大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新闻晚报:邓华德技战术混乱 手握一把好牌缺乱打

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:27来源: 解放网-新闻晚报 网友评论 (0)

0人参与

    踌躇满志的邓华德,没能率领大牌云集的新疆一骑绝尘,反倒是愈发变得水土不服。首轮大比分败给山西,那时老邓还可以拿外援没到位来搪塞过去。但接连不敌上海与广厦,主场又是艰难赢下吉林,球队缺乏战术、狼狈混乱的表现显然让俱乐部和球迷都失去了耐心。

    谁也没想到,CBA本赛季首位下课的主帅竟然会是他——新疆男篮主教练兼中国男篮国家队主教练邓华德。尽管目前新疆方面是三缄其口,表示要待明天与辽宁赛前会揭晓一切,但从目前各方的声音来看,邓华德下课已是板上钉钉。11轮联赛7胜4负位列第4,这个成绩对于志在总冠军的新疆队而言显然还不够好。踌躇满志的邓华德,没能率领大牌云集的新疆一骑绝尘,反倒是愈发变得水土不服。首轮大比分败给山西,那时老邓还可以拿外援没到位来搪塞过去。但接连不敌上海与广厦,主场又是艰难赢下吉林,球队缺乏战术、狼狈混乱的表现显然让俱乐部和球迷都失去了耐心。

队员微博爆料 老邓回应很无力

    就在昨天上午,有关邓华德下课的消息开始在网上传得满天飞。有说新疆会在老邓与马丁两人之间裁掉一个,也有说明晚新疆与辽宁的比赛会成为老邓的救赎之战。尽管俱乐部方面一直没有公开回应,但外援米尔斯已经通过推特证实了这一消息。而随着新疆队员以及篮球圈内人士在微博上的陆续爆料,事实真相还是逐渐浮出了水面。

“Coach hasbeen ‘forced to stepdown’(主教练被迫卸任了)”,比起米尔斯有些惋惜的态度,本赛季被租借至佛山的新疆球员买吾兰,却对老邓的离任拍手叫好。 “就在今天,就在今天我的噩梦结束了!天哪整整7个月呀!蒋指导万岁! ”也难怪买吾兰这么激动,前两个赛季在蒋兴权手中的重要棋子,邓华德一接手就只能被迫远走他乡,这心中必定是郁闷至极。或许是意识到自己的言语过于冲动,买吾兰很快就删除了该条微博,不过这短短数十字,还是间接证实了老邓离任的传闻。

    而在昨天下午5点左右,《篮球先锋报》总编辑苏群也就此事更新了微博,“老帅蒋兴权已在今天上午开会,正式接回新疆队帅印。 ”随后,篮协方面也证实,新疆队已经递交了主教练的更换申请,老帅蒋兴权正式回归。

    俱乐部没表态,队员和媒体反倒是接二连三地站出来证实。面对这样的局面,事件另一当事人邓华德并没有就下课给予任何正面表态,只是强调现在的新疆队是CBA中防守最好的球队。以老邓以往的行事作风来看,如果传闻有所出入,那他必定会强硬回击,否认一切。但如今却选择回避,坚称自己的球队防守最好,这样的回应怎么看都显得苍白无力。据悉,邓华德有可能在卸任之后,继续留在新疆队担任顾问一职,而他国家队主帅的位置,应该也不会因为此事而受到任何影响。

手握一把好牌 老邓无用武之地

    早在上赛季结束时,新疆方面就已经喊出了“我们为总冠军而生,为总冠军而死”的口号。连续三年在总决赛中铩羽而归,新疆队不惜重金挖来了国家队主帅邓华德,随后还相继引入马丁、唐正东、孟铎等大牌球员。既然人员方面已经下足了功夫,那身为主教练,就得在技战术方面帮助球队进一步提升。

    但如今看来,老邓非但没有给新疆队带来质的变化,反倒是将一手好牌葬送在自己手中。在他手中,马丁变得碌碌无为,全然没了在掘金时的那股霸气;唐正东打得磕磕绊绊,只能依靠巴特尔在内线独力支撑;孟铎少了在东莞时的锐气,时常在场上成为“隐形人”;买尔丹、木拉提这些此前发挥不错的角色球员,更是鲜有上场机会。

    如果说新赛季首秀客场大败于山西,可以将失利归咎为外援没到位,那之后接连输给上海、广厦,而且整场都被对手压制,就很难再找到客观的败因。尤其是对阵广厦的比赛,新疆队整场比赛毫无战术可言。而上周日面对实力较弱的吉林,原本期待的一场大胜,更是险些被对手搅了局。战术杂乱无章、斗志都不如对手,连自己的看家本领“激励大法”都失了功效,也难怪邓华德会成为众矢之的。

    当年接手上海男篮,初来乍到的邓华德并没有太多辉煌的执教背景,球队也是经历了多年的低谷,不管是对老邓还是对大鲨鱼,俱乐部和外界都没有太大的期望与压力,这自然就给了邓华德更多的宽容与时间。然而,与上海所不同的是,新疆队今年是志在总冠军,每场比赛都需要展现出一支冠军之师的面貌。如今联赛已过三分之一,新疆可不愿冒险把宝都压在邓华德身上。快刀斩乱麻,重新启用老帅蒋兴权,显然是一个最稳妥也是最得人心的处置方法。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻