所有人都这样,“快的话,恢复一个礼拜就完全跟以前一样了”。

  现在,赵颖慧也是自己的教练,每天为自己制定训练计划。“上午没打,下午就会打一会,不像以前那样量大,但还是要维持基本状态。”

  ■大起大落返璞归真

  女子十米气步枪,顶尖选手的较量,已经不在技术,而在于心理。

  过去的3届奥运会,赵颖慧每次都是夺冠大热门,每次也都要承受常人难以想象的心理压力,最终未能拿回一枚奖牌。此番再度提枪上阵,她是否还会受心魔所困呢?“奥运会的经历,确实有一种大起大落的感觉,多多少少有那么一点遗憾。”与以往谈起这个话题不同,这一次,赵颖慧脸上少了一些刻意的笑,多了几分淡定的真。

  她说,有时候回看自己这些经历,感觉很丰富多彩。“不管成功也好,失败也好,对我人生来说,是一个过程,是一个很美好的回忆。现在不论遇到什么事情,都比较淡定。生活就是这样子,有些事情你已经无法改变,还不如高高兴兴去面对,反而生活会更好一些。干嘛非把自己搞得那么痛苦,别人看你都心烦。”

  她说,现在已经不去刻意追求什么了,选择继续打下去,也是做自己喜欢的事情,只要努力了,得到了就得到了,得不到也无所谓。“当时要是有这心态,绝对拿奥运冠军了”,言罢,她又笑了起来。

  ■希望队员比我优秀

  眼下的赵颖慧,最本质的工作还是教练,她自己尚未成为过去,便开始打造河北女子气步枪的未来。

  河北射击队女子步枪班共有7名一线队员,其中3名老队员由功勋教练李秀芳训练,另外4名队员由赵颖慧负责。而作为女子步枪班主教练,她还要负责一线队员的选拔。

  赵颖慧说,以前没有想到当教练比做运动员要难得多。“以前自己打的时候,很轻松,每天只需要把精力集中到这一件事上就行了。”她说,“现在要操很多心,队员的生活、训练都得去管,虽然一天到晚也没啥特大的事,但每件都不能忘了。”

  令赵颖慧特别欣慰的是,她的一名队员已被抽调到国家队进行训练,说这件事的时候,明显能从她脸上读出一种兴奋、得意、自豪的心情。她说,希望自己作为队员的台阶,“我希望我的运动员通过我的努力,走得越高越好,要比我更优秀。”

  她没有明说,却相当于说了一切———她多次打破世界纪录,拿到了除奥运会之外几乎所有的金牌……


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻